リーメンビューゲルをつけたことがある方、器具をつけた時の生活やその後の様子を教えてください。四か月の男の子が来週からつけることになり、心配しています。
リーメンビューゲルをお子さんがつけたことがある方、経過やお子さんの様子教えて下さい。
四か月の男の子が来週からつけることになりました…脱臼ではないのですが関節がズレてて開きも悪いからとのことで、リーメンつけた人形を今日見たのですが、あれをつけて三か月以上…普通にするはずの成長がしばらく出来ないと思うとかわいそうだし、今後普通に走ったりできるのかなとか、装着することで背の伸びとか大丈夫かなとか色々考えすぎて涙が出ます。
器具をつけた時の生活ぶりや、その後のことなど教えてください。
- pinking(11歳)
コメント
ごせいさん
うちの子も4ヶ月検診で股関節脱臼でリーメンを1ヶ月つけていました。ちょうど寝返りをした次の日からのそうちゃくだったので可哀想に感じましたが仕方がないですのね。
今月2才になりますが特に問題はないです。
ちなみに1ヶ月装着した後もまだ不安だったので時期的にも冬だった事もあり紙オムツの上に布オムツとカバーを2ヶ月ほどつけていました。
ヘヘロ
初めまして。
現在5ヶ月の娘も、完全脱臼で2ヶ月の頃からキッチリ3ヶ月間リーメンビューゲルを装着していて、一昨日外れたばかりです。
リーメン、初めて見るとちょっと衝撃的で不安になりますよね…
成長に関しては、娘の場合、出生時から大きめではありましたが4ヶ月検診時も身長・体重ともに標準以上でした。
また、リーメン外れてわずか二日目の今日、初めての寝返りをしました!
実は私も出生時に脱臼しており、リーメンで治療し、支障なく今までは生活できています。
この装具は、足を開いた状態で胸から吊り、赤ちゃんが自分で足を動かすうちに股関節が正しい位置に入るという、昔からあるよく出来た装具で、股関節が外れかかっている亜脱臼という症状ならほとんどはリーメンで良くなるそうです。
完全脱臼で左足がほとんど開かなかった娘も、すぐに関節がはまり開きが良くなりました。
リーメン生活で一番困ったのは、お風呂と洋服です。
娘は初めの1ヶ月間、24時間リーメンつけっぱなしでお風呂も入れませんでしたので、足が閉じないように気をつけながら片方ずつ装具を外し体を拭いていました。
着せられる洋服もかなり限定されてしまいます。
肌着の上にリーメンをつけるのですが、洋服は普通のロンパースは着せられないので、大きめのワンピースを着せていました。
家の中では、大きめの2wayドレスを、途中からボタンを開けて着せていました。
足にはベルトが当たるので、ニーハイのソックス・トレンカ・レッグウォーマーを履かせていました。
トレンカやレッグウォーマーは楽天で可愛いの買いましたよ♪
長くなりましたが、リーメンできっと良くなると思いますので、お子さんと一緒に治療頑張ってくださいね(*^^*)
-
pinking
コメントありがとうございます^_^
二カ月のころからつけてたということなら、早く治療できたことで良くなったんですね!大きめの赤ちゃんとのことなのでそのことも早めの治療開始ができた理由なのかもですね、うちは小さめなので、股関節は生後すぐから要観察だのですがここまで来てしまいました。
お風呂入れないのは辛いですよね、少しも赤ちゃん自由に動けないじゃないかと悲しくなります。こちらでは装着したまま下の肌着を脱がせてお風呂入れていいそうなのですが夏なのもあり、あせもとか心配です(>_<)あと服も…家では肌着をのうえにリーメンのみで過ごそうと考えてますが。外ではかわいい大きめの服を用意したいと思ってます。
具体的な生活ぶりなど教えて下さってありがとうございました。なるべく気持ち切り替えて子供と接したいと思います。- 7月24日
CK.mama
こんばんは♡
今は育休中ですが整形外科に勤務してます。
初めてリーメンを見るとびっくりしますよね。
可哀想に思う気持ちも今の時期ならではの成長をたくさん見たいママの気持ちもよくわかります(´;ω;`)
でも今、適切な治療をしないと後々もっと大変な治療をしなければならなくなります(:_;)
1歳から治療を始めた患者さんで沢山の辛い治療をしても治らず、最終的に3回の手術をした子もいました。
早く見つかってよかった!って気持ちを切り替えるといいですがなかなか難しいですよね…
きちんと治療すれば今後、普通に走れます!
身長も体に合わせリーメンの長さを調節していくので成長を妨げることもないと思います。
リーメンをつけると子育てが大変になるかもしれません。
でも、息子さんは他の子よりも沢山沢山ママに手をかけてもらえて嬉しいと思います。
うちの長女は目が悪く眼鏡をかけてます。たかが眼鏡だけど可哀想でした。お友達にからかわれて泣いた日もありました。
次女も斜視で後々、手術をしなければならないことが決まっています。
やっぱり可哀想です。でも、良くなる為には仕方ない!
子ども達も頑張ります!
pinkingさん♡一緒に頑張りましょうね(*´ω`*)
pinking
コメントありがとうございます☆
本当こんな大がかりな器具なの?とびっくりしてしまい、ネットで実際につけている子供たちを見るとなかなか割り切れないです(>_<)
大体はリーメンで良くなるし、治らないものではないんですよね。生まれてすぐから経過観察だったので、正直ここまできて治療かぁ、という気持ちもありますがこれでもまだ遅くはないとお聞きして安心しました。
他の子よりも手をかけてもらえて嬉しいはず…とても前向きに思える言葉ありがとうございます。お世話もしばらくは大変ですが、そのことを頭に入れておきます!
紅藍mamさんのお子さんもうちとは違う症状で、しかも手術となると私よりも辛く思ってらっしゃると思います、なるべく早く良くなるよう祈っています(>_<)
あたたかい励ましありがとうございました。
pinking
コメントありがとうございます^_^
うちも先週寝返りしたところなんです。これからもっと色々動けるはずなのになど考えてしまいます。
ごせいさんのお子さんは一ヶ月だけの装着で済んだんですね、その後は普通に運動などできてるようで安心しました。うちもなるべくこの段階で良くなるように祈るばかりです。