生後15日の男の子を育てている際、授乳時の乳首や乳輪の痛みが激しく、水泡のようなものができています。加え方を工夫しても痛みが続き、同じような経験をされている方がいらっしゃるでしょうか?
何度も質問失礼します。。
生後15日の男の子を育てています。
授乳時の乳首や乳輪の痛みが辛いです。
横抱きやフットボール抱きなど色々やり方を変えてはいるんですが、乳輪に小さい水泡のようなものができ、吸われる度に激痛を堪えています。
加え方も深く加えてくれるようにするんですが、途中で吸いやすいように微調整する動きがあります。
皆さんもこんなかんじで痛みに耐えているんでしょうか、、?
- mamamimumemo(9歳)
コメント
はるママ
乳輪に出きるのは、副乳というものらしいです!!
私も授乳期できました。
乳腺がそこで開いてしまったみたいで、そこを摘まむをおっぱいが出てきます。
小さいのですぐ詰まるのか、まめに摘まんで出してないと、授乳が痛かったです(・_・;)
痛みは段々慣れますので、それまで我慢!!ですね💧
n☆
私もほんと慣れるまで激痛であげたくても苦痛でした💦
私の場合は馬油を塗ってましたよ⤴そしたらあげる時も痛みもひいてちゃんとあげれるようになりました😊
-
mamamimumemo
回答ありがとうございます!
やはり慣れるまでは激痛に耐えていらっしゃるんですね。。
世の中のお母さんはすごい!馬油、試したことないので一度試してみたいと思います!!- 7月24日
ひー
最初の1ヶ月は私もものすんごい痛かったです(*_*)
授乳の度に叫んで気合い入れながらしてましたよー笑
でもだんだん強くなるので頑張るしかないです(._.)
あとは産婦人科で薬もらってぬるのも一つの手ですね(^^)!
入院中あまりにも痛くて泣きそうだった時には助産師さんが哺乳瓶の乳首だけを自分の乳首につけてあげてもいいよ!と言ってくれたので少しだけその方法で授乳してました!
あとは搾乳して哺乳瓶であげるとか…かな?
だんだん乳首が強くなるのでそのうち痛みはなくなるのでもう少しの辛抱です!
-
やはり、激痛に耐えて慣れていくものなんですね。。
今のところ、病院からの軟膏、メデラのクリームを交互に塗って対処したり、ピジョンの乳首をしてみたりとあらゆる方法を試しています。しかし、治ることはないですね。。
搾乳器、購入したのでこちらで
一度試してみたいと思います!- 7月24日
くろら
私も水泡なりました!痛いですよね(´;ω;`)
産院に行って、ラノリンていう赤ちゃんなめても大丈夫な塗り薬もらって塗ってたら治っていきましたよー!あとはしばらくニップルで保護するとか…
でも治るまでは何しても痛いのでひたすらぐっと耐えてました(´;ω;`)
辛いですがうまくくわえさせれて赤ちゃんもうまく吸えるようになればできなくなります!
ファイトですー!\(>_<)/
-
赤ちゃんもまだ上手く、くわえれていないのかもしれないですね。。今はあらゆる方法を試していますが、ひたすら慣れるまでは辛抱するしかないですよね(。´Д⊂)
ありがとうございます✨- 7月24日
マイメロ327
私もそうでした!
産まれて1ヶ月しないくらいで乳首を歯茎で噛まれエグれました(>_<)授乳中は泣きながらあげてました…産院に行って再度授乳の仕方教えてもらったりしました!
それからはだんだん良くなるんですが…
それまではピジョンから出てるニップルケアを塗ってサランラップして保湿してましたよ!
-
うわ~歯茎で噛まれたんですか。。たまにあたしも噛まれたりするんですが、エグれてしまうなんて。。痛さが半端ないですよね。。
あたしもメデラのクリームとか母乳を塗って保湿したりして対処してますが、慣れるまでの辛抱ですよね!!- 7月24日
そらちゃむ
ありました〜。痛いですね。気持ちわかります。
ただ痛くて飲ませないと余計に張るんですよね。
サラサラから、濃いおっぱいになり、子供が満足!!ってなるようにママのおっぱいは出てるそうなんです、なので
授乳で途中で切り上げてしまうと濃い(脂肪分が多い)母乳が残り、詰まります。そうやって私は乳腺炎になってしまったのです。
乳腺炎になるとインフルエンザ並みの悪寒やだるさになります。
助産師外来とか、乳腺外来を受診して相談しましたよ。ドキドキですが、一度見てもらっても良いと思います!プロだし、赤ちゃんにあったのませ方もおしえてもらえるし!
抱き方ですが、
縦抱きもためしてみてくたまさい。どこか良いくわえ方を見つけてまんべんなくおっぱいが出てれば自然と治りやすくなると言われました。
赤ちゃんの唾液には、傷を治す成分が含まれてるとかで、治りやすくなるらしいですが、これは本当かわかりません笑
-
そうなんです、一度だけ痛くてたまらなかったので産院からサンプルでいただいたミルクをあげたんですが、その後張ってしまいました。。
乳腺炎、怖いです。。
そうですね、赤ちゃんに合った飲み方を再度教わりたいと思います!!縦抱きは、一度してみたんですが縦抱きにするまでに足蹴りやらのけ反るやらで上手く体勢がとれず、諦めてしまいました。。
赤ちゃんの唾液にそんな素晴らしい効果があるかもしれないんですか!!それにも期待したいところです。。笑- 7月24日
副乳、初めて聞きました。至るところに乳腺はあるんですね。。痛みが慣れるまでの辛抱ですね(。´Д⊂)