※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかね
子育て・グッズ

保育園で給食を食べた後、午後のお昼寝前にお子さんを迎える方いますか?慣らし保育以外で。

お子さんが保育園通ってる方で、給食食べたあとお昼寝(午後睡)前にお迎えしている(13時頃)の方っていらっしゃいますか?⁉!なかなか居ないかなと思いますが(^^;
慣らし保育以外です🙇💦

コメント

こんこん

用事があるとかではなく毎日ですか??

• ゆかね

ゆかね

月〜金の毎日です💦

• 8月4日

何か理由がありますか?

• ゆかね

ゆかね

理由はですね、、、
    うちの子(2才8ヶ月)基本お昼寝しなくて(週1〜2は寝るときもあります)少し騒がしい性格もあり、他のお子さんは全員寝ていることもあり、他の子が横並びで寝ているところから少し離れたところで、一人、仕切りというかついたての中に布団を敷いて寝ている(ゴロゴロしている)そうです。寝ないときは多分12時〜2時半くらいまでゴロゴロしてる(させてる)そうで、声が大きくなってくると保育士さんが声かけをしたりしてまた大人しくなるそうで、2時半まで寝なかったら自由にというか起きて動いていいみたいです(ちなみにうちは15時お迎えです)それを主人に話したら、主人も保育園で寝ない子だったらしく、仕切りの中で一人で、眠れないのに二時間も居させるのは可哀想だと言い、だったらお昼寝前にお迎えしようかと言う話になったのです。まだ保育士さんにも話してないですが。可能ならそうしようかなと思ってて。
    毎日寝ていませんと言われる事も苦痛になってますし(^^;うちは保育園無理かなと思い、来年3歳からお昼寝のない幼稚園にしようかなと思い始めてます。

• 8月4日
  • まま

まま

理由みました!
    お迎えのたびに寝ていないって言われるのはちょっと辛くなりますよね、、。

担任の先生もきっとなにかしら工夫しながら毎日のお昼寝を考えるてると思います(そうであってほしい汗笑)

お昼寝をしないのはちょっと心配です。特にこの時期、暑くて普段よりも体力が奪われる毎日なので、体力を回復させる為にも少しでもいいから寝てほしいところですね(´xωx`)

お迎え時間の変更を伝える前に
    一度じっくり先生に相談してみたほうがいいと思います😌

• 8月4日
  • ゆかね

ゆかね

アドバイスありがとうございます😃まずはもう少し夫婦間で話し合ってみますね、それから先生に相談するか考えます🙇💦

• 8月5日
まま

保育士をしていますがどうかなされましたか?
毎日お昼寝前にお迎えしてるお子さんはまだ出会ったことはないです😌

• ゆかね

ゆかね

すみません💦上の方に理由書きましたので見てください🙇
    やはりお昼寝前にお迎えってなかなかいないですよね💦

• 8月4日
ハルナナナ

毎日そうだと、そもそも保育園通う必要ないって見なされないか不安になるのですが…

• ゆかね

ゆかね

うちは自営業で私は専従者で家で事務してます💦来年からお昼寝のない幼稚園にしようと思い始めてます

• 8月4日
こんこん

保育士してますが、毎日という人はいませんね。仕事はされてないということですか??

• ゆかね

ゆかね

そうですよね〜なかなか居ないですよね(^^;私は専従者で家で事務してます💦

• 8月4日
こんこん

家で仕事されてるんですね。お迎え早めると午後から仕事にならないのでは??
ゴロゴロしているだけでも体は休められるとは思うので、本人が嫌がっていないのならそのままで良いような気がします。

• ゆかね

ゆかね

言葉が遅い子で、話せるのは単語いくつかの状態なので、嫌がってるかいないか、よくわからないです(^^;
    主人が、子供が可哀想の一点張りで(´-ω-`)仕事は、家なので、居てもできないことはないけれど、居たらうるさいのでやはり仕事に集中できないと思うので私は15時まで預けたいんですけどね(>_<)

• 8月4日
はっぴー02

保育士ですが、初めて聞きます…。
あたしも、理由見ましたが
え?と思いました。。
それは、園長の指示ですか?
その担任の先生が楽したいのかなと
思ってしまいました…笑

• ゆかね

ゆかね

多分園長先生の指示ではなく、担任の先生が独断でやってることと思います。しきりがあっても寝る子なら問題ないですが、やはり寝ないで二時間も静かにゴロゴロは本人には長いかなと思ったりします。うるさくすると怒られるから静かにしてるのかなと思ったり💦やはり先生が楽したいからなのですかね。先生も子供が寝てる間やることが山ほどあると思いますが。何回も寝てないのは○○ちゃんだけで、他の子はみんな寝てるのでね〜うるさくすると他の子に影響がでるので、とか、仕切りをしてる言い訳?だか嫌みみたいな事を何度も言われたりしました💦

• 8月4日
  • はっぴー02

はっぴー02

お迎え行ってしまうと、
    言えばきてくれると思い
    保育が必要性がないと思われますし
    あたしも行く必要はないかと、
    園長や市に問い合わせしてみては
    いかがですか?
    あたしは、いかないですが、、
    というか仕事なのでいけないです。

• 8月4日
  • ゆかね

ゆかね

アドバイスありがとうございます‼
    旦那とももう少しじっくり話し合ってみます😊区役所にも問い合わせてみようかなと思います。

• 8月4日
  • はっぴー02

はっぴー02

同じ保育士として
    そう言った理由での、
    お迎え要請は違うかと、
    逆にどうしたらいいのですか?と
    聞いてみてはいかがですか?笑
    問い合わせてみてください‼︎

• 8月4日
  • ゆかね

ゆかね

そうですよね、聞いてみます😊
    ありがとうございました🙇

• 8月4日
さるあた

私がその立場ならお昼寝前にお迎えは行かないです。
仕事はしてないんですか?

• ゆかね

ゆかね

家で事務仕事してますよ。
    来年から幼稚園を検討しています💦

• 8月4日
  • さるあた

さるあた

家でお仕事してるんですね。
    お昼寝しないからって私は早迎えはしないですね。
    毎日お昼寝があるのも未満児のうちだけです。
    年少からはほとんどのとこがお昼寝はプールがある夏の間だけになります。

• 8月4日
  • ゆかね

ゆかね

年少というと3歳からですよね…うちの園は3歳もお昼寝あるみたいなんです(T-T)もう少し旦那と話してみます😊

• 8月4日
  • さるあた

さるあた

うちの次女は全くお昼寝しない子で1歳半クラスから保育園に行ってましたが、お昼寝は苦痛だったんじゃないかな?と思ったりすることあります。

うちの次女寝付くのが遅く一番最後に寝たり、寝なかったりでお昼寝しませんでしたとか寝付くのが遅かったですとよく言われました。

息子は寝れなくてゴロゴロしたり、動けなくなって怒ったりとかしてるみたいです(笑)

• 8月4日
  • さるあた

さるあた

1歳児クラスの間違いです。

• 8月4日
  • ゆかね

ゆかね

ありがとうございます☺お昼寝しない子の話を聞くとうちだけじゃないんだと安心します😊

• 8月4日