2歳の息子が指しゃぶりをやめない問題。絆創膏や苦いクリームも効果なし。指しゃぶりを克服した経験やアドバイスを求めています。
子供の指しゃぶりについてです。
2歳の息子が指しゃぶりをやめてくれません。
だんだん歯茎も出てきてしまい、しゃぶりだこもできてしゃぶってる指だけ太く大きくなっています。
「痛いから絆創膏貼ろうね〜」と絆創膏を貼っても、眠くなると自分でとってしまいます。
手を繋いで寝ようとしても、泣いて嫌がり力づくで振りほどかれます。
指に塗る苦い味がするクリームを塗っても平気でしゃぶっています。
からしやわさびなども指につけるとすぐに布団などで拭いてしまいます。
指しゃぶりをしている時に「赤ちゃんがいる〜!」
と赤ちゃん言葉で接したりもしました。
始めの頃は「赤ちゃんじゃないよ!」とやめてくれました。
最近では「見て見て赤ちゃん!」と面白がりだしてしまいました。
いろんなサイトではあまり神経質にならないようにとか、大人になっても指をしゃぶってる人はいないとか書いてありますが、歯並びにも影響するし、指も痛そうなので早く卒業してもらいたいのが親心です。
うちの子はこうやって指しゃぶりを克服した!という方や、いい方法をご存知の方がいましたらアドバイスお願いします。_| ̄|○
- 茶髪(6歳, 9歳)
コメント
caoao
アドバイスじゃなくてごめんなさい、うちも同じです😅
やめてくれませんよね〜…
家の中にいると、ずっとしょぶってて指がしわしわになってます。。
なので、私がしている対策?は、なるべく外に連れ出すことかなぁ…
無理に辞めさせようとして、辞めれるもんでもないのかな、と思います。赤ちゃん返りもあったので、特に。
私はどちらかというとお気楽派です😅
JMK***S 活動中
私が寝てる時、無意識に指しゃぶりを4歳くらいまで卒業出来なかったです。
母がショック療法的な方法を使いました。
私が寝てる時、刻んだ唐辛子を絆創膏で貼って、指しゃぶりしたら、指が変になっちゃった❗って思って、卒業しました。
小学校の時に、おやつで煮干しとかを食べていたから、歯並びはキレイですよ。😄
-
茶髪
コメントありがとうざいます。
刻んだ唐辛子初めて聞きました!
絆創膏ではって、指がヒリヒリしたりしませんでしたか?
硬いもの食べさせるのがいいんですね!
私も最近あたりめ食べさせようとしてます!
しゃぶるだけでだしちゃいますけど😅- 8月2日
-
JMK***S 活動中
唐辛子、ヒリヒリしなかったです。
硬い物を食べると、親知らずが生える時も、不快感が少ないですよ。😄
お子さんの年齢だと、硬い物をおやつにあげても噛む。って事が長く出来ないかな?😅
小学校入学する頃に、永久歯に生え変わる時期に、硬いおやつが良い。って聞いた事があります。😄- 8月2日
-
茶髪
時期を見るのが大切なんですね。
唐辛子ためしてみます!
ありがとうございました!- 8月2日
茶髪
コメントありがとうございます。
うちの子の場合は起きてる間は注意するとしゃぶらなくなるんですけど、寝る時はどうしてもないとダメなようです💧
赤ちゃん返り…
私も今2人め妊娠中なので、今無理に辞めさせても下が産まれたら意味ないですかね?😅