※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりあ
その他の疑問

妊娠中の薬服用について。先日、1ヶ月検診に行ってきました!私が風邪を…

妊娠中の薬服用について。

先日、1ヶ月検診に行ってきました!
私が風邪をひいてしまい、今も咳とのどの痛みに苦しんでいます。
そして主治医に薬について質問させてもらいました。

私「妊娠中でも飲める風邪薬や頭痛薬ってありますか?」
医者「風邪薬は制限ないよ。頭痛薬は飲むの24週までにしてね。」
私「24週…。頭痛薬はバファリンとかロキソニンとか?」
医者「バファリンの方が良いです!」

というやり取りがあり、私自身 風邪薬に制限にないことに驚きました。
そして今にになっての疑問が、

制限がないのは薬の成分?
それとも何週までという制限??

どちらだと思いますか?

当時、薬の成分について制限がないのかと思い薬局に行き、妊娠していること・主治医の話の元に薬剤師さんに薬をお勧めしてもらいました。(一応、薬の成分が少ないものを希望しました)
また薬剤師さんも制限がないと言われたことに少し驚いたようで、こんなことってありますか?😅

…もっと詳しく聞けばよかったー。

コメント

黒

えっ、、
風邪薬駄目じゃなかったでしたっけ、、、(;A´▽`)??

私も17週頃に風邪をうつされて病院行ったら、漢方薬しか出せませんと言われ長引きましたよ、、、(;´Д`)

• まりあ

まりあ

私も当たり前に薬には制限などが付き物だと思っていたので驚きで…

また、検診の時に私が
    「薬は飲めますか?」
    の質問だけで、
    「今風邪を引いていて薬を飲みたい」
    とまで説明していなかったので、先生が深く考えてくれなかったのかなぁとも思っています(´-`)

• 8月3日
☆_mama

なんかの風邪薬は産前12週までならいいとかいてありました!イブだったかなぁ?(`;ω;´)

• まりあ

まりあ

薬の成分は何飲んでも影響ないのですかね?(°_°)

ありがとうございます😊

• 8月3日