赤ちゃんがRSウイルスにかかったことがある方にお聞きしたいです。現在…
赤ちゃんがRSウイルスにかかったことがある方にお聞きしたいです。
現在生後1ヶ月半の子が、おそらくRSウイルスにかかっています。
(上の子の保育園の同じクラスで流行っているそうで、上の子も鼻水鼻詰まり、咳の症状があったため)
火曜日に小児科受診し、上の子は検査すればおそらく RS
陽性と出るだろうけど、胸の音も綺麗だし発熱もなく食欲もあるから検査の必要もないだろうとのこと。
下の子は前日くらいから鼻詰まりがあったので念のため一緒に受診したところ、おそらく RSだろうけどまだ検査しても陽性にはならないだろう、胸の音きれいだからとりあえず様子見て酷くなるようならまた受診と言われました。
少し咳が出るかな?というくらいでヒューヒューゼーゼ一するような感じではなく、寝づらそうということもありません。
熱もなく、母乳なので目に見えて飲めているわけではないですが、おしっこもしっかり出ているのでおそらく飲めているかと思うのですが、ここでRSと検索すると低月齢だと熱がなくても入院している子が多いようで、RSになった時点で入院だったり、目に見えて酷そうでなくても入院が必要だったりするのかなと心配になりました。
週末に入る前に今日か明日の午前中に再受診すべきか迷っています。
低月齢でRSにかかった方、どんな症状でしたか?
どんな症状で入院になったか、入院になっていないか、どんな経過で治ったかなど教えていただけると助かります。
- はぴぴ(生後1ヶ月, 1歳10ヶ月)
はじめてのママリ
下の子3ヶ月でRSなりました😭
症状は咳と鼻水で、軽かったので入院はせず薬出してもらいました!
その頃上の子も風邪気味だったので移った感じでした!
コメント