保育園での食事について質問です。おやつや牛乳、水分補給、食事の具材の大きさについて教えてください。
1歳頃から保育園へ預けている方、教えてください。
①午前午後のおやつに牛乳はでていますか?
1歳未満の場合、ミルクは出してもらっていますか?
②水分補給はしてもらっていますか?
③食事の具材の大きさはどのくらいですか?
1年で育休が終わり、復帰するため
1歳から息子を保育園へ預けます。
慣らし保育のため、昨日から通っており、給食まで一緒に過ごしてきました。
家では、授乳の代わりに、毎食時(40cc)とおやつ(120cc)にミルクをあげていますが、保育園ではミルクはなし、1歳未満だから牛乳ものめずで、お茶が出ています。
また、水分補給は食事とおやつの時のみみたいです。
息子はまだ柔らかくした1cm弱のものしか食べられませんが、保育園では親指の第1関節くらいの具材がゴロゴロしたおかずがでてきました。
今日は鶏肉でしたが、スプーンで切ろうとしても全然切れないくらい硬いものでした。
なんだか、預けるのが不安です(*_*)
- ティラノごりら(4歳7ヶ月, 8歳)
コメント
ぽんえり
私も11ヶ月から慣らし保育を始めて、今通常保育になってます!
娘は乳製品のアレルギーがあるため、午前、午後のおやつはお菓子とミルクですよ!水分も午前午後あるみたいです!
離乳食は進みが悪いのでゆっくり初めて貰ってました!ゴロゴロしたの出ますよね( 笑 )でもそうやって食感に慣らして行くみたいですよ!
そのおかげで、味噌汁の具を食べるようになったし、口も大きか開けれるようになりましたよ!家ではなかなか出来ないので保育園って凄いなと思ってます♪♪子供の方が賢いし成長する生き物ですから❤不安沢山ありますよね😭でも保育士さんプロなので大丈夫ですよ!!
skyg
9ヶ月から預けてますが、そのくらいになると幼児食でしたねー。
お子さんがだんだん慣れると思いますし、すぐ牛乳も飲めるようになりますし、そんなに心配されなくても大丈夫だと思います🙆♂️
-
ティラノごりら
もうすぐ一歳ですもんね。味も結構しっかりついていました‼︎
数日前に受けた乳児健診で出た離乳食の試食が
こまかーいみじん切りの野菜と、指で潰せるくらいのブロッコリーだったので、それとのギャップに余計驚いてしまいました(^^;)
息子のことになると、すぐに心配してしまって。
保育士さんを信頼してお願いできるようにしたいです。- 8月2日
ぺちる@ここ
今年の4月から下の子が1歳(3月生まれ)保育園行ってます。
①については6月頃から
お家で牛乳は始めましたか?そろそろ保育園でも始めてみようと思ってます。お家で飲ませてみたら教えてください。
と言われました(*・ω・)ノ
0歳児クラスはミルク缶置いてあったと思います。
②はしてますよ!夏は水筒も持っていきます。ちょこちょこ飲んでいるようです。
③はその子のスピードに合わせてだしてくれてます。小さめで柔らかめの子もいますし私の子は完了期食べてます。
できる限りその子に合わせてやってくれてます(*´Д`*)
-
ティラノごりら
1歳すぎたら牛乳も良いみたいですね。
ミルクは用意してくれてあるのですが、提供はしてくれなくて(^^;)明日、お願いしてみようと思います。
大人でもちょこちょこ水分補給しますもんね。
昨日今日で便がカチカチになってしまったので、これもお願いしてみようと思います。
色々対応してくれるんですね‼︎
家では細かくしすぎてたかもと反省ですが、徐々に形態をアップしてあげたいので、相談してみようと思います。- 8月2日
yuまま
9ヶ月から預けております☻
今は1歳になりました!
①10時、15時におやつです´◡`
ミルクは欲しそうな時にあげてもらってます!
うちの子はお昼くらいに1回くらいで量はまちまちです´◡`
②水筒をもたせておりますが給食では、お茶がでます!
ミルクを、様子をみてあげてくれるみたいです!
③軟飯に離乳食後期です!希望に合わせてかえてくれます☻
私も始め心配だったので
1日の過ごし方を細かくまとめて
提出しました笑
理解のある先生方で助かっております´◡`
-
ティラノごりら
先生が理解がある方だとありがたいですよね。
ご飯を食べられないのが可哀想なので、もう一度相談をかけたいと思います。- 8月3日
ぴよ
1歳前から預けています。
①午後のおやつの時に1歳前まではフォロミ、1歳からは豆乳+フォロミです。1歳過ぎたら他の子は豆乳のみでしたが、うちは体重が小さいので先週までフォロミも飲ませてもらってました。
②水分補給はストローマグにお茶を持たせるようになっているので随時してもらってると思います。
③給食を最初に見た時、私もえ?こんなん食べれるの?と思う内容でした。が、なるべくうちも保育園を参考に近づけて離乳食を作り、特に問題なく保育園の給食も進めれました。
不安が多いと思いますが、まめに先生とコミュニケーションを取り(連絡帳も大活用)、今では不安なくむしろ保育園中心の生活で、家での生活に修正が必要なくらいです(>_<)
-
ティラノごりら
うちの息子も体重がなかなか増えず、成長曲線の底辺をたどっているので、ミルクは飲ませて欲しいんですよね…
ミルクもくれない、お茶もすくない、だと熱中症や便秘が心配です。
食事はそのうち慣れますかね…家と保育園とギャップがあると、戸惑っちゃいますよねきっと。
連絡は一言をかくスペースしかなくて(*_*)それでも、密に連絡を取りたいと思います。- 8月3日
ティラノごりら
お菓子はどんなものがでていますか?
昨日は味しらべがでてきました。結構しょっぱいけれど大丈夫なんですかね(^^;)
ご飯はそうやって段々慣れていくんですね‼︎
確かに、プロですもんね。
なかなか心配性なので不安になっちゃいますが、母が不安だと息子も困っちゃいますよね。
保育士さんを信頼してお願いしていきたいです。