※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこぴー
子育て・グッズ

炊飯器でお野菜系の離乳食を作りたいです。切り方やお水の量、炊飯ボタンの使い方を教えてください。

離乳食について質問です😄
最近は食べる量もだいぶ増えてきてストックが追いつかなくなりつつあります💦いつもお鍋でコトコトしてたんですけど、時間かかるしめんどい〜と思ってたところ、炊飯器でできちゃう!という素敵な情報を最近知りました😂

炊飯器でやってるよっという方に聞きたいのですが
お野菜系はまとめてできますか?
切り方、お水の量は?
普通の炊飯ボタンですか?
教えていただけたら嬉しいです🙏💓

コメント

キューピーのBFの空き瓶に切った野菜(子供の手づかみサイズ)をいれたものを4つくらい作って、
お米を炊くときに
お米と水を入れた状態の上に
瓶ごと4つ入れて
そのまま炊飯ボタン押すと、
ご飯も炊け、野菜もいい感じに柔らかくなります☘️
説明下手くそですみません😭

ククッパッドでみつけたやり方です💕

ひまわり

人参だったら3等分にぶつ切りしたくらいの大きさに切ってます。他の野菜もだいたいそのくらいの大きさです(^^)
私はまとめてやってます☆そのお湯は野菜だしとして使えますし、私のお友達は昆布も入れて昆布だしにしてました(^^)
トマトや玉ねぎなどの水分が出る野菜は、ジップロックの袋に入れます。
あとは普通の炊飯ボタン押せばおっけーです(^^)