コメント
₂₅
娘も壁に貼ってる写真とかじーっとみて、話しかけても無視したりします笑
yaomama
赤ちゃんって、壁の隅とかずーーっと見てますよね。母は死んだおばあちゃんが見にきてるんだとよく言います。
-
☆☆☆
うちも赤ちゃんには幽霊とか見えるんだよって言われました笑
- 7月24日
りゆ
目が少しずつ見えてきてるから不思議に思って見つめてると言われたことがあります!
もう少ししたら首もすわってきてキョロキョロ周りを見るようになりますよ(˘³˘)♡
-
☆☆☆
赤ちゃんはみんなそうなんですね❤︎ありがとうございます。
- 7月24日
natsuki0207
私も目を合わせてくれなかったし
反応なかったりしたので
同じく調べて自閉症を心配しました💦
3ヶ月過ぎた今は
目を合わせてくれるし
あやしたらケラケラ笑うし
私が動いたら目で追ってくれるのでその心配はなくなりました!
心配になりますよね💦
-
☆☆☆
やっぱ心配なりますよね😢笑ってくれるので大丈夫ですね❤︎
- 7月24日
405
うちの子も2ヶ月の頃は、じーっと壁や照明やエアコンを見つめてて、なにか大人には見えないものが見えてるのかな…?と、ある意味怖かったです(´Д`)
2ヶ月になった頃はそんなもんでしたが、2ヶ月半ばにもなると、喃語に対して大人があうーと返すとまたあうーと返してくれたり、おもちゃをフリフリすると目で追ったりが始まりました。
今は、単純に目線の先のものに興味があるんだと思いますよ(^^)
自閉症の兆候は、大人とのコミュニケーションをほんっとにとろうとしない状態だそうなので、構って欲しいと泣いたり、喃語で会話してくれたり、呼びかけに応じる様子が出てくるなら、心配ないと思いますよ!
-
☆☆☆
まだこれからですよね^o^ちゃんと笑ってくれるので大丈夫ですね❤︎
- 7月24日
そるとᵕ̈
うちの息子もじーっと壁見てること多いですよ!そのときは真剣なので私も息子を見つめています(^_^)(笑)
段々見えるようになってきて、「これはなんだ?」って思っているんでしょうね♡
-
☆☆☆
やっと見え始めてるからぼーっとしてるんですね!心配しないようにします❤︎ありがとうございます。
- 7月24日
がうっ!
発達相談担当している保育士です☺️
目があって笑ってくれているならまず大丈夫だと思います🍀
厳密に言うと、チェックする場所はまだありますが、2か月で目があって笑っていると聞いたら、私たちは安心します😊
自閉症の赤ちゃんはお母さんに身体を預けることをしません。
石のように身体が重く、石のように硬いと表現されることが多いです。目が合って笑う、ということも無いに等しいくらいです。
赤ちゃんはまだ視力が30cm程度の距離しか見えないので、よく遠くを見ていると思われがちですが、実際は霞んだ世界を見ているそうです😮
そこに笑顔のお母さんの顔が現れて、上手く焦点が合うとつられて笑います😁
お母さんが早く動きすぎると赤ちゃんはぼやけたままだったりします😮
ミルクをあげている時の距離が赤ちゃんは一番焦点が合う距離なので、授乳中にたっぷりコミュニケーション取ることをお勧めします😀
-
☆☆☆
ありがとうございます。なら心配することはないですね、安心しました😭
- 7月24日
☆☆☆
まだ心配することじゃないですね!
₂₅
考えすぎもよくないですよ♡
☆☆☆
そうですね^o^楽しんで育児続けます❤︎