※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

出産後の授乳で苦戦中。夜中の授乳後に眠れず、生活リズムに悩んでいます。眠れるようになるのでしょうか?

20日に出産して今入院中です!
母子同室で毎日の授乳に苦戦してます…
とにかく痛い(笑)
1回の授乳では指導通り左右合わせて20分あげています。分泌も良く、赤ちゃんもしっかり飲めているのでミルクは貰わず痛みに耐えながら頑張ってます。
夜中の授乳ですが、自分が寝ていて泣き声で起きて授乳を始めて、そのあとってみなさんすぐ眠れるんですか?
私は「眠いよー」と思いながら起きても授乳してオムツ変え終わる頃には目が覚めて、寝付けません…
出来れば次の授乳までしっかり寝たいのに…
この生活リズムに慣れれば眠れるものなんでしょうか…

コメント

tanchan☻

こんばんは!
痛いのは乳首が
切れてしまったのかな(;;)?

あたしも入院中は気が張っていて
全く寝れなかったです!
1日5時間寝れたらいい方でした
でも退院したら寝れました😊

慣れないところで生活してる
のもあるかもしれませんね!
あと産後は興奮状態なので
寝れなかったりするみたいです

• ぽん

ぽん

切れてはいないんですけど、乳房が少しかたいようで、マッサージしてから授乳してるんですけど、やっぱい激痛です笑
    確かに、興奮状態というのはありますよね。退院したらリラックス出来る場所でゆっくりしたいです😢

• 7月24日
そるとᵕ̈

入院中は疲れていたのもあってすぐ寝ていましたね(^^;;

一回起きてしまうと寝付くのに時間かかりますよね...今現在それです。(笑)

今時期の赤ちゃんはたくさん寝る時間あるので、ぽよんぬさんが眠たいなあっていうときに寝たらいいと思いますよ♡意外と目を閉じたら眠れちゃうかもしれませんね♡

• ぽん

ぽん

入院してから連続で3時間以上眠れていないです💦
    眠くなくても目を閉じて休みたいと思います!

• 7月24日
かにゃんちゅ

私もそうでした!
授乳…授乳…
次は何時…と考えると中々ねれないですよね(;_;)
産後の痛みや乳首の痛み、
胸の張りで寝れないけど
横になるだけでも違うので
しっかり横になってくださいね!

ママも育児で慣れなくて
緊張感で寝れないと思います(^^)
でもちゃんと慣れます!

今は寝れなくても
慣れるので大丈夫ですよ♡

• ぽん

ぽん

慣れるまで大変ですよね!
    頑張ります!

• 7月24日
tanchan☻

あたしも2日目まで激痛でした笑
寝れない時はマッサージして
授乳時間じゃなくても起こして
授乳してました(*´꒳`*)

お家なら安心できるし
ゆっくり休めるといいですね✨

• ぽん

ぽん

私は泣いてから慌てて2.3分ぐらいマッサージして授乳って感じが多いです💦
    しっかりマッサージできる時にして、授乳した方が良さそうですね!

• 7月24日
sho

私は母乳がほとんど出ず、母乳をがんばって→出ず→ミルクを頼む …で、1回の授乳に1時間近くかかってました💦
終わればもうバタンキューです💤
普通に母乳をあげられてるママさんが羨ましかったです(;ω;)

乳首のケアなど大変だと思いますが、辛いときは看護師さんに赤ちゃんを預けて数時間でも寝た方がいいと思います☆

• ぽん

ぽん

母乳にとても厳しい病院みたいで…もちろん、cocoさんのように母乳が出にくい方や、最初から完ミ希望の方もいますが、それでも「とにかく乳首吸わせて!」という感じです…
    なので預けても、授乳の時間になったら来てね、と言われるので嫌だから預けてないんです(笑)
    旦那や親に甘えて、退院したらゆっくり休みたいと思います😭

• 7月24日
A♡Kまま。:.゚ஐ⋆*

ご出産おめでとうございます◡̈♥︎
完母凄いですね(◍•ᴗ•◍)ゝ
最初は授乳で乳首切れたりする事多いですよ(´ー`;;)
無理せずに看護婦さんに言えば対処して貰えますよ(ㅅ´˘`)♡
私が教えて貰い入院中してたのはラップ?を頂いて母乳を手で出して乳輪位まで塗ってラップで保湿するってのやってました⋈*。゚
次の授乳時間まで保湿しとくのを繰り返すだけでも違いましたよ\(◡̈)/♥︎
後は眠れなくても横になってるだけでも違うと思いますよ◡̈♥︎
眠くなったら自然と眠れますし◡̈♥︎
無理されずに頑張って下さい\(◡̈)/♥︎

• ぽん

ぽん

ラップで保湿良さそうですね!
    試してみます!

• 7月24日
ぴよちん

ご出産おめでとうございます♪そして、お疲れ様でした!

完母羨ましいです!
私はなかなか母乳が出なかったのと、乳首が短く硬くて直母がうまくいかなかったのでいつも1時間以上かかってしまってなかなか眠れずにいたので常に眠かったです笑
でも、ベットに横になってもうまく寝れずにいました。

横になって目をつぶってればそのうち寝てたりしますし体を少しでも休めてください♪

cocoさんもおっしゃってますが、帰ったらなかなか甘えられないので今のうちに赤ちゃん預かって貰って寝る時間を確保するのも手ですよ〜♪(´▽`)

• ぽん

ぽん

預けると授乳の時間に呼ぶから来てね、と言われます😭
    それが嫌で食事とシャワーの時間以外は預けてないです💦
    厳しいですよね😂

• 7月24日
  • ぴよちん

ぴよちん

私も預けた時はそうでしたよ♪
    部屋ではなかなか寝てくれなかったので看護師さんに甘えました(°_°)
    リペアニプルって軟膏があり、それを塗ってラップで保湿してました!
    その軟膏は赤ちゃんの口に入っても大丈夫なものなので安心して使ってます!
    ただ母乳塗って保湿の方が経済的ですよね(≧∇≦)

• 7月24日
miku1

ご出産おめでとうございます(*^^*)
私も今月3日に出産し完母で育てています。
入院中は胸が張って痛くて2回おっぱいマッサージしてもらいました。かなり楽になりますよ!
私も眠れず悩みましたが、今は赤ちゃんが寝た時に一緒に眠れるようになりました。
入院中は看護師さんに言えば赤ちゃん預かってもらえると思いますし、眠れそうな時にしっかり睡眠とって乗り切ってくださいね☆
お互い頑張りましょう!

• ぽん

ぽん

預かってくれるんですけど、授乳の時間は行かないといけないんです😭行かないと、何時でも部屋まで電話来て「授乳のお時間です」と言われます(笑)早く赤ちゃんと同じペースで眠れるようになりたいです!

• 7月24日
mama@sa.ta

寝れなくてスマホ触っててまた泣く…そして寝不足…
悪循環でした(笑)

さやささささ

いやいや、預けて授乳の時だけ行けばすむ方が楽ですよ!
単純におむつかえの時間は睡眠出来るわけですし、
眠かったら授乳だけしてまた預けて、「ゲップまだなんで、ゲップとおむつお願いします」って言ってまた寝ればいいんです。
入院中にちゃんと寝ておかないと退院後キツいですよ…