育休書類を職場に送り、自宅に戻ってもらう際のマナーについて相談です。返信用封筒や切手は必要でしょうか?理事長の娘が関わるため気になります。皆さんはどうされますか?
産休、育休中です。
育休の書類を職場に郵送しないといけないのですが、、
役場から貰った保育園の申請に必要な書類に職場の記入欄があったので、それも一緒に送って書いてもらおうかと思ってます。
そして、書いてもらったら私の自宅にまた郵送してもらいたいのですが…(平日は子どもがいてなかなか動けないのて💦)
その時、返信用封筒とか切手とかつけて送るのがマナーでしょうか?💦
うちの職場はトップ(理事長)の娘さんがそういう総務の仕事をされてるので、余計に気になってしまいます💦
皆さんどうされますか??
- えむ(生後1ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント

ままり
書いてもらう身なので、
封筒、切手もつけた方が無難かと思います(;_;)

ザト
私は返信用の封筒を入れて同封しました。
マナーとして、事前に書類を入れて送付しても良いか電話で確認したので、その際にその方法で良いかも聞きました╰(✿´⌣`✿)╯♡
-
えむ
ありがとうございます!
そうですね、事前に電話で確認しようかと思います✨- 8月2日

退会ユーザー
私は以前そうしましたよ!
返信封筒に自分の名前書いて切手貼りましたよ!
-
えむ
ありがとうございます!
ちなみに、自分の名前のあとは◯◯行 として良いものでしょうか?
名前なので何もつけなくて良いですかね…?- 8月2日
-
退会ユーザー
手間を考えるなら自分の名前書いて行にしますよ!
- 8月2日
-
えむ
ありがとうございます〜🙇✨
そうすることにします!!- 8月2日

退会ユーザー
会社の総務部で働いています。
返信用封筒つけていただいた方が助かります!産休育休中に引っ越したり里帰りしたりして住所が変わる人もたまーにいるので……💦
-
えむ
ありがとうございます😊
そうですよね、色々な手間を考えて、返信用封筒つけるようにします!- 8月2日
えむ
ありがとうございます!
そのようにします😊