コメント
3kidsma-ma
自分の普段着に節約。たまにユニクロやGUなどにお世話になってます。
あとは携帯代は安いプランにはいりギガを一番安いのにしてます。
水筒は常に持ち歩いてますよ!
家建てる時はオール電化にしました。
エアコンは日中家にいる時はつけず朝と夜だけつけます。
あとは、食費節約です〜
ある日どこかで
格安スマホ(自宅にwifiはマストです!yモバイルでかけ放題つけて、夫婦で6千円ちょっと)。車売却で、通勤用にバイク125ccに変更しました。(駐車場代、ガソリン代、任意保険等が大幅に安くなりました)。昼間は児童館等に行って、光熱費浮かせてます。夏は、クーラー無しで、竹シーツと業務用扇風機。結構、涼しいですよ♫
-
ぽん
コメントありがとうございます‼
格安スマホに替えようか検討してます。やっぱり結構節約になりますよね‼(^_^) 昼間の光熱費気になってて、私もイオンとかに行ってます。
児童館も行ってましたが上の子がいやいや期で大変過ぎて、イオンのが今は楽なので…(´;ω;`)- 8月12日
亜美子
布おむつ使ってるので
おむつ代は年間でかなり節約できてます🤗
-
ぽん
コメントありがとうございます。布オムツなんですね‼(°Д°)すごい節約になりそうですね‼
- 8月12日
misa
私は食費節約ですかね
節約料理作ったり
-
ぽん
ありがとうございます‼
食費の節約必要ですね‼(T-T)
面倒になって外食してしまうと罪悪感でいっぱいです。- 8月12日
退会ユーザー
携帯代プランの見直し、車売却、自分の服はプチプラや兄弟のおさがり、化粧道具の見直し、節約料理、もやしとか豆腐とか使った料理開発ですかね🤔
はじめてのママリ
格安スマホとガス、電気、自動車保険などの見直しはしました。
自動車保険はいざという時に相手がいることなので、対応が悪いと困るので、そこまで大幅には変えられませんでしたが。
色々やっていますが、一番大きかったのは格安スマホですね😊
-
ぽん
コメントありがとうございます。
自動車保険見直ししました。そうですよね、やっぱりうちも一緒で削れませんでした‼(^_^)
格安スマホに替えようか検討してます。- 8月12日
ちゃん♡
携帯プラン
夫婦のお小遣い、美容費
水筒持参
シャンプー、洗剤類を激安タイプにする
外食をやめて家で食べる
ことをしてます!
-
ぽん
コメントありがとうございます。
格安スマホに替えようか検討してます。それか料金見直し。結構節約できそうですよね‼(^_^)- 8月12日
ぽん
やっぱりスマホの料金見直しが大きそうですね‼(^_^)
水筒も食費も節約必要ですね。
ありがとうございました‼(^_^)