生後1ヶ月ちょいの子供の頭カサカサな時のケアはどーしたらいいでしょうか?
生後1ヶ月ちょいの子供の頭カサカサな時のケアはどーしたらいいでしょうか?
- やまっち(7歳, 8歳)

マイメロ
何使って頭洗ってるんですか?合わないのかもしれませんね💦

N
私はお湯で優しく流す感じでした!
1ヶ月ぐらいの時は良く娘も頭や腕がカサカサでしたよ!
私はあまりソープなどは使わず水で優しく流してあげてました👍
後は今使ってるソープが合わないとかですかね!

ドリーム
身体中の皮膚(頭皮も)脱皮してくるので今まで通り毎日沐浴やお風呂で優しく洗ってればそのうち落ち着きますよ✨
カピカピが酷いときはお風呂前にベビーオイルやオリーブオイルなどをつけるとふやけてとれやすくなります🎵

ひろ
うちの子も頭がカサカサしてましたが、区の助産師さん訪問の時に脂漏性湿疹と言われました!
乾燥かとばかり思ってましたが、確かに石鹸で念入りに洗ったら治りました☆
本当に乾燥かもしれませんが、そちらの可能性もあるのでまずはキレイに洗ってしっかりすすいで数日様子を見られても良いかもしれません。
-
ひろ
ちなみに、男の子に多いみたいです!
男の子ならだいたい油分多いので保湿は特に今の時期要らないと、その助産師さんにも産院の助産師さんにも言われました☆- 8月4日
-
やまっち
ありがとうございます😊
- 8月4日

ママリ
フケみたいな感じでカサカサしてるんですかね?それだと脂漏性湿疹だと思うんですが…。
病院ではお風呂の前にベビーオイルでふやかして、しっかり洗ってあげるように言われました。
でもうちの子、元々頭が薄いのに束になって抜けるから無理に取らなくていいって旦那が言うから、お風呂のときにガーゼをお湯で湿らせてふやかしてから洗ってました。
今では4ヶ所くらいその跡があるけど、時間とともに肌も綺麗になってますよ。
コメント