※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hona‥*
妊娠・出産

妊娠中で、胎動が強くなり下腹部痛や張り、だるさ、軟便で不安。予定日まで3日あります。

今日凄い胎動あります。
でも胎動があるのと同時に下腹部が痛くなります。
不規則ではありますがお腹の張りもあり
張るといつもはないのに今日は頭がキューッと
締め付けられるような感じになります。
夕方ぐらいから体もだるいと言うか…
重たい感じもします🌀

汚い話になりますが便の方も回数は
いつもとさほどかわらないけど軟便で
赤茶っぽいような感じです(´・_・`)

予定日まであと3日なので不安です。

コメント

前駆陣痛かもです…陣痛は痛みが治らなくなるので…

• hona‥*

hona‥*

お腹が張るのと同時に頭がキューッってなるのはなぜでしょうか…😔

• 8月3日

退会ユーザー

臨月になると、妊婦さんの体は出産に向けてラストスパートをかけるようになり、血液を通じてできるだけ酸素や栄養を赤ちゃんに送ろうとします。赤ちゃんはそれらを受け取ることで成長し、出産の準備をしています。

加えて、出産時の出血に備えて、母体の血液量が増加します。その結果、血液が薄まって鉄分不足となる「鉄欠乏性貧血」が引き起こされ、程度によって頭痛や動機、息切れ、疲れやすいと言った症状が現れます。

• 8月3日
  • hona‥*

hona‥*

貧血と言われて鉄剤飲んでたんです…
    けど、前回の検診の時にもう大丈夫と言われて飲むの終わったのですがやっぱりまだダメなんですかね…(;_;)

• 8月3日

退会ユーザー

調べて見ました😭

• 8月3日

妊娠中は女性ホルモンである「プロゲステロン」や「エストロゲン」の分泌量が増加します。この女性ホルモンの増加が、血管の収縮に作用する「セロトニン」の分泌量にも関係し、脳の血管の収縮によって頭痛を引き起こすことがあります(※1)。これは月経時の頭痛と同じ仕組みで、妊娠中にも起こると考えられています。

女性ホルモンと頭痛の関係について、多くは明らかになっていませんが、正しい投薬で頭痛を抑えることができるので、病院に相談するようにしましょう。

• hona‥*

hona‥*

まだ続くようだったら先生に相談してみます!
    ありがとうございました❤️

• 8月3日