※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまね
家族・旦那

旅館に止まった際、心付けは渡しますか?子供が生まれてから初めての旅行…

旅館に止まった際、心付けは渡しますか?

子供が生まれてから初めての旅行に行きます。
1人3万程度のお宿なのでものすっごく高い!という訳ではありませんが、子供がふたりとも小さいので心付けを渡そうと思っています。

そこでふと思ったんですが、みなさん心付けって渡されますか?渡すならおいくらくらい?

今までは現金で用意してましたが、(1000〜3000円くらい)旅館で働く友人に、菓子折りの人も多いと聞いたのでどっちがいいかな〜と悩んでます。

コメント

おりおり。

うちは、渡してます😊

1万円にしてます♡
理由は、特になくて
お宮参りなども心付け1万だったので
同じにしてるだけですが(*ºчº*)

naaami

初めて聞きました💦
しないです!
海外ではしますが……

M(>᎑<`๑)♪

初めて聞きました…😅
友人が働いてるからするとかあるんですね

渡したことないです♪サービス料を含めた宿泊代じゃないの?と思う派なので😊菓子折りの方が皆さんでいただけて良い気がしますけどね♪

ℹ︎♡娘

時代の風習なんですかね?🤔
おばあちゃんとかは親戚総出で、お宿に泊まるときには、
一部屋づつの仲居さん方に渡してますね。
3000円か?5000円だった記憶があります。
渡す義務はないだろとは皆に言われていました。

あっちゃん

どのような宿なのかにもよると思うのですが、あまねさんが「プラスαの接客をしてもらった」、「子供たちが迷惑をかけてしまった」など思ったらお渡しすると良いと思いました✨

私も特に何もなければ渡しませんが、機転を利かせてくれる仲居さんなどがいたり、何かに感動した場合などにはお礼にこっそり渡したりしていました♪♪

接客は仕事と言いつつやはり「対ヒト」の関係なので、「おもてなしを心がけてくれてありがとう」という気持ちなのかなと!

接客する側も、される側も幸せになれるのが一番ですね💕

なあ

うちの親も
渡してるところ見たことないです。

サービス料払ってるし…

多分渡してない方が大半かと^^;

納豆ご飯(サブ)

心付けは渡してないです。
旅館によっては受け取ってはいけないことになってますし💧

というのも私自身が一応ハイクラスと言われる旅館に勤めています。
心付けをくれる方はたまーーーにいらっしゃいますが、1000円~3000円が多いです。