※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボンレスハム
子育て・グッズ

近所のご夫婦の子供が泣き声を聞いて心配です。ネグレクトや虐待の基準は何でしょうか?

本当に余計なことだとは思いますが…

ご近所さんがネグレクト、虐待しているなーと思える基準は何ですか?

お隣さんにも同じくらいのお子さんがいます。
旦那さんは会えば挨拶をしてくれますが奥さんはほとんど見かけず、目があっても会釈してくれないことが多い方です。
また、割りと高頻度で奥さんの怒鳴り声が聞こえます。(旦那さんに言っている事が多いようですが…)
家が密接しているのでどうしても聞こえてしまい…

さっきから20分以上ぎゃん泣きしているのが聞こえてきます。
トイレ掃除がてら少し聞き耳立ててると奥さんが赤ちゃんに何か声を荒げているように思えました。
20分以上泣いているだけで疑ってしまう自分に嫌悪感を抱きます。
やはり私の気にしすぎでしょうか…

本当に余計なことだとは思います。
不快に思われた方、すみません。

コメント

もこママ

かわいそうですね…
そういうのって、役場とかに相談出来ないんでしょうかね…
保健師さんに訪問して貰うとか…
隣の方に知られない様にもしてくれると思います。
声が聞こえて気が気じゃないですよね。
私なら、役場に話しちゃいます。

• ボンレスハム

ボンレスハム

コメントありがとうございます。
    私の気にしすぎならいいんですが、ずっと泣き声聞こえてくるとそわそわしてしまってます💦
    今夜主人にも話して相談します!

• 8月5日
  • もこママ

もこママ

泣き声と共にお母さんのあやしてる声なら何とも思いませんが、荒げてる声ってやっぱり疑ってしまいますよね…。
    お母さんも大変なんでしょうが、誰か相談出来る人がいればいいのかなぁ…とも思います。
    ぜひ、ご主人にお話してみて下さい。

• 8月5日
  • ボンレスハム

ボンレスハム

主人も「奥さん気性激しいな…」と言うくらいです。
    せめてお話出来る関係になれば…と思います。
    見かけたら思いきって話しかけてみます!

• 8月5日
如月まろん✿

189に電話したらどうですか?
20分、側で泣かれてるお母さんも参ってるだろうし直接言うのではなくて機関を通したらいいと思いますよ
虐待じゃないならそれに越したことないですよ

• ボンレスハム

ボンレスハム

コメントありがとうございます!
    189の存在を知りませんでした。
    その方がいいですよね。
    ありがとうございます!

• 8月5日
あまじ

それでネグレクトを疑われたんじゃ私も児童相談所に通報されちゃいますね(笑)

4児のママ🩷

気になっちゃいますよね😅💦💦💦

もちろん赤ちゃんだし、泣くのは当然だけど…
ギャン泣きが続いてたり…
普段から怒鳴ってる奥さんなら何かあるのかも…と
きーまーさんと同じように
心配しちゃうと思います(´・_・`).。oஇ

• ボンレスハム

ボンレスハム

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね…
    泣くのが仕事な赤ちゃんですが、よく怒鳴るのも聞こえてくるし…
    余計なお世話だとも思えますし…
    主人にも相談してみようと思います。

• 8月5日
  • 4児のママ🩷

4児のママ🩷

コメントみてると賛否両論ありますけど…
    母親が大変なのは重々承知の上ですが
    近所で毎日のこと、
    きーまーさんも同じ母親で色々気にして心配するのは当たり前なのかなと私は思います😅💦

• 8月5日
  • ボンレスハム

ボンレスハム

ありがとうございます。
    私もコメントを見て落ち込みましたが、何もなければそれでいいですし、何かあってからじゃ遅いですもんね。
    今夜主人にも話して相談します。

• 8月5日

隣の子供が何歳かにもよりますが、、
20分も泣かしておくことは私はないですね😅
料理とか作る時数分泣かせることならありますが。
でも抱っこしてもお腹いっぱいでも泣き止まない子もいると思うのでむずかしいところですね😔
1度役所に相談するだけでも
きーまーさん自身安心するなら
相談してみてはいかがですか?
違ったら違ったで良かった、だし
虐待してたら早く発見できて良かった、ってなりますし!

• ボンレスハム

ボンレスハム

一度赤ちゃんを見かけましたが3ヶ月前後だと思います。
    声だけでしかわからないので踏ん切りが付かず…
    少し様子を見て相談しようと思います。

• 8月5日
み★

20分とかはうちも泣き続けるときあります😱笑

隣とかではなくて
向かいのマンションの子の泣き声が
ほぼ毎日聞こえていたときに
思ったことがあります!
怒鳴り声は聞こえなかったので
置き去り?にでもされてるのかなあと
ほぼ毎日思ってました💦
徒歩5分くらいのところにスーパーがあったので。

• ボンレスハム

ボンレスハム

そうなんですね💦
    お子さんによっても違うんですね。
    こういう時何が正解なのか迷いますよね…
    公的機関に言うことで逆効果なこともありますし…

• 8月5日
  • み★

み★

ただ一つ気になるのは
    きーまーさんのところと
    同じ月齢くらいの子に怒鳴ってるのが
    気になります🙌
    幼稚園くらいの子ではなく
    赤ちゃんに怒鳴ってるのはちょっと怖いですね😭

• 8月5日
necoQ

その程度ならうちも通報されてしまう~。気になるなら連絡したらどうでしょうか。

• ボンレスハム

ボンレスハム

続くようであれば相談してみようと思います。

• 8月5日
あまじ

誰にも相談出来ない、誰にも頼れない。旦那すら頼りに出来ない。
子供は寝ない。自分は一生懸命やってて睡眠障害になるわ。で八方塞がり

それで20分泣き続けたくらいで可愛そうだ虐待だ。なんて言ったらお母さんが可愛そうです。

お母さんも人間です。追い詰められてます。
滅多に会わなくても会ったときに笑顔で声をかけてあげたりしたらどうですか??

お母さんが可愛そう。

• ボンレスハム

ボンレスハム

旦那さんがどんな方かはわかりませんが、少なくとも常識のある方だと思います。
    奥さんがどんな状態なのかわかりません。
    声だけでの状態なので…

「20分くらい」と思うか「20分も」と思うか、それで考え方が違うと思いますし私は隣人なので余計なお世話だとも思います。
    笑顔で挨拶をしても無視する事もある方ですし、精神状態もわかりません。
    ただ、もしものことがあった場合一生後悔するので相談を検討しています。

• 8月5日
  • あまじ

あまじ

うちの子は家の中に居ると本当にずっと泣いてましたよ!

おんぶしたりなんかしても…
    だから抱っこして外で自分の歯磨きしたりもしましたよ。
    とにかく泣く子で、ごはんも炊けなかったし…
    寝かしつけても30分おきに目が覚めて泣いてました。

お風呂でもギャン泣きするし、歌歌ったり、手遊びしてみたり色々しても駄目でした。

隣の親世代のご夫婦がよくうちの子に話しかけてくれてました‼

いつも騒がしてくてすみませんm(_ _)mと御近所の方には挨拶してましたが、皆大丈夫ですよ!と笑顔で挨拶を返してくれたのが唯一の救いでした。

娘が三才終わり頃に隣のご夫婦に最近娘ちゃんの泣き声がしなくなったけど、ここに住んでるわよね??と言われた事がありました!!

引越しの時には本当に朝から晩までよく泣く子が引越して来たなと思ってたけど、成長して泣き声が聞こえないとそれはそれで寂しいわね!と言ってくれました。

娘が泣いてるとベランダからおじさんがポッキーを投げてくれたりリンゴをお裾分けしてくれたり、今思うと私の気持ちに寄り添ってくれたんだと思います。

あの頃をこう書き出すと本当に辛くて今でも涙が出ます。

難しい判断ですが、ご自身の想定する以上に頑張って子育てしてる母親も居ると言うことだけは頭の隅に置いておいて下さい。

もしあのとき誰かが来てお子さんについて通報がありましたと言われたら、それこそ、虐待に繋がってたと思います。

• 8月5日
  • あまじ

あまじ

因みにこう書くと障害を疑いたくなりますが、現在6歳で自分でいうのはおこがましいですが、優しくてしっかりしたとても賢い子です。

現在妊婦の私にかわりママは大変だからと言って何でも率先して手伝ってもくれます。

本当に助けられてます。
    子育ては人それぞれです。
    山あり谷ありです。
    精神的に追い詰められてる時は周囲の人とは遮断せざる終えない時もあるし、
    旦那さんが常識的な方といっても、どれだけ奥さんの助けを出来てるのかは外部の人間には分かりませんもんね。

うちの主人も仕事は超絶真面目でまともな仕事ですが、忙しくて、手伝いはしてもらえませんでしたよ。

きーまーさんはきっと正義感が強くてほっておけないのでしょうが、お母さんの気持ちに寄り添う事も検討材料に入れつつ色々な事を十分に検討してください!!

• 8月5日
ミニ★オン

精神的に参ってて、声あらげてしまってるだけなら、あれですが…役場の人が来たら、それはそれでまた、奥さんを追い詰めてしまうだけなんではないかなって思います😞😞😞

• ボンレスハム

ボンレスハム

そうですよね。
    逆効果なこともありますし、まずは主人にも相談します。

• 8月5日
  • ミニ★オン

ミニ★オン

泣かせるだけ泣かせて、疲れさせるって方針の方もいますし、どうしても泣き止まなくて手のかかる子もいます。あたしのママ友の子が本当に手のかかる子で、良く泣いて泣き方も尋常じゃなくて、ママも頑張って試行錯誤するけど、本当に手のかかる子を育児中、何度も警察や役場の人を呼ばれて来たって言ってました。虐待してる訳でもない、色々頑張ってるのになんで…って凄い泣いたっと話してます。追い詰められて、川から身を投げようかっとまで考えた事もあったそうです。
    よかれと思っても、逆に悪い方へ進んで子供が亡くなったりとかも、考えられるので慎重に検討して下さい。

• 8月5日
  • ミニ★オン

ミニ★オン

ちなみにママ友の場合、その当時周りとの関わりを極力避けてたそうです。精神的に辛くて、人と会うのが怖かったと…😞😞😞

• 8月5日

親がどんな人によりますよね🙄
我が家の隣の前住んでいた家族は
子供が同い年でよく泣く子で
泣き続けるなんて
しょっちゅうで、
また泣いてる😂としか
思いませんでしたが、
ママと仲よかったので。

今回隣に引っ越してきた家族は
息子の1つ下の女の子がいます。
挨拶きた以来いちども
奥さんにあったことないし
洗濯物も3日とか干しっぱなしだし
まっっったくすがたを見ませんし
雨戸も開けないし、
子どもの泣き声もしないので、
大丈夫かな?と思ったりましてます。
ゴミの日にゴミが出てるので
住んではいます。
この間9時過ぎに玄関先で
わんわん泣いていて、
ずっと泣き止まなかった時、
本当に大丈夫かな?
通報したほうがいいかな?と
一瞬思いました😅

どんな親によるかですよね😅
心配になるような家族なのでは
ないですかね😅

• ボンレスハム

ボンレスハム

確かに人柄にもよりますよね。

挨拶もなく、よく怒鳴るのも聞こえてくるのでこう言うことを考えてしまいます。
    通報などをすることで逆効果なこともありますし、デリケートですよね💦

• 8月5日

うちも、後追いひどく、抱っこしてないと、すぐ泣いて、でも旦那ずっといるわけじゃないし、、です。もし、身体にとか、なんかどうしてもなら、、とかならわかりますが、今の状態で、役場や警察やらきたら、奥さんが壊れてしまう気がします、、子どもにより、やはり大変な子はいます‼︎

• ボンレスハム

ボンレスハム

そうですよね…
    状況がわからないので逆効果なこともありますしね。
    何が正解なのか迷います。

• 8月5日

退会ユーザー

難しいですよね💦ただ、本当お母さんのきもちに、みんなゆとりがあるわけじゃないんです、、わたしの友人も、旦那さんに預けたり夜起きないし愚図らないから楽〜って子もいましたし、逆に抱っこしないとすぐ愚図る、、って子もいたりで、やはり立場が違うと、同じ母でも、わかりあえないし、辛くなったり、、なんでうちだけ、、とか悩んだりするんですよね💦わたしも、余裕ないときは、自分が泣きたくなることもあります、本当抱っこちゃんで、産まれたときから、、かわいいですし、成長は嬉しいですが、いっぱいいっぱいの時に、もし訪問あれば、辛さが増すこともあるかなと思って、状況はっきりわからないのに、コメントしちゃいました💦隣人の旦那さんと、なにかしら交流していけると、また違うかもですね★

• 8月5日
もつなべ

んー、こればかりは判断が難しいですよね(^_^;)
20分くらい泣き続けてって言うのはよくあると思いますが怒鳴りつけ方がいかにも暴言、例えば「うるせー、黙れ、ぶん殴るぞ、殺すぞ」などが聞こえたら電話相談してもいいのかもしれませんけどね💦

• ボンレスハム

ボンレスハム

よくあることなんですかね💦
    どうしても自分の赤ちゃんと比べてしまい「泣きすぎだよな」と思ってました💦
    暴言は聞こえてきませんが「もー‼」「ちょっと待ってやー!」はよく聞こえます。
    どこのご家庭も言いますもんね…
    迷いますよね。

• 8月5日