※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
ココロ・悩み

2歳半の娘がしつこくて鬱陶しい行動を繰り返し、それに怒りを感じています。自分が駄目なママだと感じ、娘を傷つけたことで心が痛いです。どうすれば良いか悩んでいます。

2歳半でかなり喋れる娘‥。
もう大人と同じくらい口答えしてくるし、イタズラも意地悪もなんでもする娘‥。
妊娠してから、つわりが酷く、娘のいたずらについていけず、しつこい、とか、髪の毛とか引っ張られて、痛いって何回言ってもやめてくれないから、鬱陶しい!って怒ったことが何回かあり

娘の口から、しつこい!鬱陶しい!って言葉が出てきてすごく反省してます‥。
こんな駄目なママだったんだ‥って思ってます‥。

こんなママでも好きでいてくれるのかな‥。
最近すごく不安になったり、娘を傷つけちゃったことから、心が痛いです‥。
これからどうしたら良いですか‥?

コメント

うめ

気持ちわかります。

私だったら、、

お風呂の時とかに、ギュッと抱きしめて、ごめんねって謝ります。

ヤキモチやいやいや期かなと思いますが、ママだって妊娠中でホルモンの関係で心も不安定だったと思うし、しんどかったと思うし、悪くないです。
悪くないですよ!

• りん

りん

コメントありがとうございます😣

私もその後ごめんねってハグしながら謝りますが、これで許してくれるか不安になっちゃいます‥😥

ありがとうございます‥
    読んでいて涙出てきます‥
    明日からまた頑張れそうです😣!!

• 8月4日
  • うめ

うめ

私も一緒です😭
    きっと皆一緒ですよー😭
    ママの気持ちは伝わってると思います!

• 8月4日
  • りん

りん

ありがとうございます(TT)
    ジジババと居ても、やっぱりなんだかんだママーってくっつかれると、必要としてくれてるんだな😣ってすごく思います(TT)

持っと伝わるように頑張ります😣♡

• 8月4日
Sn*

1歳10ヶ月の娘がいます。
うちの子もお喋りが達者で、最近では3つ上のお兄ちゃんに「○○くん、うるさい」とか「邪魔、あっち行って」とか言うように…(T ^ T)
お兄ちゃんの影響もあるけど、私の言い方も気をつけなきゃなと反省です。
でも、イラっとするとつい口悪く言ってしまいますよね…特に体調が悪い時なんかは.°(ಗдಗ。)°.
りんさんだけじゃないですよ!
だからあまり自分を責めないで下さいね!それに、子供はそんなことじゃママを嫌いにはなりませんよ(´∀`*)
むしろママが大好きだからちょっかい出すんです!
私も口が悪いので、ついきつい言い方とかしてしまいますが、気がついたら言い方を変えて言い直したり、「好き」とか「可愛い」とか言って上書きしたりしてます!

• りん

りん

うちの娘も言います‥。しかも祖母とかにも言います‥😥

そうなんですよね‥ 普段気をつけてても、体調悪いときに色々されると、つい言っちゃいます😣

ありがとうございます😣そう言ってもらえて嬉しいです‥(TT)
    そうですね、プラスに考えます😣明日からまた娘が笑顔になれるように頑張ります😣!!!

私もなるべく好きをたくさん伝えていきます(TT)♡

• 8月4日
かんち

子供はどんな親でも
母親が絶対で1番の存在です。
言葉はほんと周りを見て覚えるから
気を遣わないといけませんよね(´・ω・`)
うちの上の子も旦那がふざけて
「おい〜(笑)」と言うのを覚えて真似して
言ってきますが女の子なので注意
しています(´;ω;`)(笑)

お子様にごめんねと一言言って
その言葉は使っちゃダメだよと
根気強く教えるしかないですよね😭
わたしも怒りすぎたあとは
冷静になってからさっきは怒りすぎて
ごめんねと謝ってます(笑)

• りん

りん

朝から子供が熱出てドタバタして遅くなりました😣

そうですよね‥やっぱりママって言う存在大きいですよね‥(TT)
    わかります!うちも女の子だから、旦那の口の真似と化するので、ほんとに困ります‥(TT)私も人のこと言えないですが‥(TT)

そうですよね‥私もちゃんと冷静になってからごめんね伝えます(TT)

• 8月4日
いっちゃもん

大好きなママに構ってもらいたかったんですね♡
一時的なものだと思うので,大好きだよ〜と伝えたり,10分だけでも2人だけの楽しい遊びの時間を作ってあげたりするだけで,優しい心に元どおりになると思います(*^^*)♡

つわりがひどくて,お願いだから休ませて〜(>_<)なんでこんなに意地悪するのー!って思いますよね。
私も2人目妊娠した時に上の子が叩いたりつねったりしてくるようになって,怒りすぎて2人で泣きました(;_;)
一時的なものはすぐなおりますよ!

これからどうしたらいいかと考えてる時点で,大丈夫です♡その気持ち伝わります(*^^*)娘さんはママ大好きです!

• りん

りん

朝から子供が熱出てドタバタして遅くなりました😣

そうなんですかね‥
    実家にいるときは、すごく気を使わせてる気がして、ママ怖いのかなーとか考えちゃいます。

そうですよね😣ちゃんと向かい合って遊ぶだけでも違いますよね‥

最近あんまりできてなかったので、遊んでみます😣!

わかります‥私も子供と泣くときあるし、旦那にはかなり当たってます‥笑
    意地悪してるつもりないのかもしれないけど、赤ちゃんが心配でつい言っちゃいます😣
    ありがとうございます(TT)
    優しいお言葉でジーンとします(TT)

とりあえず今日はゆっくり休ませて、また治ったら遊びます😣♡

• 8月4日