※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりあまりあ
子育て・グッズ

綿棒浣腸しすぎると癖なるんですかね(´・ω・`)

綿棒浣腸しすぎると
癖なるんですかね(´・ω・`)

コメント

あおまま

ならないってネットやママリで書いてあったので2日に1回やってます(^^)

さっき自然に少しですけどうんち出て感動しました(笑)

浣腸しながらうんちの仕方覚えてくれたらいいなーって思いながらやってあげてます!

さやちん❀5296

大丈夫だと思います。
長女は新生児期から便秘でよく綿棒浣腸してました。今3歳過ぎですが、自力で出せてます\(^^)/

マムマム

綿棒浣腸は、癖になりませんよ(。・(エ)・。)ノ
逆に便秘が癖になるので、ならないようにもしでないなら綿棒浣腸で出してあげてください!、

ばなぬ

なるって言う人とならないって言う人、どちらも居るみたいですね(´・_・`;)
私は助産師さんからは、癖になる、と教わりました(+_+)
自力で出すに越したことはないかな、て感じですが、3〜4日出なかったりお腹が張ってたり機嫌が悪かったりしたらした方が良いと思いますよ〜(・∀・)

*ふぅ*

クセにならないですよ♪
小児科の先生があくまで自力で出すための手助けのものっておっしゃってました。
今までは浣腸必須でしたが,5か月目前の今は2日に1回は浣腸しなくても自力で出せるようになってきましたよ♡

まりあまりあ

そうなんですね!
最近前よりどろどろで
固めになってきてて
出なくてなくんですよー(。>д<)

まりあまりあ

そうですか!
癖ならないんですね(´・ω・`)
安心しました( ☆∀☆)

まりあまりあ

ありがとございます!
今生後2ヶ月なんですが、
前よりでなくなって
なくんですよー(´・ω・`)

まりあまりあ

うちのこ、1日でないだけで、
ミルク全然のまなくて、ぎゃんなきなんで、綿棒浣腸するんですが、やり過ぎたら心配でした(。>д<)

まりあまりあ

浣腸したら、出す感覚覚えてくれますかね(´・ω・`)
最近ガスしかでないんで、
泣いちゃうんですよ(。>д<)