※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさき
子育て・グッズ

授乳時に片方のおっぱいだけで満足してしまい、もう片方が張って辛いです。搾乳をしても過剰にすると良くないと言われました。同じ経験の方、対処法はありますか?

朝早くに失礼します。
二児の母です。一人目のときは母乳があまり出ず、混合でした。今回は母乳の出が良く、完母でいけています。
娘はとてもよく寝る子で助かっているのですが、いざ起きて授乳すると片方のおっぱいで満足して、またすぐに寝てしまいます。
その為、逆のおっぱいは張っていてとても辛いです。搾乳をしているのですが、あまりやり過ぎると逆によくないと母乳外来で言われました。一人目のとき、乳腺炎で痛い思いをしたので今回は乳腺炎になりたくありません😭
同じような方どうされていますか?

コメント

ナッツ🐯

片方何分くらい吸って満足して寝ちゃいますか?
もし5分とかでしたら片方を2分にして、もう片方を2.3分とかに短縮すればバランスよくあげれると思います☆。.:*・゜

• みさき

みさき

5分以上吸わせていました💦
    授乳時間、少し短くしてみます!
    ありがとうございますm(__)m

• 8月6日
ぷにぷに

張っている方のおっぱいから授乳します(*^-^)
生まれたてだとすぐ疲れてウトウトしちゃいますよね💦
私も2人目は出産直後からおっぱいの出が良すぎて^^;
退院前にはすでに乳腺炎になりかけてました(T-T)

張りすぎてると乳首がくわえにくいから乳輪が柔らかくなるまで搾乳するのと、赤ちゃんが浅くくわえがちなので深くくわえさせる様に助産師さんから教えてもらいました💓

• みさき

みさき

乳腺炎、怖いですよね…。
    確かに張っているときはくわえにくそうにしています👀うちの子は元々浅くくわえがちなので、深くくわえさせるようにします!
    ありがとうございますm(__)m

• 8月6日