※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ℳ&ℜ♥
ココロ・悩み

息子が気に入らないと物を投げたり泣いたり暴れたりするので困っています。どう対処すればいいか悩んでいます。周囲のサポートも不十分で、他のママさんの経験を知りたいです。

一歳八ヶ月になる息子が気にいらない事があると物は投げるし大泣きするし暴れるしでどうしていいのかが分かりません。
あえて私はほっとく方法をとるとゲボゲボいいながら自分の思い通りになるまで泣きます。怒っても言い聞かせようにも無駄です。
こんなのでいいのか、、、
大泣きしてるのみると凄く情けなくなり可哀想に思う1面もあり毎日毎日泣かすと本当に情けなく自分を責めています。旦那は泣いててもほぼ8割放置。
自分の親と住んでるのですが無駄に手をさしのべてきてうざく思うし息子はかーか、かーかとぢぢ、ばばを無視。

どうしていいものかどうしたらこの子のためになるのか、、、

先輩ママさんちはどう乗り越えてこられましたか?

コメント

さき

保育士をしています。子育て経験はないので生意気なことは言えませんが……

ちょうど同じような月齢の子をみています。その子達はイヤイヤ期突入!!といった感じです…(笑)

何を言っても何してあげてもイヤイヤ!!だからと言ってワガママをきいてその場をおさめるのも…って感じですよね…

まだこの年齢だと話をして納得させるのも難しいので、全く別のものに興味を向かせたりしています。絵本を読んであげたり、気分転換に別の部屋に行ったり。
泣いたら言うことを聞いてもらえる。と言うのがわかってしまい、習慣になるのは困っちゃいますしね💦

ママ経験もないのに失礼しましたー!!

• ℳ&ℜ♥

ℳ&ℜ♥

コメント有難うございます。
    なんか言われてることに凄く納得!!って
    思ってしまいました♡*⇝
    違う事にそらすって方法もあるんですね。やってみます✌️
    ぐずらせないように泣かれてイライラしないようにってすぐやってしまって泣くように私がしてるんだなって反省です。

• 8月3日
ash

親戚の子が2歳ぐらいの時同じ感じで
気に食わないことがあったら物を投げたり
人に当たったり暴れたりで大変な時期が
ありました。今思うとイヤイヤ期ですね。

よく面倒見てた時に
泣き出してそうなった時には
子供の泣き声より大きな泣き声で
大げさに泣き真似してました(笑)
え、なんでお前が泣くねん?
って感じでピタって止んで凝視してくるので
そのまま他の事に興味を向かせたり
他の話題出したり物を見せたりで
乗り切ってました(笑)

自分の子ではないので参考にはならないと
思いますが、、、💧