※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるちゃん
子育て・グッズ

寝かしつけ方法について相談です。おんぶ紐でおんぶしているとスムーズだけど、抱っこやトントンでは難しいようです。

寝かしつけ、どんな風にされてますか?うちは昼も夜もおんぶ紐でおんぶです。それが1番スムーズなんでその方法ばかりになってしまってます😭抱っこだと暴れるしトントンではすぐ逃げ出すし…。

コメント

あお

まだ6ヶ月なので参考にならないかもしれませんが
いつも添い乳です😱

• はるちゃん

はるちゃん

うちもそのぐらいの時は授乳しながら寝るってかんじでした😅
    でももうおっぱいあげてないんでその手段は使えないです…💧

• 8月2日
とらきち☆

うちのこは、だっこでしかだめでした。
保育園でおんぶひもしてもらって、おんぶオッケーになったみたいで
家でもやってみたら出来たんです!
それを保育園で伝えたら、ほんとうはだっこ紐おんぶひもで寝かせるのはしないほうがよいみたいでした(^o^;)

ずーっとそれを続ける体力があればよいのでしょうが…

泣いても頑張ったら、お布団で寝れるようになりますよー!
うちは保育園行くために練習しました。
本当に眠たいときにお布団におろして、隣でねたふりです!
最初は遊んだりして二時間かかりましたけどね。(((^^;)
私も寝落ちして気づいたら、子供も隣で寝てました。
嬉しかったです✨✨✨✨

保育園でも最初はお布団に下ろせなくて先生が思った通り大変だったみたいで😵
今ではコロコロして一人で寝て
大の字でイビキかいて寝てるみたいです(笑)先生たちに、感動したと言われましたよ(笑)

• はるちゃん

はるちゃん

抱っこ紐で寝かせるのよくないんですか?😳
    私も保育士ですが、それは初耳です💦
    園でも子どもによってはおんぶひもで始めの頃は寝かせたりもしてたので….。
    大きくなったらみんなトントンで寝れるようになってるし、今だけかなーとのんきに考えてました💧
    でも確かに毎回おんぶはしんどいのはしんどいですね😅
    お布団で寝れるように少しずつ練習しようと思います。

• 8月2日
  • とらきち☆

とらきち☆

保育士さん✨✨✨✨心強いですね😃

おそらく、お母さんがずっとおんぶしてないといけなくなるから
    重くなってきたらきついから、最初からしないほうがよいよ!って意味だと思います。

私は今だから言えますが、もっと早く練習してれば楽だったなぁと思います。
    病気したときとか、可愛そうだったんで更にお布団におろせなくて
    八時間ずっとだっこして、立ってことあります( ;∀;)座ったらギャン泣きで…そのときお布団で寝れていたら…と思いました😅

• 8月2日
  • はるちゃん

はるちゃん

なるほど✨納得です😊

おろせないのはしんどいですね💦
    8時間とか…大変😭
    うちはおんぶで寝たらわりとすんなりおりてまた寝れるんですが…
    でもできるならお布団で始めから寝てほしいですね😭
    練習してみます✨

• 8月2日
まりも

寝かしつけをしてるよーなしてないよーな。。。
上の子はハイハイできるようになるまでは電気消して一緒に布団に入れば勝手に寝てくれました😊寝ない時はトントン、段々成長するにつれて布団から抜け出して遊ぶようになり、そんな時は遊ばせていました💦疲れて戻ってきてこてっと寝ます笑
今はまた一緒に布団に入るだけで勝手に寝ます😅稀にぐずって泣く時は抱っこかおんぶしてます!
下の子は今の所まだベビー布団で1人で勝手に寝てくれます😊

• はるちゃん

はるちゃん

勝手に寝てくれるとか親孝行な子どもさんです😭✨
    うちもそうなってほしいです💓

• 8月2日
きこ

添い寝です。
吐息がかかるくらい密着して寄り添っていれば、うちの子は10分もかからず寝てくれます🙌
暴れるときは、手を握るように押さえていればあっという間に静かになります。ギャン泣きしててもめげずに添い寝です😂
いつか一人で寝られるようにならないかな~

• はるちゃん

はるちゃん

添い寝で寝てくれるのいいですね✨
    うちもそろそろおんぶもしんどいのでやり方変えようかな😭

• 8月2日
  • きこ

きこ

4ヶ月頃まで抱っこや抱っこ紐で寝かしていましたが、やっぱり重くなるにつれて私の体力が持たなくなってきて😅暑いし(笑)
    しばらく続けると慣れてくれますよ⤴︎

• 8月2日
  • はるちゃん

はるちゃん

うちも10キロこえてるので暑いししんどいです😂子どもも始め嫌がって怒るし💦
    やってみます💦

• 8月2日