※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子の全身がザラザラの乾燥肌で、小児科では保湿を勧められたが、いつからアトピーの検査ができるか相談したいです。

生後2ヶ月の息子ですが、全身ザラザラの乾燥肌です。
顔も目周りだけ赤く皮むけてます(´・_・`)
小児科にいっても、保湿しましょう!だけだし、
いつからアトピーの検査できますか?

コメント

ままさん

検査とゆうよりはその状態がどれだけ続いたかでアトピーと判断するようです。うちはアトピーと診断されていて、血液検査などで色々な数値も含めてその状態とゆわれました。
湿疹などはないですか?(>_<)

湿疹などがなければとりあえず保湿してあげれば大丈夫だと思いますが、ある場合は塗るのが合わなければひどくなることも考えられますので気をつけた方がいいかもしれません💦

• さくら

さくら

そうなんですね(´・_・`)
    うちの子、汗疹と乾燥が入り混じってて、本当に可哀想な感じです😰

• 8月2日

ちょうど2ヶ月頃から乾燥が始まりますよ。その頃から徹底的に保湿しかないです。アトピーの検査は聞いた事ないですけど、肌が弱そうな体質なら離乳食前にアレルギー検査受けたほうがいいと思います!!うちは乳児湿疹が酷く、私がアレルギー体質だったので、食物アレルギーの検査したら、卵がダメでした💦

もけけ

回答になりませんが

うちの子も2ヶ月の頃は市販の保湿ローション塗っても肌がザラザラだったのですが予防接種の際に、この子はドライスキンだよ!保湿してる?もっと保湿しないとダメだよ!と言われてヒルドイドローションという薬を処方されました。

1日2回塗っていたのですが、それでもまだ保湿が足りない!と言われて気づいた時に塗るようにしていたらすべすべになりましたよ🙆

アトピーは肌が乾燥してお肌のバリア機能が弱まるとなるみたいなので、基本的には保湿をたっぷりしてあげてお肌の防御力を高めた方がいいです。今はまだ2ヶ月とのことなので、今しっかりしないと後々アトピーになっちゃうかもしれません😫