※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつき
子育て・グッズ

3歳の娘に時計を教えたい。教え方やアイテムについてアドバイスを求めています。

今3歳の娘に時計(時間)を教えていきたいと思っているのですが、皆さんどのようにお子さんに教えてどのように覚えていくものなのでしょうか。
なんとなく、教えていってますが、なかなか…ですm(__)m

こんなアイテム商品使いましたっていうのもあれば教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

あいちゃんまーま

うちは時計にお菓子マークやご飯マークなどをつけて教えましたよ!

ひとみん

元幼稚園の先生してました♫

お子さんは数字とかわかるんですかね?
もし数字を理解していたら、大人の針(長針)が12で、子どもの針(短針)が4だよとか一緒に時計見ながら教えていくと自然と覚えていく気がします💡💡

まきまきさんの質問の答えに添えていなかったらすみません(>_<)

ぱんお

長い針が時間、短い針が分だよって言っていますが、普通ですね・・・

数字自体が好きですし、あまり回りくどい表現をするとなぜそうなのか聞かれてしまうため、そのまま教えています。
セリアでミッキーのおもちゃの時計を見つけたのでそれを使っています。分の部分も15、45とか表記があるのでわかりやすいと思います。