生後3ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて相談です。20時に寝て、夜中に1回起きます。朝は一定の時間に起こしたいと考えています。20時に寝た場合、朝は何時に起こすのが良いでしょうか?
生後3ヶ月の子がいます。
生活リズムについてですが、
最近夜20時までに寝てくれて、
夜中2-5時の間で一回起きるぐらいになりました。
朝は子供の目覚めた時間で起きているのですが、
そろそろ一定の時間で起きたいと思っています。
その場合は、夜中何時に起きようと朝同じ時間に起こすということでしょうか?
20時までに寝ていたら朝何時に起こすのがベストでしょうか??
- たつきママ(7歳)
コメント
ぬん
20-21時くらいに寝て、朝は8時までには起きてます!
数日起こすのを繰り返したら今は自然と起きるようになりました😊
みは
うちも20時に寝かせ、2~6時の間に一度起きます。
うちの場合は寝室2階、リビング1階なので、寝てようが起きてようが7時頃強制的に1階におろしてます😅
いいか悪いかはわかりませんが、大人は朝の準備があるし、一人で上に置いとくわけにもいかないので💧
でもその頃になると眠りは浅くなってるし、不機嫌になることはないですよー!
-
たつきママ
確かに朝方になってくると起こしても起きますよね!
ありがとうございます😊- 8月1日
まかろに
ネントレしていた時に色々と調べましたが、就寝は20時までに、起床は7時までに、がベストのようです。
3ヶ月の頃は8時前後に自然と目覚めることが多く、そのまま娘の都合に合わせていました。
そして離乳食開始前にきちんと生活リズムをつけたいと思い、4ヶ月に入ってからは7時に起こすようにしました。
今は6時頃に目覚めます🌅
-
たつきママ
詳しくありがとうございます!
その通りにやってみたいと思います❤️- 8月2日
たつきママ
いいですね〜!
自然と起きるまではやっぱり起こしてましたか??
ぬん
うちは何故か朝方になると目を覚ます回数が増えるので、グズグズしたらおはようって声かけして完全に目を覚まさせるようにしてました😊早くて6時とかに目が覚めることもありますが本人が起きたら起床して朝日浴びせてます!
たつきママ
朝日浴びさせたら起きますよね!
ありがとうございますー😍