※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
妊娠・出産

立ち会い出産経験者の方、2人目も立ち会いましたか?里帰り予定で旦那が立ち会うと、上の子が心配で息子をトラウマにさせたくないです。息子はパパやママが不在だと心配です。

一人目立ち会い出産だった方、二人目も立ち会い出産でしたか?
出産時、私の両親も病院で待機してくれると思いますが、(里帰り予定で病院から実家まで10分です。)旦那が立ち会うとなると上の子が心配で仕方ないです。
子供も立ち会えるのかは不明ですが、息子はまだ小さいしトラウマになっても可哀想なので見せたくないなと思っています。
息子は両親に懐いていますが、パパもママも居ないって事が今まであまりなかったので..甘いですが、心配で仕方ないです。

コメント

3児ママ

うちは里帰りで2人とも立ち会いでしたよ☆
産前に里帰りしたので、両親に任せて夜寝てもらったりとかしながら慣らしました!もともと懐いてたので問題なくいけました。
懐いてるなら大丈夫だと思いますよー♪

• るる

るる

私も産前から実家帰るのでもっと両親に慣れてもらおうと思います(>_<)

• 8月5日
はじめてのママリ

二人目は分娩室で陣痛に耐えてるまでは一緒に居ましたが
キツくなってきてからは怖がると思ったのでパパと出ていってもらいました!

• るる

るる

最終的には一人だったんですね(>_<)?

• 8月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね!

• 8月5日
凜坊

上の子は立ち会いしてもらいました。
2人目は立ち会いしてません。
主人に断られました。[こっちが苦しくなる]って…。でも出産は逆子の経腟分娩で手術室で出産したので立ち会いできませんでしたが、母と主人が交代で上の子をみて、下の子を見にきてってしてくれましたよ😊
やっぱり、大好きなママがいなくてすごく辛いのにパパまでいなかったらもっと辛くなっちゃいますよね。子供は分娩室入れないんじゃないですか?病室もダメなところが多いと思いますけど違いましたか?

• 凜坊

凜坊

ちなみに、上の子は私の母がすごく好きですがやっぱりママと離れるのがはじめてでふいにママがいなくてさみしかったり、夜はぐずぐずしたりしてたみたいです。最初の数日は。

• 8月5日
  • るる

るる

いや、子供がどこまで入れるのかは月曜に聞く予定です。ただ旦那が立ち会うと言っていて私は息子が心配だから立ち会わなくてもいいと思っているので二人目出産した方はどうしていたのか聞きました

• 8月5日