※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずえ812
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について、母乳が足りずミルクを40ccずつ3時間おきに与えています。母乳が増えればミルクを減らせるでしょうか?

1ヶ月まで混合でやってきましたが、ゆるーりと完母目指しているところです。
おっぱいもそんなに出るわけでもないし、赤ちゃんも私の乳首が大きいためなかなかうまく吸えずすぐ疲れてしまい、起こしながらの授乳をしています。

日中は泣いたら吸わせる!を合言葉に頑張っていますが、夜中はやはりミルクに頼ってしまいます。一度に母乳とミルクを40ccを3時間おき程。
母乳がしっかり出て赤ちゃんも上手にどんどん吸えるようになれば、ミルクも減らしていけるんでしょうか?

コメント

ほのちゃん

私も混合でしたが、1ヶ月ほどで完母になりましたよ\(^o^)/夜中なんてうちの子一回しか起きないので一回しか授乳してないです😅だけどいけてるので徐々に減らしていって母乳だけで頑張ってればきっといつか完母になれると思います!

• かずえ812

かずえ812

そうなんですね。
    いままさに格闘中です(o´_`o)
    頻繁に授乳しておっぱいが出るように頑張ります!

• 7月23日
くろねこさつき

私は乳首が短くてなかなか上手く咥えれず乳頭保護器使いながら、ミルクと混合で何とか3ヶ月ぐらい頑張ってたんですが、乳首混乱になり、おっぱいを嫌がられるようになってしまい…母乳が少しでも出てるならおっぱいで育てたいなぁと思っていたので、母乳外来のおっぱいマッサージを受け、夜中も日中も3時間おきの授乳で完母になりました!!
前は授乳の度に泣いていたのに、今はおっぱい大好きっ子になりました。
頻繁に授乳して、量を飲んでくれるようになれば、もっと母乳を作らなければと体が反応して母乳の量も増えるみたいです!!
大変だと思いますが頑張って下さいね。

• かずえ812

かずえ812

夜中も三時間で大丈夫でしたか?
    まだたくさん出るわけではないんですが、頑張ろうと思います!!

• 7月23日
  • くろねこさつき

くろねこさつき

夜中は3時間もたないときもありましたが、基本は3時間おきみたいです!!
    夜中にたくさんおっぱいがつくられるので、寝てても起こして3時間おきであげてと母乳外来の助産師さんに言われました😣
    夜あまり起きない子なので、頑張ってアラームかけてあげてました💦

• 7月23日
  • かずえ812

かずえ812

そうなんですね(°o°:)わたしも頑張って起きなきゃ!
    ありがとうございます\(¨̮)/

• 7月23日