※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

断乳を考えていますが、授乳回数を減らす努力中。一度に全ての授乳をやめた経験のある方のお話を聞きたいです。

今週の土曜に断乳する予定です。
質問なのですが、夜間断乳や昼間の断乳などをせず、いきなりすべての授乳をやめ、断乳された方いますか😢?

少しでも授乳回数を減らしてから断乳したいと思っていて
、減らす努力はしているのですが、離乳食をあまり食べないので昼間も夜間も中々授乳回数が減りません。

同じような経験な方のお話を聞きたいです😢

コメント

Sn*

離乳食をあまり食べないのであれば、断乳はもう少ししてからがいいかと思います。

• まる

まる

仕事に復帰するのと夜間の授乳がつら、断乳をしたいんです。
    私の書き方が悪かったのですが、食べないというより、食べムラがすごいです。
    でも、同じ月齢のお子さんよりは量は少なめです。

• 8月2日
  • Sn*

Sn*

そうなんですね´д` ;
    確かに仕事し出すと夜間の授乳はキツイですね。
    ちなみに、私は1人目1歳で断乳し1歳4ヶ月で職場復帰、2人目は生後6ヶ月で職場復帰し、1歳で断乳しました。
    1人目は断乳して2〜3日後には1人で寝てくれるようになりましたが、2人目は断乳後は抱っこでの寝かしつけが必須になり、夜泣きもする為正直断乳する前の方が楽でした´д` ;
    今はだいぶ落ち着いてきましたが…

• 8月2日
  • まる

まる

今でさえキツイのに、仕事始まったらどうなるんだろうと思いまして(T_T)
    2人目の時復帰が早かったんですね!
    やっぱりその子によって、どうなるかは違うんですね😢
    仕事始まってから断乳するより、育休中の今が心に余裕を持てて断乳が出来るかなーと。

• 8月3日
moo

おっぱい中毒かってくらい昼も夜も飲みまくってましたが、確かひと月前くらいから言い聞かせをして、昼夜一気にやめました。息子1歳3ヶ月の時です。
膝とかに貼るような大きな絆創膏に息子が好きなキャラクターの絵を描いて貼りました!
えっ…。。みたいな反応で、心配していたよりはすんなり断乳できましたよ^_^

• まる

まる

私も今授乳のたびに言い聞かせてます😢
    絆創膏いいですね!!
    試してみます!!
    ちなみに、断乳中と断乳後の寝かしつけはどのようにしていますか?

• 8月2日
  • moo

moo

やめたばかりの頃は抱っこかおんぶでゆらゆら→徐々に絵本とかにシフトしました。今は一緒にごろごろしてたら眠くなって寝ます😪
    やめたらすんなり朝まで寝る子が多いようですが、うちはやめた不安からかしばらく夜泣きがあり、その期間がかなりキツかった思い出があります😅
    うまくいきますように👍✨

• 8月2日
  • まる

まる

一緒にごろごろして寝てくれるの本当に理想です!!
    mooさんすごい!!

うちも夜泣きするパターンになりそうな気がします。
    すんなり寝てくれる気はなさそうです😥

ありがとうございます😊

• 8月2日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

今の状態で断乳したら脱水になるので子供がかわいそうですすよ。離乳食を食べるようになってからがいいかと思います。

• まる

まる

仕事を復帰するとの夜間の授乳がつらく、断乳をしたいのです。
    食べないというより食べムラがすごく、すべて食べても同じ月齢のお子さんより量は少なめです。

• 8月2日
ゆう

今お子さんが10ヶ月であれば、断乳は1歳くらいまで様子を見て良いと思いますよ!
私がそうでした😊
息子は1歳1か月まで離乳食をほぼ食べず、授乳は一日6回もしていました。
栄養面が気になり、市の離乳食相談に1歳すぎてから行ったところ、断乳を勧められ、日にちを決めて6回の授乳回数からいきなり断乳を行いました。
息子は体格が大きいので蓄えがあるということで急に辞めても大丈夫そうということと、性格的にも徐々に辞めるよりも、スッパリ辞めた方がウチの子には合っていました。
1歳になって急に離乳食食べだす子もいるみたいなので、とりあえず1歳までは様子見で、それでもダメなら断乳考えてみてはいかがでしょうか?🤗

• まる

まる

仕事に復帰するとの夜間の授乳のつらくて、断乳しようとしてます。
    一歳まで待つと仕事が始まってしまうので、逆に断乳をする機会を失ってしまいそうで😢
    うちも徐々に辞めるより、スッパリの方が合ってる気がします。
    食べムラがすごく、食べる時は食べるんですが…😢

• 8月2日
ほのほのまま

まるこめさんとはちょっと状況が違うかもですが(TT)

今、2才半の娘がいます⭐
1才2ヶ月から保育園に預け、それまでに断乳しようと思いましたが、おっぱい大好きな娘で、私の勇気がなくなかなかやめれませんでした(._.)
2才1ヶ月で、やめたのですが、それまでは朝2回、夕方から朝方にかけて5~7回授乳していました( ´Д`)
お風呂の時もおっぱいで、私以外の人とは入ってくれませんでしたが、ある日、旦那と入ってくれたので、そのタイミングで思い立って断乳( ゚Å゚;)
可哀想かな?とは思いましたが、仕事復帰していたので、私自身、夜しっかり寝たいと思って、娘と一緒に泣きながらやめました(/_;)/
何日間かは欲しがりましたが、旦那の協力もあったのでできました⭐

大変だと思いますが、周りの協力があったら断乳しやすいかと思いますよ( *´艸`)

• まる

まる

わかります。中々勇気でないですよね😢
    おっぱいなくてこの子大丈夫なのかな?と思ってしまいます。

思い立って断乳ということは、言い聞かせとかなく断乳したということですよね?
    娘さんの対応力がすごいです!
    周りの協力はあるので、大丈夫かと思います💪

断乳中と断乳後の寝かしつけはどのようにしていますか?

• 8月2日
  • ほのほのまま

ほのほのまま

2才になったらやめようねー
    とは言っていましたが、2才の誕生日の前の日ぐらいから高熱を出していたので、そこではやめれませんでした(ToT)
    娘もそろそろおっぱいなくなるのかな?と薄々気付いていたのかもです⭐

断乳中はお風呂は一緒に入らない、おっぱい見せない、触られないようにガードしながら、布団にくるまってトントンしていました(* ´ ▽ ` *)
    今では何もしなくても勝手に寝ています(*´-`)

夜中の授乳辛いですよね( ´Д`)

• 8月2日
  • まる

まる

そうなんですね!!!
    誕生日目前でお熱可愛そうでしたね😢

おっぱいはやはり目に入ってはいけませんね!!笑
    布団にくるまって私も実践してみます。

本当つらくて😢
    心なしか断乳前にして夜間の授乳がまた増えてきて。
    おっぱい離されるってわかるのかなー?と思ってしまいます😢

• 8月3日