※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかめ納豆
子育て・グッズ

離乳食の味付けについて、和風だしやクリームソースの素はいつまで使うべきか、大人向けの調味料はいつから使うべきか教えてください。

離乳食の味付け...BFの和風だしやクリームソースの素などいつごろまで使ってました??いつから大人が使う調味料を使ってますか??教えてください🙏

( ̄▽ ̄)

コメント

ゆん*

1歳半くらいまではBFの和風だしと野菜スープ使ってましたよ!
なにかと便利だったし、野菜スープの素は特に大人のもので似たような味がなかったので💦
和風だしがなくなってからはめんつゆや白だしを使うようになりました☺️

• おかめ納豆

おかめ納豆

回答ありがとうございます┏●
    1歳半ですか😮
    うちももう少し頼ろうかと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧便利ですもんね❤

• 8月5日
  • ゆん*

ゆん*

「塩分が~」とか「味の濃さが~」とか気にするくらいなら、BF使った方が楽ですし、濃い味になれてしまってそれしか食べなくなっても困りますしね😅
    1歳過ぎからは大人の味付けに水を足して薄めてあげたりBFの素を使ったり色々でしたが、今では大人のものと同じものを食べています🙆

• 8月5日
アウッチ

10ヶ月から親のとりわけになり普通の出汁などに変えました!11ヶ月から離乳食は食べなくなり、完了食も食べなくて、親と全く同じになりました(^_^;)

• おかめ納豆

おかめ納豆

親がちゃんとしたもの食べてれば取り分けとかしてあげられるんですよね(´;ω;`)
    自分の食事がよろしくないから...😖笑

娘も離乳食?完了食?幼児食?なんだか固さも味付けもその日によって食べがバラバラで😓そろそろいいのかなぁ..なんて思ってしまってます😖

• 8月5日
かんじゃ

BFのは使ったことないです💦
出汁は昆布と鰹節から取ってましたし、クリームソースも手作りしてました。
味付けの段階で取り分ければいいので、楽でしたよ〜。

• おかめ納豆

おかめ納豆

すごい( ゚д゚)ハッ!
    だしを取る手間がもう無理で...BFばかり頼ってしまってます_:(´ω`」 ∠):_

• 8月5日
ぴっぴ

BF楽ですよね〜!わたしもしょっちゅう時間がない時、心が折れた時(笑)に頼ってます。

大人分の取り分けは、歯が生えてきたので10ヶ月頃から始めました。
毎食が濃味の食事でなければいいかと思い、味付けはあまり気にしてません…💦
ただ濃味のあとの食事は薄味になるよう、バランス取るようにしてます^^
なので、今娘は11ヶ月ですが、BFも食べるし、手作りの離乳食も食べるし、大人の食事も食べるし…噛み切れるサイズと柔らかさならなんでも食べてます。

個人的には、歯が生え始めた後は、極端な味付とNGな食材でなければ、あまり気にしなくていいのかなと思っています。
薄味ばかりにしちゃって逆にその反動でお菓子が大好きになったら困るなあと、そういう風に考えちゃいます💦

• おかめ納豆

おかめ納豆

回答ありがとうございます❤

濃い味と薄味がバランスよく食べられるようにしてるんですね✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿

( ゚д゚)ハッ!
    今赤ちゃんせんべいブームの娘がおります😭薄味すぎたかな...

• 8月7日