※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おてんと
その他の疑問

旦那の実家が農業してます。今はお父さんがメインでお母さんはパートし…

旦那の実家が農業してます。今はお父さんがメインでお母さんはパートしながら必要時お手伝いしてます。
旦那がこれから農業を継ぐ方向です。
そこで農業するにはいろいろ勉強しないといけないと思いますがどこに相談すればいいですか?おそらく農業する為の補助制度もあると思います。
JAとか市役所とかでしょうか?
何かご存知の方お願いします。

コメント

ママリ

某市役所の農畜産課で働いています😀
今は育休中ですが…
直接の窓口は市役所でいいと思います!
JAや県もサポートはしてくれますが…
旦那さんはこれまで、農業にどの程度携わってましたか?
また、年齢は45歳未満ですか??

• おてんと

おてんと

おそらくたまに実家を手伝うくらいで初心者に近いと思います。
    今年33歳になります。

• 8月1日
  • おてんと

おてんと

市役所も補助ありますか?

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

就農にあたり、研修をする場合、国が年150万支援してくれます(^^)
    また、ご両親と異なる品目であれば、就農後も最初の5年は最大150万/年の支援があります(^^)
    詳しくは農林水産省の新規就農者支援について確認してみて下さい!

これはあくまで私の市の場合ですが、市や県、国からの補助を得るには、ある程度の技術の習得が必要になります。
    初心者に近いのであれば、研修を受ける必要があるかと思います。
    また、各自治体、独自の補助を設けていたりするので、細かな条件など、直接話を聞きに行った方がいいかと思います(^^)

• 8月1日
  • おてんと

おてんと

研修というのは学校行ったりですか?

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

お住まいの自治体には農業大学校のようなものはないですか?
    または、ご近所の経営の安定している農家さんでも大丈夫ですが…
    それは、補助を受ける場合に要相談となると思いますが…
    ちょっと見切れてますが、農林水産省の説明を貼りますね(^^)
    また、失礼を承知で…
    出来れば、旦那さんの方からご両親の経営条件も把握していただいた方が良いと思います😅
    施設や機械は老朽化して、そこに設備投資は必要ないかなど・
    ご両親の時代より、今の方が農業経営に限らず、子育て世代の家計は大変なので😢
    本当に継いでやっていけるのか、着手する前にじっくり相談した方が良いと思います💦💦💦

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

貼り忘れてました💦

• 8月1日
  • おてんと

おてんと

貯金切り崩して生活してる為学校に行くお金がなく今奨学金も返済してるとこでやばいです💦

• 8月1日
  • おてんと

おてんと

ありがとうございます😊

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

義父様が良い経営をされていれば心配はないですが…
    施設や機械があれば、その修繕費や維持費もかかってきますので💦
    今は仕事をしながら農業を習い、ある程度貯蓄ができてから継ぐのも視野にいれてみてはいかがでしょう?
    特に農業は毎年毎年収益が変わると思うので😫

• 8月1日
  • おてんと

おてんと

今は実家は生活できる程度でなんたんか貸してるそうです。

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

それなら安心ですね(^^)
    もし義父様が認定農業者になっていれば、役所の担当者を知っているのではないでしょうか(^^)?
    旦那様と義父様に役所に相談に行ってもらうと話が早くていいかもですね!
    色々と大変かもしれませんが、頑張ってください😊

• 8月1日
  • おてんと

おてんと

認定農業者?
    今週市役所に行ってみます😌

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

行政から、一定の条件等(自治体によって異なる)を満たし、認定を受けた農業者のことです(^^)
    認定を受けていなくても問題は何もないですが、受けていると融資や補助制度があります(^^)
    45歳未満の新規の方は、認定新規就農者の認定を受けると、設備投資や運転資金などで3700万までは無利子で借りられます😀
    自治体によっては補助制度なども(^^)
    役所に行かれる際は、お電話などで担当者のアポを取り、当日は
    義父様の経営規模を伝え、
    新規就農にあたりどのような補助があり、それに係る条件
    等をご確認下さい(^^)
    その他聞き漏れないようにメモして行かれると良いですね☺️

• 8月1日
  • おてんと

おてんと

なんだか難しいことだらけですね💦

• 8月1日
  • おてんと

おてんと

ていうか私がこんなにいろいろ調べてるのに旦那は呑気に18時からゲームしてるってどういうことですかね😑

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

行政的なことはどうしても説明の仕方が難しくなるんですよね〜😢
    国が漢字いっぱい使った名称やら法律やら作るんで😫笑
    旦那さん😱💦
    まぁ、2人で悩むよりバランス取れてるんでしょうかね☺️
    できれば普通は逆だと言いたいですが😂

• 8月2日
  • おてんと

おてんと

甘やかされて育ってるんでまだまだ子供なんですよね💦
    一時期離婚も考えました💦

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

農業…
    大丈夫ですかね😅
    家族を守るため、しっかりして欲しいですね😫

• 8月2日
  • おてんと

おてんと

不安と心配しかないです💦

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

不安なこと、心配なこと、理解して旦那さんには真剣に就農に向けて頑張って欲しいですね💦
    あまり思いつめないでくださいね😢

• 8月2日
  • おてんと

おてんと

いろいろありがとうございます😊

• 8月2日
  • おてんと

おてんと

今日旦那と市役所の農林水産課に行ってきました。
    それぞれの担当の方がいて4人と面接みたいになりました。
    まずは何をどうしたいか具体的に計画を立ててと言われました。
    農業改良普及センターに新規就農担当者がいるのでそちらに行くよう説明を受けました。
    なんだかいろいろややこしそうですね。

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

就農するにあたって、皆同じやり方とは行かないので( ̄▽ ̄;)
    私のところでも、最初はじっくり話を聞きます(^^)
    また、普及センターには、市役所とは違い、品目別に詳しい職員がいますので、そちらで就農後の経営内容の試算などしてもらったりします(><)
    具体的に数字で目標等を立てないと、就農後に自分たちの経営が上手くいっているかなど、分からなくなってしまうので💦
    家族構成等から、どの程度の収益が必要か等も考えないといけないので、家計費等も聞かれると思います✊
    旦那さんがどのような栽培方法でどのくらいの収穫量、収益を挙げたいかなどの目標があれば一番いいですが😅
    なければ、モデル的な数値を普及センターが示してくれるとは思います(^^)

• 8月3日
  • おてんと

おてんと

何をどうしていいかわからないど素人なんで4人もいっぺんに来られてビックリしました💦
    来週早々に普及センターに行かせる予定です💦

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

市役所は担当が細かく分かれていて、自分の担当外は詳しく知らないので😅
    どうしても複数で聞くことになるんですよ~💦
    私のところでも大体2~3人で最初の相談は受けます😵
    普及センターである程度の目標、スケジュールが決まるといいですね(^^)

• 8月3日
  • おてんと

おてんと

認定農業者にならないとダメなんですね💦

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

行政上の支援としては、認定農業者または認定新規就農者になっていただかないと、利用できる補助制度がなかなかないのが現状なんですよ😅
    兼業農家さんなどと区別して、農業で生活してる方を支援するための制度だったりするので‥‥
    普及センターで経営診断してもらい、
    ・現状の規模で十分な経営ができる
    ・今後十年先まで機械や設備の修繕、更新に資金を借りる必要はない
    等が確実であれば、今は行政上の難しい手続きは必要なく、旦那さんのペースで農業をし
    資金や補助が必要になったら改めて手続きする、ということも可能だと思います(^^)
    (お住まいの自治体ではどのような補助制度等があるかはしっかり確認しておいて下さい(^^)補助制度活用には、大体、活用したい年の前年度から相談をしておく必要があります😌)
    その場合は、普及センターやJAの品目担当者と顔つなぎし、しっかり技術指導には来てもらった方が良いとは思います✊

• 8月4日
ハナコ

実家が農業でお米を作っています(^^)
自営業となるとやり方はその家によって違うと思うので、義実家のやり方を見て覚えていくしかないと思います(゚∀゚)
補助金などについても旦那さんのご両親から直接聞いた方が効率がいいと思いますよ(*^^*)

Nackey

旦那と一緒に農業をしてます。
役所で新規就農の説明を聞いて計画書というものを作成中です。
役所に一度相談してみてはどうですか?

• おてんと

おてんと

実家が農業してましたか?

• 8月1日
  • Nackey

Nackey

旦那の祖父母が農家でもう年齢的に厳しくなったので
    旦那が継いでる感じです(^_^)

• 8月1日
  • おてんと

おてんと

何か勉強されましたか?

• 8月1日
  • Nackey

Nackey

私は未経験なんですが旦那は農業の会社で
    2年ちょい働いてましたよ!
    その会社である程度の知識は学べたと思います!

• 8月1日
  • おてんと

おてんと

いいですね😌

• 8月1日
  • Nackey

Nackey

おてんとさんもいずれは旦那さんと一緒に農業やるんですか?(^_^)

• 8月1日
  • おてんと

おてんと

手伝うつもりはないですが嫁の立場なんで結局手伝うことになるんでしょうね💦

• 8月2日
おてんと

1年と長いですけど長い目で見たいと思います💦
正直旦那に務まるか不安です❗️