※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

娘が3ヶ月で体重が増えているが、義母や他人から太っていると言われて不安になっている。母乳をあげることさえ怖くなってきてしまった。

あと2日で3ヶ月になる娘がいます。
1ヶ月過ぎた頃から完母です。
それまでは寝る前にだけミルク60足していました。

義母に、義弟夫婦の子供(1才の女の子)と比べられ、『顎がないわね』『丸々してる』『弟の子は1才でまだ80の服を着てるのにこの子はもう70なの?』『オムツももうS?』など毎回体型について言われます。
他にも会う人会う人に『丸いねー』など言われ始めて、一般的な3ヶ月の子に比べて太っているのかと不安になってきました(T^T)⤵
個人差があったりハイハイや歩き出すようになれば変わってくるのは十分承知してますが、あまりにも義母には毎回言われるので母乳あげるのですら怖くなってきて神経質になってきてしまいました(´・_・`)

産まれたときの体重…3360g
生後1ヶ月…4500g
生後2ヶ月…5600g
現在およそ…6700gです。

コメント

ぺこりん

大きめだけど全然心配ないですよ!小さいよりいいです!!
というか義母さんうるさすぎ…

• にこ

にこ

ありがとうございます(T^T)
    ほんと口が多くてうるさいんで会わせたくないんです😵

• 8月6日
希

大きめだと思います。完母なら大丈夫ですよ^ ^遺伝がない限りはシュってしてきます!

• にこ

にこ

旦那も私も結婚前まではシュッとしてたので、そうなってくれるといいです😭

• 8月6日
まめごろう

気にすることないです!
健康に育ってるんだからいいじゃないですか!

ガリガリよりいいですよ!

赤ちゃんの体型について、なんだかんだ言う周りの方がどうかしてます。

• にこ

にこ

むしろ、退院時が痩せていってて、何度か体重測定に行かなきゃだったので、今のほうが順調に増えてて喜んでたのですが😢

• 8月6日
みなみ

うちの子は男の子ですが3ヶ月のころにはオムツはSサイズでしたし、70の服着てましたよ!

• にこ

にこ

同じようなサイズで安心しました😭

• 8月6日
  • みなみ

みなみ

ほんとに歩くようになるとしゅっとしてくるので気にしなくていいと思います!☺うちの子も歩くようになって顔しゅっとしてきました笑服のサイズも80になるのは早かったですがしまってきたので服もまだ80着てますよ💡

• 8月6日
はくママ

うちの息子は、3ヶ月なったばかりの頃には、もう7キロなってましたよ😆
確かに周りの子よりかなり大きいですが…全く気にしてません❤️
ちなみに完母です😆
体重増えないより全然いいですよ!
ぷにぷにで可愛いです😍✨

• にこ

にこ

ありがとうございます👍
    ほんとぷにぷにで可愛いんです(T^T)
    順調に増えて成長曲線内だからいいですよね😭

• 8月6日
ママリ

うちも同じくらいの体重で成長してましたよ!
6ヵ月で9㌔弱ありましたがそこから体重あまり増えなくて(ズリバイとかハイハイしだしたので)1歳で体重10.5㌔でした❣️なので80サイズでも入りますよ!
1歳すぎて歩き出して更にシュッとしました!今は1歳半で11㌔ちょいです!90サイズメインで着てます!
全然太ってないしぷくぷくしている方が赤ちゃん可愛いです❤️あのムチムチ感は今だけです😌あー、懐かしい😍

• にこ

にこ

やっぱり動き出すと変わってくるんですね😭
    太ももとか腕とかほっぺたとか食べてしまいたいくらいのぷにぷにで可愛いのにですね(*´・ω・`)b

• 8月6日
810

5日に3ヶ月になりました!

他人(義両親など)からの一言って
グサッときますよね😥

3ヵ月で出生体重の2倍なら
問題ないかと思いますよ😊💗
むしろ私の娘は他の赤ちゃんより
足はムチムチですが
腕が細い気がして、
祖母にも腕細いね〜と言われ
母乳足りてるか不安でしたが
3ヶ月で出生時の2倍はあったので
一安心でした( ´ ▽ ` )

細いよりも丸々してるとか
ぷくぷくのほうが
赤ちゃんらしくて可愛いですよね♡

• にこ

にこ

ほんと、特に義母は口が多いので何でも口に出すので嫌なんです😵
    ほんとぷくぷくぷにぷに可愛いですよね❤(*´・ω・`)b

• 8月6日
しゅうちゃん

産まれた時→3500g
1ヶ月検診→5380g
現在48日目→6000g前後
私はミルク寄りの混合ですがかなりおデブな子です😂
でも産院で『すごい成長したね!元気だしよろしい!でもこれ以上太ったら肥満になるからミルクあげすぎちゃだめよ~笑』って笑いながら言われましたよ😆
産院や小児科の先生に何か言われたならまだしも、義母の嫌味っぽい言い方なんて聞き入れなくていいと思います😵
どうせハイハイし始めたら痩せますよ~✨気にしすぎず育児頑張りましょうね🤗

• にこ

にこ

産院の先生、めっちゃいい先生ですね😭
    退院のとき体重が痩せてしまってて、それからは順調なので小児科でも何も言われてないのに義母にはうんざりです( ー̀ωー́ )
    お互い成長がたのしみですね😁

• 8月6日
なぁちまま

うちも完母でぷくぷくベビーですよ❤3ヶ月ですが7キロは超えてると思います(笑)ぶーちゃんとか言われることもありますが、気にしてません😁

• にこ

にこ

ぶーちゃん、うちも言われました‼
    みなさんの意見聞けて、気持ちが楽になってきましたー😭

• 8月6日
マイ

うちも完母で1ヶ月半の男の子ですが、1ヶ月健診で体重が出生時より1.4キロも増えていてプクプクのムチムチです😂
1ヶ月で1㎏くらいずつ増えていればいいので、上手に育てられていると思いますよ☺️そのままで大丈夫です👍

• にこ

にこ

ありがとうございます(T^T)‼
    順調だと言っていただけてめちゃくちゃ安心しました😭

• 8月6日
ymh

はじめまして☺︎私も後一週間で3ヶ月になる息子がいます!
産まれた時が3412gで
2週間前の体重が6.9キロでした♡
洋服も70ですし、オムツもSです!
同じですよ♡大丈夫です☺︎♡
保育士なんですが、
職場でも大きいぐらいのが
おっぱいも吸う力強いし、
首もしっかりしてるし育てやすいよ!と言われてるので、私は初めての育児で育てやすいように大きくなってくれてるんだ〜〜♡って思うようにしてます♡

• にこ

にこ

同じくらいですねー😭
    なかなかたくさんの赤ちゃんを見る機会もないので意見聞けてよかったです(*´∀`*)

• 8月6日
☆リリー☆

息子は3ヶ月でオムツMでしたし、体重も同じくらいでしたよ。
ポチャっとしてるくらいが赤ちゃんらしくて可愛いですよ❤️
動き出したらシュっとしてくるので大丈夫です‼️
言わせたい人には右から左で聞き流しておきましょう💦

• にこ

にこ

最初は聞き流してたんですが、毎回言われ過ぎて…💦
    でも皆さんの意見も聞けたし、やっぱり私たち夫婦もぷくぷくしてて我が子が可愛いと思えてるからそれが一番ですよね😭

• 8月6日
なつき

安心してください!うちの娘は現在3ヶ月半ですが、8㎏超えてます、、😂うちも周りに大きい大きい言われますが、あんまり気にしていませんでした😂(笑)

• にこ

にこ

たかが3ヶ月で人生の体型決めつけられてる気分になっちゃってました😭(笑)
    自信もってどーんと飲ませまくります😆

• 8月6日
みー16

うちの赤ちゃんもほぼ同じくらいです👶💕
大きいなーとは思うし気にする部分もあるんですが、順調に大きくなってるってことですもんね❤️
周りからの意見って気になってしまいますよね‥💦あたしも母乳あげすぎ?とか自分が高カロリーなもの食べすぎ?とか考えちゃいます😳
とってもムチムチで可愛いしすくすく育ってくれてるのにいろいろ気にしちゃうの、なんか申し訳なくなっちゃいます😔

• にこ

にこ

そうなんです‼
    私も同じようなこと思ってしまって、自分もご飯食べ過ぎなのかとか、確実に授乳間隔空いてきてるのに飲ませすぎなのかとか😵
    成長曲線内だから、あまり気にしないようにするのを頑張ってみます😅

• 8月6日
がう犬

うちも言われます‼︎
4ヶ月で8キロ超え身長も70センチ超えてました‼︎
会う度に他の赤ちゃんはこんなに足細いって言われてはいはいと思ってます。
会う人会う人しっかりしてるねーやらよく肥えてるねーと言われてイラっとしますがしっかりしているので抱っこしやすいなぁと思ってます笑
でも同じママさん達にはぷくぷくで人気ですよ^ ^
支援センター行くと皆さんに足をモチモチして貰ってます^ ^
今月末1歳になりますが身長は80センチ超えそうで服は90着てます‼︎
動き回るようになると本当にシュッとしてきますよ^ ^
どんなんでも我が子は可愛いから良いんですよ^ ^

• にこ

にこ

やっと初めての子育ても少しずつリズム掴めてきたところで、義母や周りの言葉で変に神経質になってしまってました😭
    ほんと、我が子はどんなでも可愛いです‼

• 8月6日
みーこ◡̈♥︎

むしろ義弟の子どもが小さいから気にして逆にうちが小さいんじゃない!嫁の子どもが大きいんだと言ってるんじゃないですかね(*_*)
何にせよ嫌味でしかないですが!

にこさんは気にしなくて大丈夫ですよ♡
母乳でそこまで育つってことは、母乳の栄養状態がいいってことですし、上手に育児が出来てるってことでもあると思いますよ( ˊᵕˋ )

うちの子も2ヶ月の時はオムツSでした。
出生時2722g
生後1ヶ月4160g
生後2ヶ月5725g
生後3ヶ月6800g
生後4ヶ月半7535g

確かに女の子の中では大きめですが、小さく産んで大きく育つ!理想的な育児だと思って前向きに捉えてますよ( ˊᵕˋ )
ちなみに私も完母です♡

• にこ

にこ

義弟のとこでも、パッチリお目目は義弟似で鼻ぺちゃは嫁似と言ってるみたいです😵
    何にせよ嫁に何か言いたいんでしょうね…

初めての子育てなので、そう言ってもらえてほんと、安心しました😭
    退院時が体重が痩せてしまってたので今は順調だと自信もちたいと思います👍

• 8月6日
ヒマワリ

上の子がそんな感じでした。4ヶ月検診の時にすでに8キロ。
常に体重はグラフからはみ出してました。
出生体重も全く同じです(´∀`)

もうマルイとかじゃなく相撲取りとかイノシシとか色々言われましたよー。けど自分から見たら超カワイイし、で?って感じでした(^^)笑

完母ならいくら飲ませてもいいと小児科でも検診でもどこでも言われてたので気にせずガンガン与えてました。
1歳過ぎて歩き出してからだんだんと、痩せました。
2歳にもなるとみーんなバラバラ個人差があって小さい子も大きい子も居ますがなーんも気にならないです。とにかく、完母なら全然きにする必要ないですよ(^^)

• にこ

にこ

ほんと、私たち夫婦から見たらめっちゃ可愛いです‼
    遅くても1才までしかおっぱいあげれないし、今はおっぱいしか娘の栄養源はないから、気にせずガンガン飲ませます😆❤

• 8月6日
バニ山🐰

現在生後2ヶ月半ですが、生まれたときは2700だったのに、現在7500ある息子はオムツもMサイズ、私の親族はみんな「でっかいねー!」「成長早いねー!」と喜んでます☺️
首もほぼ座ってます。
身長は成長曲線内ですが、体重はかなりはみでてます。
それでもお医者さんには「完母なら優秀♪」と、太鼓判もらってますよー☀️

「デブだね」と捉えるより、「成長が早い」と捉えてはどうですか?☺️👍

それなのに義母は毎回「ちっちゃいねー」と言ってくるので、ケンカうってんのか?と思います…(* ̄∇ ̄*)
にこさんの投稿みて、どこの義母も、そんなもんなんだなと思いました🙂

• にこ

にこ

返信遅くなりすみません‼
    回答ありがとうございます(T^T)💨

捉え方ですよね😭
    ポジティブシンキングでいったほうが子育てするうえでも一番ですね😭

わたしもみなさんの意見聞けて、娘の成長に自信がもてました‼
    ありがとうございました😁

• 8月7日
sonata

え、あと1週間で三ヶ月になりますが七キロあります(´・ω・`)

• にこ

にこ

同じくらいですね‼
    ほかにも同じようなかた、たくさんいらっしゃるし、もっと自信もちます(*´∀`*)
    ありがとうございました👍

• 8月7日
れいちぇる

私の息子もあと2週間ほどで3ヶ月ですが7キロあります(笑)(寝る前のみミルク)健康であれば気にする事ないですよ~❤プニプニ可愛いですよね😊
うちも、お義母さんにチクチク言われますが「あぁーまた何か言ってるー無視無視ー」と心の中で思いながら空返事してます。(笑)半分きいてません。(笑)

• にこ

にこ

同じようなかた、たくさんで安心しました‼
    ほんと二重顎も腕も足も可愛くてたまりません😭
    私も受け流していきます🙋

• 8月7日
ビッグマム

大きいののなにがダメなんですかね?
うちは男の子でしたけど3ヶ月の時にはすで7キロありましたよ(^^)
大きいねとかまるまるしてるねって言われたらいつも「私の母乳がいいのと飲む量がすごいからね」って言ってましたよ😁
比べられたらいいかえしましょ💦
うちは栄養がいい母乳なんですかねーって言ってあげたらいいですよ(^^)
ちなみにハイハイしたりしてもうちは変わらず大きくなりましたよ^ ^
7ヶ月の時に妊娠して母乳やめてからは横ばいになってしまったんですけど今1歳4ヶ月で13キロで周りの子よりはるかにでかいです💦
実母に私の時の体重聞いたら完母で3ヶ月は8キロ超えてたらしいです(^^)
4ヶ月なんて9キロ超えでした^ ^
だからなにも気にする事ないんですよ(^^)
痩せてて食べさせてもらってないとかちゃんと成長してないって思われるより全然いいと思いますよ^ ^
お子さんじょうぶでなによりです^_^

• にこ

にこ

もっと自信もちます😭👍
    色んな子がいて、十人十色で我が子が元気に産まれて育ってることに自信もって、栄養ある母乳と言い返します(*´∀`*)
    ありがとうございました‼

• 8月7日
ひろみ

私も完母で育ててます!

出生時→2902g
1ヶ月→4515g
2ヶ月→ 6110g

23日で3ヶ月ですが、家の体重計で計ると6700gくらいありそうです(*^^*)

検診では、先生に「母乳だけで、これだけ大きくなってるのは立派だね!この調子で頑張りましょう!」みたいなこと言われました♬
義母さんの言葉は気にしないでいいと思います(・ω・`)痩せてる赤ちゃんより、ムッチムチな赤ちゃんの方が可愛いですし💓😂

そのうちシュッっとすると期待してるので、いまは飲みたいだけ飲ませてます!

• にこ

にこ

ほんと、ムチムチ可愛くてたまりません😭👍
    飲ませないより、思う存分飲ませて、元気に育てていきます(*´∀`*)

• 8月7日
ゆーなゆかりん

あー出た出た。
言いたいだけバァさん。
義理のお母さんは普通体型でも色々言ってくるんですよ。きっと。
だから気にしなくて良いですよ^_^
うちは小さめの子なのでプクプクしてる子羨ましくて仕方ないです❤️。

これからも色々なところで義理の弟の子と比較されるかもしれませんが、右から左でうまく受け流してください笑

• にこ

にこ

ほんと、会うたびに私のすること批判してきます( ー̀ωー́ )
    みなさんのいうように、気にせずいかなきゃ、娘のためにならないことになりそうなので、しっかり受け流していきます😁

• 8月7日
☺︎ちゃん

うちの子も産まれた時そのくらいで完母でムチムチおデブちゃんでしたよ!
2人とも1歳過ぎて歩き出したらあっという間にスリムになって、寂しいです(´;ω;`)
ムチムチしてた方が赤ちゃんは可愛いですし、今しか味わえないので義母の言うことは受け流しましょう!!

• にこ

にこ

回答ありがとうございます‼
    やっばり動き出すと少なからずまた変わってきますよね😭
    そう信じて今はしっかり栄養あげたいと思います👍

• 8月7日
ままり

うちの娘もいま2ヶ月ちょっとですが5.5kgあります🙄
完母なので、わたしの周りの人はおっぱい栄養たくさんなのね、すごいねと言ってくれますよ😊
捉え方の違いですよね!
大きく育ってくれてるんだから誇ってもいいと思います❤

• にこ

にこ

返信遅くなりました‼
    回答ありがとうございます(*´∇`)
    ここでたくさんの方にそういってもらえてポジティブに捉えようと思いました😭
    何よりも娘が健康に育ってくれてることに自信もちたいと思います!

• 8月8日
Y♡

私の息子は、5月10日生まれで、産まれたときの体重も現在の体重も、にこさんのお子さんと近いのでコメントしちゃいます🤗✨

私の息子も周りから、結構大きい方よね?とか、太りすぎ〜とか、重た〜とかってゆわれてます😂💦

お洋服も現在70を着せてますし、オムツもSをはかせててぴったりです😊

先輩ママの、1歳過ぎのお子さんをもつママさんから聞きましたが、お洋服サイズ80を着る期間は、けっこう長く、1歳過ぎても80を着てるよ〜と言ってて、私も最近不安になって相談してたところでした。笑

なので、心配しなくてもいいと思います💕
小さいよりかは、大きくすくすく育ったほうが安心です✨

子育てお互い、頑張りましょうね✨

• にこ

にこ

返信遅くなりました‼
    1日違いですね✨
    洋服サイズ、80の期間ってわりと長いんですか😆
    ということは、ある程度したらやっぱり体重増加も落ち着いてくるんでしょうね。
    娘が元気に育ってくれてることに自信もちます(*´∀`*)🎵

• 8月8日
たた

うちはずっと完母で育てています✨

産まれたとき3600g
1ヶ月4500g
2カ月半6700g
100日7300g
でした!
同じぐらいですかね😊
プクプクしていた時期もありましたが、いまはだいぶスタイルも良くなってきましたよ✨

母乳は今だに欲しがるだけあげています!
おかげで私はだいぶ細くなりました😆

他の子より大きいなぁーとは思いましたが、悪く言われたことはないです💦
義母の言うことなんて気にしないでください!

• にこ

にこ

返信遅くなりました‼
    自分から動きだすと体型もまた変わってくるんですね😭
    みなさんの意見に安心しました‼
    元気に育ってくれるようにおっぱいたくさんあげていきます😆
    ありがとうございました👍

• 8月8日
Kaa✭

個人差なかったら、世の中みんな同じ身長・体重で気持ち悪いですよ😱笑

赤ちゃんはむちむちの方が可愛いと思います♥️😍
気にせず母乳で大きく育てましょ❗️

• にこ

にこ

返信遅くなりました‼

ですよね😭👍
    みんな同じだったら、チャーリーとチョコレート工場の小さいオッサン達みたいなことになって気持ち悪いですよね(*´・ω・`)b(笑)

しっかりおっぱいで育てていきます🍀

• 8月8日