児童手当を貯めている理由は、将来子供にあげるためか進学などで使うためか気になりますか?
こんばんは(*´ω`*)
児童手当についてなのですが、今のところ貯める予定でいます。
貯めてる方は将来子供にあげるために貯めてますか?
それとも進学などで使う為に貯めてますか?
- さっちゃん(7歳)
コメント

ぐるぐるどっかーん
とりあえず進学の足しですかね…今の所(´-`).どういう使い道にしようか悩みますよね

退会ユーザー
使う為に貯めてます!
-
さっちゃん
使うために貯めてるんですね\( ˆoˆ )/
学資保険などかけてますか??- 8月2日
-
退会ユーザー
かけてますよー!
学資で学費足りなかったら児童手当使っちゃいますし、足りたら子供の結婚式とか出産のときのお祝いとして使うと思います(^ ^)- 8月2日
-
さっちゃん
かけてるんですね!
わたしかけてないので学費足りなくなる可能性大ですね…
わたしも学費用に貯めて使わなかったらお祝いに回そうと思います!- 8月2日

しの♡
子供が結婚するときにお祝いであげるために貯めてます( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )
結婚しなかったら…何かのお祝いにでもww
-
さっちゃん
わたしも結婚する時用にもらったお祝いとお年玉にプラスで貯めようと思ったんですが、学費分が足りないなぁと思って💦
結婚しなかったら困ったときに使う用ですね笑- 8月2日
-
しの♡
確かに学費って学資だけじゃ足りないかもです(•ε•`)
…学費分で手を出すかもしれないですw- 8月2日
-
さっちゃん
わたしは学資保険入ってないので余計に足りなそうです😂💦
足りなかったら困りますもんね(´・ω・`)
とりあえず学費分で貯めて使わなかったらお祝いに回そうと思います\( ˆoˆ )/- 8月2日

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
学資保険入ってますが、それだけじゃ到底足りないと思うので・・・
今のところ進学の足しのつもりです
お祝い等と一緒の通帳なので最終的には娘に渡しますが。。
-
さっちゃん
わたしは学資保険入ってないので確実に足りなくなりそうです( ; ; )💦
お祝いと学費分で通帳分けてるのでどちらに入れようかなぁ…とふと思いまして(´-`).。oO- 8月2日

みゆ
多分進学に使うと思います。
子供が大学は行かないって言ったら結婚する時にあげようと思います☺️
-
さっちゃん
学費用で貯めてる方が多いですね!
たしかに大学行かなければ結婚のお祝い用、良いですね(*´ω`*)- 8月2日

ぐでたま
進学に使う予定です。
遠いところに下宿するかもしれないし、医学など高い学費のところに行くかもしれないので。
-
さっちゃん
何をするかわからないですし、出来ればやりたいことやらせてあげたいですよね…
ありがとうございます(*´ω`*)- 8月2日

ふたりのまま
使うようで貯めてます!もし子供が大学行かないとなれば、結婚資金や家を建てる時用で多少は渡そうかなと。
目的がなければ渡しませんね!
-
さっちゃん
わたしも使う用で貯めて使わなければ結婚資金などで渡そうと思います!
渡さなければずっと貯蓄ですか??- 8月2日
-
ふたりのまま
渡さなければ、家計の貯金にしますかね。住宅ローン繰り上げや、老後資金とか。
でもなんだかんだ、目的はありそうですけど。- 8月2日
-
さっちゃん
なるほど。詳しくありがとうございます😊- 8月2日

トコ
児童手当はあげるつもりで貯めてます。結婚する時にサプライズ✨🎁✨のつもりで✨でもどこでどうなるかなので私達親の為の保険として貯めてます。何もなければそのままあげるつもりです。その他学資保険加入です。
-
トコ
私達親の為のっていうのはあくまて、子供にかかるお金のことです💦中学入ったら部活でやたら金が飛ぶ飛ぶ💦💦😰右から左💨💧後から補充するにしてもあって良かったって思いました。
- 8月2日
-
さっちゃん
お祝い用で貯めておくけど子供のためにお金が必要になったら使うってことですかね??
わたしは学資保険加入していないので、学費用で貯めておき使わなければお祝い用に…としようかなと(*´ω`*)!
部活動でお金飛んでくこと、忘れてました💦お金たくさんかかりますね😱- 8月3日

ここあもか
進学用です。
児童手当を全額ローンで貯めると約200万、
それとは別に200万、
計400万貯めるといい、と雑誌に書いてあったので、
それを目安にしてます。
-
さっちゃん
そうなんですか!初めて知りました(´-`).。oO
参考にさせていただきます!
ありがとうございます(*´ω`*)- 8月3日
-
ここあもか
今雑誌を改めて見たら
大学入学までに400万でした(・∀・)
4年間の金額を考えるとできるだけ貯めた方がいいですね!- 8月3日
-
さっちゃん
大学入学までに400万…頑張ります😂!
貯めれるだけ貯めて損はないですもんね!
少しでも多く貯めれるようにしなきゃです\( ˆoˆ )/- 8月3日
-
ここあもか
読み返したら一番はじめの回答に児童手当を全額ローンで貯めるとってなってますが、
「全額貯めると」が正解です(・・;)
ローンはだめです!失礼しました(*_*)- 8月3日
-
さっちゃん
わざわざ詳しくありがとうございます😂💕
- 8月3日

じいにょん
進学の為に貯めてます!
-
さっちゃん
進学のための貯金大事ですもんね💦
わたしもそーしようと思います!- 8月3日
さっちゃん
子供に渡す分として貯めようと思ってたんですが、よく考えたら迷ってきました…💦
学資保険かけずに進学分が月1万のみなので足りないなぁと(´・ω・`)