生後11日の赤ちゃんが母乳を上手に飲めず、悩んでいます。体重増やし、工夫して母乳に移行した経験をアドバイスして欲しいです。
カテゴリー違っていたらすみません。
生後11日の子育てしています。
入院中からおっぱいをうまく吸ってもらえず、苦戦していました。
病院では2600gと少し小さくて体力ないのと黄疸まだあるから、大きくなればうまく吸えるようになるから、まずは体重増やす感じで行きましょうとアドバイスもらいました。
ミルクあげる前にも、とりあえず乳首吸わせてからにしています。ですが、実際泣いたり嫌がって乳首吸えていない状況です。
このまま、母乳はあきらめないといけなくなるのか不安になり、投稿させていただきました。
似たような経験から母乳に移行できたり、工夫したことなどアドバイスいただけたらと思います。
長文読んでいただき、ありがとうございます‼
- ねこにゃん(7歳)
コメント
らーらん
最初はみんなそんなかんじですよ♡
焦らず自分と赤ちゃんのペースで大丈夫ぢゃないですか?♡
赤ちゃんが泣いて口をあけたときに口の中に乳首つっこむかんじで乳輪までくわえさせればできてきますよ😊がんばってください!
めいちゃん
私はもう本当に無理矢理やりました!
吸えなくてイライラしても頭を押し付ける感じにして頑張ってもらってました( *_* )
そしたら、吸えるようになりましたよ!
-
ねこにゃん
ありがとうございます。
私もイライラしてしまいます💦
ぐいぐい頭押し付けて、更に泣いて吸うの拒否!みたいなポーズになってしまって、悲しくなってしまいました!
やはり、赤ちゃんと一緒に日々練習ですね‼- 8月3日
ゆい
最初はママも赤ちゃんも授乳初心者です。お互い不慣れなのは当たり前です。うちの子も口が小さくの見方が下手くそでした。
口にはしっかり乳首は入っていますか?
下唇に乳輪を当てて赤ちゃんが口を大きく開けたタイミングでカポッと乳首を口の中に入れると上手に飲んでくれました。乳首だけを吸っても母乳ってあんまり出なくて、乳輪のところから吸うと出てくるんです。乳首だけ吸わせてたら乳首が切れて激痛ですし、一度試してみてください!母乳が出ないわけじゃないんですよね?出るのに諦めるのは早すぎると思います!
-
ねこにゃん
ありがとうございます。口も小さく、哺乳瓶の乳首なら吸うのですが、私のおっぱいでは口をへの字にして開けてくれないことがほとんどです💦
なので、乳輪からくわえるのは夢のまた夢状態で参ってしまって…
搾ったら母乳は15mlほどはでてきます。
早くにあきらめず、もう少しがんばってみます!- 8月3日
-
ゆい
泣いたタイミングで乳首を口に入れ込むのもありですよ!
- 8月3日
-
ねこにゃん
泣いて口を開けたときに入れてみたのですが、だいたいブヒブヒしちゃって吸えなかったのですが、もうちょっとがんばってみたいと思います‼
ありがとうございます✨- 8月3日
りんりん
ご出産おめでとうございます!
私は、左は吸えたけど右が吸えないパターンでした
乳首の出っ張りが浅かったため右がうまく吸い付けませんでした😢
母乳出なくなることだけは避けたかってので
左は吸わせて右がダメなら搾乳して哺乳瓶でミルクと一緒に飲ませてました!
ミルク寄りの混合になってましたが、
2ケ月くらいには上手に吸えるようになり、今はほぼ完母です😊
-
ねこにゃん
ありがとうございます。
完母になったの、すごいです‼
私は、乳首の形は問題ないと言われているのですが、とにかく吸い付いてくれなくて…
確かに、出なくなるのは避けたいので、搾乳つづけてミルクに頼りながら、赤ちゃんと練習つづけてみます!
リナティさんのように、完母目指したいです。- 8月3日
ゆみ1103
最初はそんなもんですよ🎵
私も乳首が短くて苦労しましたが、完母です😆角度、高さ、抱きかた、色々赤ちゃんとママのタイミングがあって来ます😄
赤ちゃんの口も小さいから、乳輪をつぶすようにしてあげると私の場合吸い付きが良かったです‼️
-
ねこにゃん
ありがとうございます。
皆さん、それぞれ苦労しているのですね!
私の赤ちゃんも、口が小さめなので、乳輪つぶして工夫してみます。
アドバイス助かります!- 8月3日
優海ママ♡
うちも全く同じ状況でした
哺乳量測っても増えてなくて
母乳相談室とかにも行きましたが中々むずかしくて…
吸えるようにはなるんでしょうけど1ヶ月経っても吸えず先生に体重増やすのが優先と言われたのでミルクを勧められました
-
ねこにゃん
ありがとうございます!
私は病院では、母乳飲む前と後では、マイナスになってばかりで落ち込みました。
嫌がって汗かいて減ってしまうのか…
今はほぼ母乳飲めていないので、搾乳の母乳少しとミルクを哺乳瓶であげています。
やはり、体重増やすの優先しながらですよね。- 8月3日
デンバー
ご出産おめでとうございます。
私の子も1600gと小さく完全にしっかり吸えるようになるまで2ヶ月半かかりました。
私も最初必ずミルクあげる前に乳首吸って貰ってました。泣いて嫌がる時は辞めますが、頑張って飲もうとしてる時は時間かけてあげてました。
あとは母乳をひたすら絞って搾乳した母乳をあげ続けていました。
いくら吸ってもらうとは言え、哺乳の力弱くて量飲めてなかったら母乳出なくなっちゃうので、搾乳はした方がいいと思います。
搾乳できたら、ミルクでなくても搾乳した母乳を哺乳瓶であげることもできます!
-
ねこにゃん
ありがとうございます。
根気よく頑張られたのですね‼すごいです。おっぱい屋さんなどに頼りましたか?
やはり、嫌がるときは、無理はしないほうがよいのでしょうか?
ほとんど泣いて嫌がってしまうので、さじ加減わからず、でも吸ってもらわないと‼と焦ってぐいぐいおっぱいに押しつけてしまうこともあります。
搾乳は、がんばって続けたいと思います‼- 8月3日
-
デンバー
おっぱい屋さんなんてあるんですね。すみません、全く知りません…。
私は子どもがNICUだったので、面会に行きおっぱいの度にスタッフの人に教えて貰っていました。
赤ちゃんが泣きすぎている時は諦めます。高さとか、あとは小さいお子さんなので、乳首をがっつり口の奥まで入れないと吸えないんだと思います。
顔の前から耳の下辺りに手を添えて顎を下に下げて無理矢理口を大きくあけ、おっぱいの奥の方までガブッと入れてあげるとちょっとだけ頑張って飲みます。
でも口が小さいので慣れるまでには時間が必要だと思います。おっぱい出ているのであれば焦らずできれば大丈夫です!- 8月3日
-
ねこにゃん
詳しくありがとうございます‼
その方法で試してがんばってみようと思います。がっつり奥まで入れないと、吸えないんですね!少しずつでも吸ってもらえたら嬉しいなぁ…
焦らず根気よくやってみます!
ありがとうございます(*^^*)- 8月3日
-
デンバー
他の方も言っていますが乳輪隠れる位までが正しいお口の位置なんです。
乳首擦り切れはめちゃ痛いです!お口が小さいので吸えるようになっても乳首傷ついて痛くなると思います。乳頭保護器も準備しておいてもいいかもですね!- 8月3日
-
ねこにゃん
入院中から乳輪隠れるくらい深くと指導されているのですが、そこがなかなか口が開かず苦戦しておりまして💦
乳頭保護器、よいかもですね!ありがとうございます(*^^*)- 8月3日
ねこにゃん
アドバイスありがとうございます。
泣いたらブヒブヒしちゃって吸ってくれないんです。
やはり、根気よくですよね。
焦らずがんばってみます!