※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rinka
子育て・グッズ

2ヶ月の息子について、冬服の上下を揃えるかロンパースを着せるかでメリットデメリットがあるか教えてください。

2ヶ月になる息子を育ててます。
冬服なんですが上下ともバラバラの服を着せるのと、ロンパースを着せるのとだと個々にメリットデメリットなどってありますか。

コメント

‪‪❤︎‬

セパレートは首が座ってないとかなり着せにくいと思います💦
私は、3ヶ月半ぐらいから着せ始めました😊✨

2ヶ月ならロンパースオンリーですね❗デメリットは感じないです💡

冬ならお腹も冷やさないためにもロンパースがいいいとおもいます😊

ぽーちゃん

寝返りが始まると動き回るのでロンパース着せるの苦労するかと💦
私は上下別々の方がささっと着替えさせやすいかなーと思います😄

セパレートは腰がすわってからのほうが楽です!
ロンパースのほうがコストはかかりません。
たた、ロンパースのほうが冬は冷えないです(*^^*)
セパレートにするなら、お腹が冷えないように肌着はロンパース、パジャマだけロンパースにするといいと思います♪

ゆき☆

今6ヶ月半の子供がいますが、まだロンパースです。セパレートは着せにくいので💦
もう少し月齢が上がれば、セパレートにする予定です!

ライト

今、お子さんが2ヶ月ということは、寒くなる頃には6ヶ月くらいでしょうか。
6ヶ月でしたら首も座っていますし、上下別の洋服も着れるようになる頃かと。

両方のメリットデメリット書かせていただきます

【ロンパース】
◯靴下まで一体型のものだと保温できる
◯抱っこしたときにお腹が見えない

×ボタンタイプのものだと 着せづらい
おそらく寝返りができるようになる頃だと思います。ゴロゴロと動くので、着せるのに時間がかかります

【上下別の洋服】
◯上下別なので自分の好きなようにコーディネートできて、オシャレの幅が広がる
◯汚れてしまったらどちらかを着替えれば良い

×腰が座るまでは上の服が着せづらい(ねんねの状態で首と腕を通し、抱っこして背中とお腹をしまうので ちょっと面倒です)
×洗濯物が増える

といった感じでしょうか。
寝るときにロンパース、お出かけ時に上下別の洋服
と使い分けるのも手かもしれません

m

冬になる時には首がすわってると思うので
上下バラバラでも着せやすいと思います!
でも
まだ歩かないので抱っこになると
お腹が見えたりするので
肌着を繋がってるものを着せないと
お腹が冷えてしまいます!

ロンパースだとお腹の冷えは
心配ないと思いますが
可愛い服が少ないですよね😶