※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asumi*
家族・旦那

今年上の子が七五三です。仕事復帰のタイミングがあるので、お参りは10…

今年上の子が七五三です。
仕事復帰のタイミングがあるので、お参りは10月に済ませて、下の子の100日のお祝いも兼ねて8月に早撮りします。

振り袖は旦那の従姉妹が着たものを借りることになっており(義母が勝手に手配。正直私は気が進みません💔)、旦那が叔母(義母の姉)と連絡を取っていたのですが…

昨日の夜義母から「早撮りやお参りを早めにする件を私は何も聞いてない!もともとお参りというものは11月○日の日曜日と決まっていて〜」と文句の電話が私に来ました。

だって振り袖借りる叔母以外誰にも言ってないし。先週決まったし。
義母とは来週会うし、撮影など諸々のお金を義母が出すわけでもないのに逐一報告せなあかんのやと思いながらハイハイと受け流してました。

そして「振り袖一式はあっても草履やバッグがないから叔母の近所の人に借りようと思う!写メ送るから!」と言うので「いえ、写真館の方に草履などはレンタルするよう手配してますので…」と告げるも「もう借りたから!そっちのほうが早撮り間に合うでしょ!」と訳分からん理屈…。
レンタルするって言ってんだから間に合うもなにもないだろーがと。 しかももう借りたんかいと。

適当にあしらって電話切るとLINEで写メが送られて来たので、旦那公認で既読スルーするとまた電話。
めんどいので旦那に出てもらうと「ちょっとなんであんたが出るのよ?!!」と言いつつ「写メ見た?!これね!借りたからね!!てゆーか下の子の百日のお祝いどうすんの!私呼ばれてないわよ○♯〆✕…」とまぁ音が漏れるほどでかい声でまくしたてる。

めんどくさいので丸投げしてお風呂入って出るとまだ電話してる。
てゆーか夜9時前には娘寝かしつけてるのに9時に電話ってどうよ。迷惑すぎる。

大体草履やバッグの件も旦那と叔母で話せばいいのに、勝手に介入してきてほんとうざい。めんどい。
なんで直接嫁に文句の電話が来るんだか。

ちなみに
写真撮影については、過去に上の子の百日のお祝いと一歳のお祝いと初節句(雛人形購入のオマケで無料だったので記念に撮影)で撮影した際に「子供はお前らのおもちゃじゃないぞ!!きせかえ人形かとでも思てるんか!」と言われました。

百日のお祝い(お食い初め)も、上の子の時に料亭を手配して招待したら「めんどくさいからね〜ママは楽でいいね〜。この子(旦那)の時は手作りしたのにね〜」と何度も言い、挙句コース料理の説明をするスタッフさんに「これ地元産の野菜でしょ?卵でしょ?嫌でも知ってるから説明は結構です!」(私は地元じゃないのに)と言い追い返し、料理も「うわっ味薄い!微妙〜。醤油とって」と言いこれでもかと醤油を回しかけ…
もう最悪でした。恥ずかしかったです。

このような経緯から、絶対お祝いやお参りは呼びたくありません。

てゆーかコレ、前撮り撮影もお参りも参加するつもりなんでしょうか?
絶対嫌です。
振り袖も持ち主である叔母とやり取りすれば済むだけの話なのに、いちいち介入してくる意味がわかりません。
下の子の百日のお祝いも自宅で家族だけでするつもりですが、かなり来たそうです。

皆さんは撮影、お参り、百日のお祝い参加してもらいますか?
てゆか七五三のお参りって祖父母も参加なのでしょうか?

うちの場合、私の実親は父がいないので母のみ。その母も義母を嫌ってるのでこういう席は参加しません。
旦那親は離婚していて、義母は再婚。参加するなら義母とその再婚相手が来ます。

コメント

恥ずかしいですね(´・ω・`)
上手い事家族だけでお祝いしたいですね。
別に手作りだろうが
料亭だろうがどっちでもいいですよね。

• asumi*

asumi*

手配した私も、自分の親がそういう風な旦那も恥ずかしい思いしますよね。
    しかもこの日は私の見ていない間に勝手に3ヶ月の娘に鯛を食べさせ、咳込むと自らのティースプーンで氷水を与えてました。
    ほんと嫌な思い出です。
    高い金払って嫌な思いしに行ったようなもんでした。
    意地でも家族だけで行います。旦那が日程を伝えてなければ来ないはずです。

• 8月2日
こるほママ

面倒臭い義母…💦💦
もし私なら…そんな義母は呼ばないし、家族だけで勝手に済ませて報告したとしても事後報告かな。
いや、報告もしたらしたで面倒臭そうだからやっぱりしないかな。
金も出さずに口だけ出すとか一番鬱陶しい😩(あ!お金出して欲しいとかではないですよ。)
asumi*さんも絶対に嫌!!と思っているならそうしてはどうでしょうか?
ご主人は何と仰ってますか?
ご主人が同じ気持ち、もしくはasumi*さんの気持ちを汲み取ってくれる方なら良いのですが…。

ちなみに我が家も10月にお参り行きましたよ😊
正式な日にちがあるのは知っていますが、わざわざ混む日に行きたくもないし主人に休みを取ってもらって平日の空いてる日に行きましたよ👌
前撮りも、上の2人が7歳・5歳の2年前はある程度大きくなってるし顔もそこまで変わらないし、日焼けする前に…と6月に撮りましたよ😂

下の子の100日祝いがあるなら8月で全然OKだと思います😉
上の子の時にたくさん嫌な思いをされているので、もう何でも家族だけで済ませるのが1番平和に終わると思いますよ✨
どんなに小言を言われようが、全部報告したとしても事後報告を貫きましょ!
すごく大変でしょうが負けずに頑張って下さい💕

• asumi*

asumi*

それが事後報告をなによりも嫌う義母なのです💔💔💔
    ほんともうめんどくさい💦💦

金は少しは出しますが、口はその百倍出しますね!笑
    旦那は金出してくれるから付き合いを持ってるんだと言ってますが、ほんとはお母さんが正しいと思ってるし大好きです。
    ただモメるとほんとゴネてめんどくさい人間という事も知ってるのでトラブル回避はとても上手です。笑
    なので、私が嫌でも旦那が怪しいです_(┐「ε:)_

ただもうほんと家にも上がってほしくないし、来ないでほしいので、絶対お招きはしません!
    義母は自分から行くという事を言わないプライドの高さはあるので最悪日にちは教えてもそれ以降は連絡を絶ちます󾭚

• 8月2日