友達が妊活中で、以前流産したことを話していた。私が妊娠していることを知らない友達が会いたいと連絡してきた。会って話すと友達が傷つくかもしれないし、隠すのも考えている。普通に会うべきか、どう報告するべきか悩んでいる。
4月に妊活中だった友達。以前流産したらしく友達の妊娠を喜べない、辛いと話していました。
わたしが妊娠してから会っていなかったのですが、久しぶりに会おうと連絡がきました。きっと私が妊娠してるとは思ってないし、妊娠してない友達だから会いやすいと考えている可能性があります。
会いたいですが、会って話が出たら傷つけてしまうかな、とか隠しておくのもな…とか考えてしまい返事ができずにいます😭
もしかしたら友達の妊娠報告の可能性もありますが…
みなさんなら普通に会いますか?会うとしたらどんな風に報告したら良いでしょうか?
同じ思いをされたことがある方、不快にさせてしまったらごめんなさい。アドバイス頂けたら嬉しいです💦
- ママリ(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント

みな
私の友達は普通に報告してくれましたよ^^
私の場合は死産で無事に出産出来たよって報告でしたのでちょっと違うかもですが(*´Д`)
同じ時期に妊娠して予定日も1ヶ月違うだけでした(*´Д`)
友達が出産する約1ヶ月前に私は死産しましたが。
聞いた時は辛かったし『なんで私だけ』って思いましたが。
でも、逆に隠されてたら余計嫌だったかなぁ?
普通に言ってくれたから友達で居続けれたんだと私は思いました(*´ω`*)

りらっくま
わたしも2年ほど不妊治療をしていて正直妊娠報告が辛かったです(;_;)
お友達も妊娠されていればいいですがもし辛くて気晴らしにと思って誘ったのであれば直接より事前にラインなどで知らされた方がいい気がします(;_;)
わたしは直接よりラインなどで知らされた方がきちんとおめでとうと返信できたし、直接より気持ちを整えることができたので助かりました(;_;)
隠しておいてもいつかはバレるし言ってくれなかったと寂しい気持ちになるかもしれないので会う前に事前にラインなどでさらっと報告してはどうでしょうか(;_;)??
-
ママリ
正直なお気持ち教えてくださってありがとうございます(;_;)
そうなんです、気晴らしの可能性もあるのでラインで先に報告した方が良さそうですね😭💦参考になりましたありがとうございます🙏🏻- 8月3日

ふかふかふか
私だったら遊ぶのはやめますね。報告は出産してからにします。
-
ママリ
参考にさせていただきます。ありがとうございます!
- 8月3日

ちーー✩
かなり難しい問題ですよね😭😭
友達の妊娠を喜べないと以前に言われてるわけですし……
アタシがお友達の立場なら会ってから報告されるよりも
その前にLINEやメールなどで報告されてる方がまだ傷が浅いような気がします。
報告される事自体、お辛いのでしょうが
後々隠されてた!って気づくのも
アタシに気を遣って言わなかったのか……って思うのもしんどいですし……
アタシの経験談からですと……
直接会って報告された時は
喜べない気持ちを押し殺してにこやかな表情をするのが一番辛かったです😭😭
LINEで報告を受けた時は顔が見えないわけですし、表情を作ることもしなくて良かったので
すぐ姉にLINEして愚痴ってスッキリしてました😂😂😂
その後普通にその友達と会いましたよ😊😊
普通に接する事ができたし、心からおめでとうって思えました😊😊
ほんの少しの時間なのですが
時間ってほんと大事だとアタシは思います( ´﹀` )💕
あ!
でもこれはほんとアタシ個人の意見なので……
参考までに✨✨
長々と失礼しました🙇♀️🙇♀️
-
ママリ
確かに直接よりも、向こうの気持ちを考えるとLINEで先に報告がよさそうです😂
とても参考になりました!ありがとうございます!🙏🏻☺️- 8月3日

ちょこ
今ちょっと体調悪くて…来月でもいい?と遊ぶのを少し先延ばしにして、そのままLINEで最近どう〜なんかあった?みたいに探りを入れてみてはどうでしょう^ ^
もしお友達が妊娠してたら言ってくれるかもしれないですし^ ^
-
ママリ
先に近況聞いてみるのもいいですね!まずはLINE返事してみます😊👏ありがとうございます😭💓
- 8月3日

ひょろり
それで仲が壊れてしまうなら、それまでだと思います💦妊娠していない友達だから仲良くするというのは少し違う気がします💦
それだけお友達の気持ちがわかっているponさんの妊娠なら、お友達も喜んでくれると思いますよ😊
私は今妊娠16週ですが、頑張って不妊治療している友達にきちんと報告しました!「実はね、妊娠したみたいで、この前産婦人科行ってきたんだ!」と報告しました!友達は妊娠菌妊娠菌と、触りまくってきて今でも全然連絡してきてくれます✨なんか、おにぎり握ってほしいとか言われました(妊娠菌がほしいみたいです)✨
難しいでしょうが、お友達を信じてみたらいいと思います✨
-
ひょろり
でも、上の方がおっしゃるように、私も先にLINEで報告しました!
- 8月3日
-
ママリ
言葉足らずですみません。今の時期は、妊娠してない友達に会うのが辛いと言っていたので、現在の心境はわからずなんです😂
アドバイス頂きLINEでまずは伝えてみようかと思います🌼ありがとうございます☺️- 8月3日

退会ユーザー
私も、初期流産してからなかなか授からなかった友達への報告に悩みました😰
まだ病院行ってなかったのもあり、家族以外には内緒にしてたのですが、何か感じたのか、その友達から「最近どう?近々遊べない?」みたいなLINEがきて、そのタイミングで「まだ病院は行ってないんだけど実は…」って報告しました💡
うれしくてテンション上がる気持ちを抑えて「まだどうなるかわからないけどね~」みたいな感じで、大人しく報告しましたね💦
その友達からはすぐには返事は来ず、時間が空いて返事がきましたが、精一杯気持ちを奮い立たせて返事をくれたんだなと私は思いました✨
それからは、友達の方から体調を気遣ってくれるLINEがきたときは普通に返してましたが、私から体調のことやお腹の赤ちゃんのことを話題には出しませんでした💡
私が出産してからお祝いにも来てくれたし、今でも仲良しです😊🎶
-
ママリ
経験談参考になります!報告しないのは違うかな、と思っていたのでまずはLINEで報告してみようかと思います!アドバイスありがとうございます🙏🏻💓
- 8月3日
ママリ
経験談教えてくださって、ありがとうございます😭🙏🏻
隠されるのは私も嫌だなと思うので報告したいと思います🌼