※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハリヤバ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が夏風邪を引いた原因はエアコンの使用方法が心配。昼と夜の使い方や着せる服についてアドバイスをお願いします。

10ヶ月の息子が夏風邪を引いたみたいです。多分クーラーのせいだと思うのですが、エアコンってどのように使っていますか?最近はほぼ一日中つけっぱなしに近い感じでした(明け方から朝8時ぐらいまではだいたい切ってます。)またどのようなものを着せていますか?
昼と夜それぞれ教えていただきたいです。私の調整が下手なせいで風邪を引かせてしまってるので申し訳ない気持ちになります。エアコンとの上手なつきあい方教えてください。

コメント

るーくん

私のところも風邪をひいてます😂
クーラーはつけっぱなしなのですが、朝は一度消して空気を入れ替えたりするようにしました!!

あと、夜は腹巻き巻くようにしました!

• ハリヤバ

ハリヤバ

空気の入れ換え大事ですね!
    意識してみます(^^)
    腹巻きとゆう手がありましたか!
    タオルケットかけてもゴロゴロ転がってとっちゃうのでどうしたもんかと思ってたところでした!ありがとうございます😄

• 8月1日
匿名

朝から昼寝までは窓開けてます。
マンションなので玄関も開けて
風通し良くしています。
昼寝する頃からクーラー27°で付けて
夜寝る前に消します。
寝る時は扇風機だけで子供の服装はシャツ一枚です。

生まれてから一度も夏風邪になったことないです★

• ハリヤバ

ハリヤバ

睡眠のタイミングで調整されているんですね(^-^)/ぜひにやってみます!
    ズボンもなしですかね?
    一度も!すごい!
    ありがとうございます。

• 8月2日
  • 匿名

匿名

グッドアンサーありがとうございます👍💓

朝起きた時はやはり汗かいてますが
    子供は汗かくのが一番なので
    朝は汗かかせて昼寝前にシャワー入れるのですが入る前にクーラーつけて
    上がってきたら涼しいのですぐ寝ます(^_^)

ズボンはその日によって履かせたり
    オムツだったりですが基本的には
    ボディーシャツを着せてる時はズボンなし、キャミソールのシャツの時は短パン履かせて寝かせてます☺️

• 8月2日
  • ハリヤバ

ハリヤバ

昼寝前に、シャワーをして
    夜もシャワーしてるんですか?
    勉強になることばかりです。

• 8月2日
  • 匿名

匿名

昼寝前と夜19:30頃に入れてます(^_^)

私自身のやり方なので合ってるのかは
    分かりませんが参考になると嬉しいです☺️

• 8月2日
  • ハリヤバ

ハリヤバ

1日二回のシャワーはなかなかの気合いと体力がいりそうですね(*´ω`*)
    今後に参考にします!!

• 8月2日
こってぃ

快適自動設定(26〜27℃)でエアコンの下に扇風機を置き首振りで運転しています。夏を感じた方が良いと思うので、午前中はエアコンを切り扇風機のみで過ごしています。多少汗をかいた方が良い気がして…深夜大人が寝るときにエアコンを切り扇風機を首振りにして寝ています。
肌着に半袖半ズボンです。昨年の夏も同じでした。
大人も子どもも動くと汗ばむ、エアコンの近くは涼しい、くらいの温度で過ごしています。実家は22℃とかなので凄く身体に悪いです。

• ハリヤバ

ハリヤバ

そうですよね、汗をかくことも大事ですよね(^-^)/
    私も日中そうゆう時間を作るようにしてみます。ありがとうございます!

• 8月2日
ユリナ

温度は基本27度で付けっ放し、それだけだと暑いので扇風機活用してます!!

• ハリヤバ

ハリヤバ

昼間は温度少し下げたりしていたのでこちらに合わせてはいけないですね(/_;)/~扇風機併用していきます。
    ありがとうございます!

• 8月2日