後2カ月で双子が産まれるのですが、里帰りが億劫です。旦那が私の実家が…
後2カ月で双子が産まれるのですが、里帰りが億劫です。
旦那が私の実家が近い方が何かといいだろうと私の実家から徒歩5分の所に住んでいます。
母は凄く話が分かるし、何かと気にかけてくれて旦那もいつでもおいで、と言う感じです。
母だけならストレスは全くないし、寧ろ助かる部分が多いのですが、父親が厄介です。
しかも、うちは母が働いていて父がパートを辞め絶賛ニートです。弟がまだ大学生にもかかわらずもう働く気も無さそうです。
前回里帰りをしましたが
はじめ旦那の面会時間は9時まででしたが、旦那が頑張って仕事を早く終わらせて来てくれていて、それが嫌だったのか面会時間が6時までに変更にされました。
その後も色々とグチグチ文句を言われ続け。
旦那のご飯作れと言われて産後1カ月もしないうちに台所に立たせられ何で里帰りしてるのか分からず、父の文句にも耐え兼ねて10日程で家に帰って来てしまいました。
今回は双子と上の子がいるという事もあって前回のように家に帰って家事をこなすのは正直難しいと思っているのですが、実家に1カ月も帰るのはストレスで死にそうです。
前回父に里帰りするなら旦那は来るなと言われ、旦那も俺は会いに行かないから家にいるよりずっと誰かがサポートしてくれる実家に帰った方がいいと言います。
正直、1カ月も旦那に会えないのは辛いです。
案としては
平日実家、休日家
母は、上の子は実家で預かる、ずっと家に居て、ご飯やら周りの手伝いをしに行くから帰って来なくていいよと言われました。
旦那は、父の文句に耐えて実家にずっといる
です。
どれが1番いいのでしょうか?
また、双子ですと何カ月くらい人の手を借りた方がいいのでしょうか?
まだどれくらい見てもらうのか決まって居なかったので最短の1カ月と記載しました。
- こずえ(7歳, 7歳, 8歳)
コメント
ままり
私ならお母さんの言う方法をとります。24時間父親のいいなりになって旦那とも会えずにいるのは嫌だし、旦那さんも1ヶ月以上子どもにも嫁にも会えないのはかわいそう。
お母さんがその分来てくれて手助けしてくれると思います。
こずえ
確かにそうですね!
出来れば私も3人ともみたいですが限界があるのでずっとお泊まりかと思います。
夜帰って来たとして、夜泣きで娘が起きないか心配です💦
父が全く面倒を見ないと宣言してるので、母が働いてる間は保育園に通わせるみたいです。
結局、何だかんだ父も手伝ってはくれそうですが😅
ビッグマム
お母さんの案がいいと思いますよ😁
旦那さんが会いたがってるのに会いにこさせないのもかわいそうですしね💦
お母さんがいない間手伝ってくれる人はいないから大変かと思いますがなんとかなると思いますよ^ ^
私は双子ではないですが里帰り予定だったのが実家のクーラーが壊れてしまって帰れなくなり里帰りはせず上の子も下の子も1人でみてますよ(^^)
なんなら退院後から家事も全部してます😁
実家は家から徒歩1分ぐらいですが母親も忙しいのでほぼ1人です^ ^
それでも結構なんとかなってます(^^)
知り合いも頼るところがない子がいますが上が1歳3ヶ月と下が4つ子ちゃんですが1人でなんとかやってます^ ^
大変かと思いますが頑張りましょう😁
-
こずえ
本当にそう思います!
自分の家だからと言われましたが、それとこれとは話が別だろと思いました。
市のサポートはお願いしているのでお金はかかっちゃいますがそれでなんとかしようと思います😅
凄いですね!!
尊敬してしまいます。
私は効率が悪いので出来そうに無いです😭
4つ子って凄いですね!それだけでも凄いのに1人で5人も面倒を見るって考えるだけでクラクラしそうです😵- 8月4日
こずえ
その方法が1番よさそうですよね!
ただ母が働いているのでいつでも困った時に手伝いに来てくれる事が出来ないのが難点です💦
ままり
それって実家に居ても変わらないですよ。仕事に行ってる間は仕方ないです!
上の子はずーっとお泊まりですかね?
自分がその立場なら、できれば上の子も家で見たいけど、やっぱり双子となると寝る時間もかなり限られてくるだほうから、生活リズムが付いて来てから早めに帰って来てもらうか、朝旦那さんに実家に送ってもらって、仕事の帰りに連れて帰って来てもらう。をとりたいですね🤔
こずえ
すみません。
返信を押し忘れてました。