※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mina
お金・保険

来年のアパート更新か、安い土地で注文住宅建てるか迷っています。注文住宅は他にない安さで建てられるため、検討中です。

カテ違いだったらすみません。

来年アパートの更新がありますが
更新しないで注文住宅建てようか迷ってます。

実家と同じ地域内で安い土地を発見し
そこの土地を購入するとそのまま注文住宅を
建ててもらえます。
ただ、あまり広いわけではない土地に
家が5棟建つといわれ、私が建てようとしてるとこは
家と家に挟まれた間なんです。
家と家の間の間隔は100cmずつぐらい開くといわれ
窓と窓同士にならないよう配慮してもらえるのと
間に挟まれていても日当たりはどこの家も同じくらいで変わらないと言われました。

そこで、
家と家に挟まれた場所でも注文住宅建てようか
それとも来年アパート更新して
3年後くらいにまた実家と同じ地域内で家を探そうか迷ってます。
注文住宅の金額は、新築とか中古の戸建てとあまり変わらないです。
たまたま土地が安いので安く建てられるのです。
私が住んでるとこは人気があるらしく
家の金額もどこも高いのです。
正直、新築中古とほぼ変わらない金額で注文住宅を建てられるとこは他にないと思ってます。

コメント

chan

土地が安い理由はなんでしょう(>_<)
家と家の間というのは、角地ではないということですよね?それはよくあるので、みなままさんがそこに拘りがなければ問題ないと思います。5棟横並びなら、3棟は両側が家ですよね^ ^
人気の土地なら、3年後とか決めずにとにかく探し続けて、いいなと思うものが出た時にすぐ購入されるのが良いかと思います!

• mina

mina

それはわからないですが
    ずいぶん前から何も建たない原っぱみたいな場所でした。

私の母親は、今決めなくてもゆっくり決めればいいし家と家の間っていうのが気乗りしないらしくて。
    私は、戸建てに住めるなら早く住みたいって気持ちがあります。
    今のアパートよりそこのがスーパーとかコンビニとかも近いし幼稚園小学校も近いんです。
    ただ、家と家に挟まれるってどうなのかなーと思いまして。

• 8月4日
みか

家と家に挟まれたところに家を買いました!
隣の家に宅配が来てトラックの音がうるさいです!
隣の家の人が出かけたなーとかも分かります。
うちは建売なので庭の広さとかも横の家とほぼ同じで庭で何か作業してると見られます😭

後悔してます😥

• mina

mina

なるほど!ご意見ありがとうございます!
    テレビの音とか生活音とかは聞こえたりしないですか??

• 8月4日
  • みか

みか

さすがにテレビの音などは大丈夫ですがにぎやかな家族がいて窓を開けてると夜中も笑い声や騒いでる音が聞こえます。その家は隣の隣の家です。

購入前に私もこうゆうところで人の意見を聞いてみれば良かったと思ってます、、、

• 8月4日
  • mina

mina

なるほど!そうなんですね!
    隣の隣でも聞こえるんですね!

• 8月4日
にゃあん!

ん〜私だったらいい所が出たらにします❗️両隣に家ってのがちょっと💦
日当たりは然程変わらないみたいですが、窮屈すぎませんか?100㎝。。。。

長い目で見て購入し方が良いと思います❗️高い買い物、ずっと生活する所なので✨

• mina

mina

そうなんですよね〜
    100cm狭いですよね〜

私も他のとこでもいいかな、とは思ってますが金額が新築中古より安い方だしあまり実家の側でその値段の家はないので…( ´△`)

• 8月4日

うち家と家の間にはさまれてて、
5棟のうちのちょうど真ん中です!w(⁎˃ᴗ˂⁎)
分譲地って、最近流行ってますからね( ˆoˆ )/

家って一生もんですからねー!納得される土地で買われたほうが良いとは思います!

退会ユーザー

うちは結婚したあと、2年アパートにすんで家建てたんですが
    2年分の家賃計算して、もったいなかったなーっていうのはありました!

• 8月4日
  • mina

mina

ちょうど今私が迷ってる家と同じですね!

幼稚園小学校とかアクセスはしやすくなるし金額も注文住宅にしては安い方だと思うんですけどねー。
    ちなみに注文住宅建てた場合の家賃は今のアパートの家賃より2万程あがるだけなんです。

今の家って階段あがったとこの廊下って狭い作りなんですかね?
    そこの不動産で他にも家みせてもらったのですが、どこも廊下は同じ感じで狭くて人2人通れないくらいなんです。
    不動産に話したら、廊下は通るだけだから廊下を狭くしてその分部屋を広くした方がいいと言われて(>_<)

• 8月4日

退会ユーザー

あー!狭いです!それにやっぱ土地自体が狭いんで(´;ω;`)
    田舎とかだったら同じ値段もっと広いとこ買えるのになーーっていう隣の芝生は青い現象はおきますww
    うちの家の場合、1階はリビングダイニングでリビングin階段にしてもらったので廊下撤去しましたw

もし建てられるとしたら、他の人より先のほうがよいです!
    やっぱ窓とかの場所自体、先に建てたモン勝ちというかw
    先に建てた家にかぶらないようにっていうのが暗黙のルールなんですってハウスメーカーの人にいわれました!

• 8月4日
  • mina

mina

やっぱり狭いんですね😧
    私も言われました!まだ両隣の家は買われてないので私が買うと決めたら窓が被らないようにしてくれる、と言ってます!

• 8月4日

他より安くても高いお金です。後で後悔しそうと思う要素があるなら、少し高くても納得される物件が出てくるのを待った方がいいと思います!
うちも悩みに悩んで、でも納得いく物件が出るまで探し続けました😆

• mina

mina

やっぱりそうですよね😣

• 8月4日
真木柱

土地が相場に比べて安いのであれば、理由があるような気がするので、第3者さんにでも確認されてみてはいかがでしょう⁇
うちは、当初は更新しないで建てたいと思ってましたが、色々な土地を見て教えてもらっているうちに、安いところには安いなりの理由があることが分かってきて、納得できるところを見つけようと更新して、1年半くらい探し続けて決めました。
安いなりの理由に納得できれば良いと思うのですが、、、実は将来的に新築•改築できるか不透明な土地で、土地価値がなく、安いなんてところもありましたよ。

• mina

mina

多分、ずっと原っぱだったのを
    不動産が買い取ったからだと思います。
    なので、土地がその不動産屋のものなので家も仲介手数料とかがかからないので安いのと100万くらい値引きしてくれるらしいです!

• 8月4日
chan

土地の値段って色んな要素で決まりますよね。
日当たり、前面道路の広さ、土地の形、間口の広さ…などなど。
確かに角地はいいですよね。そのぶん値段も上がることが多いですが。。
私のところは、土地が飽和状態で、出るとしたら数件〜数十件の分譲で、角地ではない土地が殆どです。もともと高いですが、角地はかなり高いです。
角地が多いような土地柄でしたら、余計気になるかもですね。
あまり他は見られていないのでしょうか?いろいろ見てるとちょっと見方がわかってきますし、自分の譲れない部分もわかってきますよ(o^^o)

• mina

mina

注文住宅で建つ家と同じ間取りの家を何軒かみました。
    気になったのは、階段からの廊下が狭いのと両隣に挟まれてるということだけで
    それ以外は値段もそこそこ高くないですしスーパーやコンビニのアクセスも便利だし幼稚園小学校も近いので自分的には最高なんですよね…
    なので尚更、迷ってます( ´△`)

• 8月4日
  • chan

chan

最近の家は廊下をあまり作らないことが多いですもんね(>_<)廊下はあまり使用目的がないので、建坪的にも他を広くする感じですよね^ ^
    日当たりは気にされないなら、あとは防音とかかなぁ?
    私の実家あたりは割と都会?で、間が100センチは普通です^ ^
    予算を限っているなら、同じようなところで角地は出てこなさそうですが…(>_<)迷いますね(>_<)

• 8月4日
  • mina

mina

最近の家はやはり廊下あまりないのですね😧
    ほんとに迷います( ´△`)

• 8月4日