体外受精の準備で自己注射と通院注射の費用について悩んでいます。福◯〜クリニックの体験談や治療費の違いについて知りたいです。
来週から、体外受精を初めてます!今日、基礎体温もガックと落ちて、リセットしD1スタートです。ショートで進め今月末にうまくいけば、妊娠判定が出来る予定です。通院先から貰った資料や、同意書、資金の準備などの仕度をして疑問に思った事があります。採卵前の注射は自己注射の方が医療費がかからないのでしょうか?一方、ペン型の自己注射は高額、通院注射の方が高額になるなど、情報が色々で、不安定
です。注射の効果は同等なら、少しでも治療費を下げたいです。横浜市戸塚区にある『福◯〜クリニック』にて体外or顕微の経験をされた方いらっしゃいますか?もちろん、明後日どっちが安い?と聞いてみる予定ですが・・・。緊張してイエスマンになってしまいそうで、事前知識が欲しいです。
- sujikosujiko7
コメント
ほのたん
地方の病院なので参考にならないかもしれませんが、私の通っている病院では自己注射の方が通院するより6万円ほど高いそうです。また、通院が大変な場合は、身近な医療関係者や近くの産婦人科での注射(その病院が了承してくれた場合のみ)も可能だそうです。
お金のことはやっぱり大事なので恥ずかしいと思いながらも、つい聞いちゃう性格です(^_^ゞ
さっちん
答えになりませんが…
私は福○〜クリニックで顕微授精をしました。
勝手に再診料とかかからないから自宅のが安いと思ってました(*_*) 特に値段の説明はなかったです。
私は注射だけで通うのが大変だったので最初から自宅でやるつもりだったので、値段とかは特に気にしなかったですが。。。
そんな値段がかわるかもなんですね…
-
sujikosujiko7
こんにちは!コメントありがとうございます。今、福◯さんから帰ってきました😄大金とステップアップの覚悟を持って行きましたが、今月は夏休みの為、来月になりました😅ステップアップ前の感染症などの血液検査と治療法進の相談をしました。もちろん、注射費用についても聞きました!私の要望としては、治療がかからない様にしたいので、高額なペン型注射はしたくないと言いました!自己注射と通院注射の費用の差は、一回につき、大体、1300円ぐらいです。通院が困難な方、自己注射頑張れる方は一回につき千円ちょっとお得です。注射の種類と頻度は十人十色との事です!数万円の差が出るなら意地でも費用のかからない方にと思いますが、これぐらいならどちらにでも良さそうですね😄
さっちんさんは今妊婦さんにですね!
ご懐妊おめでとうございます㊗️
妊活先輩ですね!私達夫婦も、諦めずベビ待ち生活と楽しみながら乗り越えていきます😄- 8月7日
-
さっちん
おかえりなさい&お疲れ様でした。こういう休みしっかりとるから長いですもんね…福○さん…
そうなんですね!
しっかり聞いてこられてスゴイです!! 詳しく教えていただきありがとうございます。
私は言われるがままやってきたので^_^;,
歳も歳ですし、時間がかかるのはイヤだったので、きっと私に最善の方法を提案してくれてると思いやってきたので…
でも費用は本当に、体外だと○○万と言うけれど… 他の費用として検査や注射や薬、移植… 着床してもしばらく薬…でどんどん金額が、増していきますので大変でした(*_*;
が、赤ちゃんに会うために頑張りました。
sujikosujiko7さんも赤ちゃんに会える様、頑張ってください!
通ってる間、本当に妊娠してる人居るのかなぁって疑いながら通っていました(・・;)
一緒のタイミングで移植した人はどうだったんだろう…とか。
でも妊娠出来ました!
sujikosujiko7さんにも赤ちゃんが来てくれる事を願っています(^^♪- 8月7日
-
おはようございます。妊活にこんなに時間とお金がかかる様になるとは想定外です😓人口受精6回目の撃沈で、現在に至ります。原因不明不妊の為、もう、何したらいいのかわからなくなっています。福◯先生が私達の救世士です😓体外でも撃沈したら・・。と、光と影の世界を彷徨っています。福◯さんで妊娠にされてる方結構多いですよね!正直、無料で自然妊活してる奥さんとか羨ましいですよね!周りの幸せ夫婦との関わりが自然と薄れました。隣の芝生が黄金に輝いて、眩しくて、こっちはサングラスをかけてひっそりと生きている感じです。二人目出来てたんだ、家も買ったんだ的な、劣等感。遠慮されながらの友人からの妊娠報告にも距離感を感じます。周囲との差が出来すぎで泥船に乗っている気分です。その反面、夫婦二人の時間と思い出が増え、趣味が充実しています。妊活をしている時間が幸せな事かもしれないですね。さっちんさんも、お金と年齢の不安と乗り越えて子宝に恵またんですね!先輩の後を追いかけます🤝
また、疑問と愚痴が溜まったら相談させて下さいね!気分が晴れました。
ありがとうございます😊- 8月8日
-
さっちん
おはようございます。
私も人工授精、福○さんで5回で撃沈からの顕微授精…
体外の予定が、精液を旦那がこぼしたらしく…足りなくて顕微に(ーー;)
私たちも原因は特にわかりませんでした。 でも前に内膜症で病院に通っていた事があり、一応ピルを止めるまでになっていたのですが…
いざ採卵した際に、チョコレートがあると言われ…採卵ついでに潰しておいたと言われました。
前にネットで、採卵したら原因がわかったという方もいらっしゃいました。
人工授精で粘るのもありですが、私はそれを読んで次に進もうと決めました!
本当に自然に妊娠出来るのは羨ましいです…こっちは時間や何十万円かけてるのに…と。
でも私は私。と、、、
最初は周りに不妊のコが居なくてなんで私だけ…と思っていましたが、、、段々、逆に居なくて良かったなって。
やはり同士だと思っていた人が先に出来た時、なによりもショックが大きすぎるな…と。
勝手に『諦めたらそこで試合終了だよ』っと合言葉に頑張りました! ↖世代が違いますかね…笑
もちろん辛い時もありますが、二人は二人で楽しい時間もたくさんありますよぉ♪
諦めなければ、必ず赤ちゃんが来てくれるので願っています☆- 8月8日
-
返信ありがとうございます。藪遅くにすみません。こんばんは!『諦めたら試合終了』スラムダンク参照でお間違いないですか😄私は、数年前の横浜市の子宮ガン検診で子宮内ポリープが見つかり不妊の原因と言われ、さっさと手術し、これで妊娠すると思い気楽に考えいました。人口を6回目撃沈は衝撃的でした。でも人口受精では妊娠に至らない原因が何処の時点なのか、受精出来ないのか、細胞分裂がうまくいかなくて、着床しないのか、と勝手に悩んでました。体外だと、妊娠まで行程が判るから原因不明ではなくなる気がします。妊娠出来ない原因は何処の行程なのか知りたいです。私も先生に様子を見て顕微に変更になるかもと言われています。主人も妊活と仕事のストレスとプレッシャーを感じているのか、最近、数値が落ちています。私達夫婦は結婚して7年目で妊活学校6年生です・・・。義務教育なら今年卒業しても良いはずです。卒業式には、蛍の光とこんにちは赤ちゃんを歌う予定です。👶
将来、夫婦二人だけの生活が待っていても、お互いをより大切な存在だと思える教育方針の学校だったと実感しそうですね。夫婦になる前は、趣味と波長が合い恋人同士になったんだから、子供がいようがいまいが、楽しく生活しそうです🤔ただ、妊娠、出産に成功したらどんな性格と容姿に子供が出来るか面白そうですね!性格はお父さんにで爪の形は、私に似ているとか😄しかし、不妊治療は、医学的の進化と技術の結晶ですね。挑戦しない手はないですね!顕微受精で使う針とかどんだけミクロなのかどうやってミクロ針と作っているのか知りたくなります。目見えない世界を観れるって素晴らしいですね〜。
当面は妊活学校にお世話なりそうです😄やっぱり、不妊治療法も仲良し夫婦の証ですしね😁- 8月10日
さっちん
本当に医療の進歩はすごいです!
裏方のことはみられませんが、受精卵を移植する際に超音波でみながらするのですが、本当に入っていくのが見れて… ちょっと感動でした。
旦那さまの数値があまり良くないとの事なので、夏休み二人でお出かけでもして、リフレッシュしてくださいね(^^♪
コメントありがとうございます!
自己注射の方が、6万円も高い!!?自分で注射するのに(ToT)かなり高額ですよね!!私も明日、恥を忍んで聞いてみます😄ありがとうございます。