※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ka2
子育て・グッズ

赤ちゃんが拳を舐める理由は、おっぱいが欲しいか口が寂しい可能性があります。おしゃぶりで寝かしつけることもあるけど、おっぱいを求めているかもしれません。

完母で育てています。
最近、おっぱいのあとに拳を舐めます。母乳足りてないのでしょうか?
体重は順調すぎるくらい増えてます。昼間は4〜5時間程度間隔が空きます。夜は7時間くらい寝ます。
夜寝る際は、授乳後拳を舐め始めるとまだ欲しそうにして泣きます。しかしおしゃぶりを咥えさせるとすぐ寝ます。あまりおしゃぶりを癖にはしたくないのですが、トントンしても駄目なので咥えさせてしまいます。。
拳を舐めているのはまだおっぱいが欲しい、口が寂しいとかそういった理由なのでしょうか?

コメント

詩歌

拳を舐めるのは、自分の身体を確かめているからだったと思いますよ。
体重が増えていて、排尿回数があって脱水にならず、お母さんのおっぱいにトラブルがないならば、問題ないです。(最強母乳外来というブログ二層あったと思います)
ただ、月齢の割に間隔が空きすぎのような気はします。月経再来しやすくなるのでは?

おしゃぶりはゆくゆくやめるのが大変らしいのでおすすめしません。
泣くならおっぱいくわえさせるか、だっこしてスクワットするとか、様子見るとか、うーん。

拳舐めは一時的なものだと思います。

• 詩歌

詩歌

誤字失礼しました。

• 8月5日
てんちゃん

ゲップしたくて気持ち悪い時によくおしゃぶりしながら泣いて訴えてきます(¨;)
起こしてあげてゲップが出ると落ち着くときもありますが、そうでないときは、またおっぱいあげてみて思う存分飲ませてます。(夜寝る前が多いです)