※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふ9🍵
その他の疑問

保育園にお子さんを預けている方に質問です。うちの保育園は定期的な面…

保育園にお子さんを預けている方に質問です。

うちの保育園は定期的な面談がありません。
同じように面談がない保育園に通わせている方いらっしゃいますか?

日々の気になった事、連絡帳に書くほどでもないかなみたいな事、どうしてますか?

うちの園は送りの時も迎えの時も早く帰れオーラがあって先生とあまりゆっくりお話ができず、ちょっとモヤモヤしてます(・ω・`)

以前園長に面談のようなものはないんですか?と聞いたら、うちは特に実施の予定はないですが、個別にやりたかったら時間設けますけどと言われてしまい、なんだかお願いしにくくて…

コメント

まこ

定期的な面談はないですね 😺
年2回くらい、個人懇談はあります。

連絡帳に書くほどでも無いことって、例えばどんな事でしょう?

私は割となんでも連絡帳に書きます。
保育園でも毎日どんな様子か書くように言われているので、ささいな事でもすぐ書きます(笑)

• ふ9🍵

ふ9🍵

個人懇談とは先生とまこさんがお話しする機会という事ですか?
    例えば…おやつは何食べていますか?とか…(おやつのメニューが公開されていません)

• 8月2日
  • まこ

まこ

そうです。
    お迎え前に早めに行って、担任の先生とお話する機会が年2回くらい設けられています 😺

うちはオヤツも献立表に書いてあるので聞きませんが、ふくまゆさんの立場なら聞くと思います。
    「休日のオヤツの参考にしたいので、普段どんなオヤツを食べているのか教えて頂けると嬉しいです😺」とか。

• 8月2日
  • ふ9🍵

ふ9🍵

すみません、それはつまり面談がある園ですね。そういう時間が設けられていなくてもやもやしています。

もちろんおやつの事も書けばいいとわかっていますし、書いた事もあります。他にも聞きたい事はたくさんあって都度お願いしているのですが、連絡帳に書いたその日には対応してても次の日からまた書かれてなかったり…
    何度も書かなきゃいけないのも変ですし、そういう事は文だとなんだが角が立つので口頭でと思って勇気を振り絞って園長に聞いたら面談はないと言われてしまって途方に暮れてます。

• 8月2日
  • まこ

まこ

すいません。
    定期的だともっと頻回な面談の事を仰られているのかと思いました 😅

連絡帳は毎日同じ先生が書かれているのですか?

気になるなら時間設けてもらってでも面談されれば良いと思いますよ!
    新設園なら尚更園も探り途中でしょうし、半年に1度でも面談があると子供の様子が話せて有難いとか、アレルギーや普段の食事が気になるからオヤツも献立表に乗せて欲しいとか、言って良いと思います。

• 8月2日
  • ふ9🍵

ふ9🍵

必ず毎回同じ先生という事もないですが大体いつも書いてくれるのは2歳児クラスの担任の先生ぽいです。
    ちなみにまこさんのところは献立表は配られますか?
    うちは壁に張り出されるタイプなんですが、他の園はどうなのかなって気になりました。そこまでお願いしちゃうとめんどくさい奴だなって思われないか心配で(・ω・`)

• 8月2日
  • まこ

まこ

うちは担任の先生が3人いて、ローテーションで書いてるみたいで伝わってない事も多々あります 😅

献立表は月末に翌月分が配布されます。

大事な子供を預けてるんだから、食事などアレルギーに関わる事は聞きたくて当然だと思いますよ!

• 8月2日
  • ふ9🍵

ふ9🍵

やはり配布されるんですね。本当にテキトーな園なんでしょうね多分うちのところは…

ありがとうございます。

• 8月2日
ぺちーの

うちの園では年に1回は
担任の先生と面談します!

去年はそれ以外にも
お昼寝の時間に父母が集まり
担任の先生3人とみんなで
自己紹介と質問会?を
やりましたよ( ¨̮ )

日中ずっと預けていて
子供の成長や日中のことなど
聞きたいことあるのに
面談がないのは嫌ですね(;_;)

• ふ9🍵

ふ9🍵

普通はありますよね…ない事にビックリしてます。
    新設園なのでそのあたり確認しそびれて入園してしまいました
    (まあそもそも保育園てこちらが選ぶ権利がないというか入れただけマシって感じですが…)

• 8月2日
コッシー

うちはしっかりした個人面談は年一回ぐらいです。
でも、普段から先生皆さんその日の様子とかは話してくれるし、主担任の先生は気になった事とか成長ぶりとか、毎日じゃなくてもちょくちょく、お迎えの時にゆっくり話してくれたりします。
といっても、やはり朝夕はお互いバタバタしてるし、他の子の対応もある中なので、逆に聞きたいことはこちらも小さいこと、そうでないこと全てまずは連絡帳に書くようにしてますよ!
そうすれば何かしらすぐ対応してくれるので。

• ふ9🍵

ふ9🍵

一回でもあるんですね。
    うちはありません!て園長にハッキリ言われて戸惑いました(・ω・`)
    聞きたい事連絡帳に書いてもその時は対応してくれてもその後すぐにやってくれなくなっちゃうんですよ(≡д≡)
    例えば、おやつのメニュー、ウンチの回数、午後睡の時間とか毎日の事です。
    それってとても基本的な情報ですよね…なんか毎日お願いとして書く事でもないよなって思っちゃって…

• 8月2日