※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
东亮妈妈
子育て・グッズ

息子が新しい靴を嫌がり、古い靴を履きたがる悩みです。どうすれば新しい靴を履いてくれるか、経験やアドバイスを求めています。

今はいている息子の靴が少し小さくなってきたので、新しいものに履き替えさせようと前から用意してあった靴を出しました。
今日新しい靴を履かせようとしたら、「いやぁー!!あっちー!!!」と、今まで履いていた靴を指差して全力でおニューの靴をいやがりました。
いやだと凄い叫ぶし、履かせても脱いで投げ飛ばされ、床に転がって泣かれるわで結局諦めて今まで通りの靴で出掛けました。
履けないこともないですが、もう結構大きさてきにもぴったりですぐに履けなくなりそうです。
息子の大好きな叔母が買ってくれたもので、すごくお気に入りの靴なので新しいのは嫌なんだと思います…。

皆さんもこういう経験ありますか?どうすれば新しいものを履いてくれるようになりますか?
知恵を貸してください、よろしくお願いいたします。

コメント

ほんとにきつくなったら足が痛くて履いてくれるようになると思いますよ(*^^*)

• 东亮妈妈

东亮妈妈

コメントありがとうございます!
    すでに結構キツそうなんですけどね(;_;)すんなり新しいのを履いてくれるといいのですが(>_<)

• 8月2日

うちも去年、お古でもらった靴がお気に入りでせっかく新品を買ったのに嫌がりました。
最初は無理に履かせず、本人にどっちがいいかなぁ?と選ばせました。しばらく続けて、例えば雨の日に「この靴履いたら濡れちゃうからこっちにしようか?」など誘導し少しずつ履かせる方向に持っていきました。急には難しいので少しずつやるしかないですよね。うちもまた新しい靴を買うので同じようにやる予定です。

• 东亮妈妈

东亮妈妈

お気に入りの靴ってやっぱりあるんですね(>_<)
    選んでもらって徐徐に切り替える方法もいいですね!最初のころは絶対、お気に入りの靴って、言われそうですが💦
    最近雨の日も多いので、やってみますね!
    コメントありがとうございます!

• 8月2日
tokotoko

ありますよー!!子供が寝てから古いのは隠しちゃいます!!
目に入らなければ忘れる子もいますよ!
思い出しても、沢山お仕事したからくたびれちゃって休憩したいんだって!とかなんとか言って新しいの履かせます 笑

• 东亮妈妈

东亮妈妈

隠しちゃう作戦明日でやってみます!
    ないない言われそうな気がしますが💦もし駄々こねられたら何とか分かってもらえるよう、離していきたいと思います!コメントありがとうございます!

• 8月2日