予定日2/26の初マタです。里帰り出産で12月半ば以降に産休を取得し、体調次第で有給なしの場合は欠勤扱い。金額に変動ありますか?
いつから産休を取るか
度々お世話になっております☺︎
10w初マタです。
私は予定日が2/26なのですが、産休を取得するとしたら1/16〜になります。
ただ、里帰り出産の予定で、キリも良いので年内
12月半ばくらいに仕事が落ち着き次第、産休を頂けないか、職場に復帰後相談しようかと思っております。
ただ、体調次第では有給も無いかもしれません。
その際は、産休までの期間は欠勤扱いになるのでしょうか?
また、頂ける金額は変わるのでしょうか?😥
- みやこ(6歳)
コメント
jinko1211
多分有給消化しているようなら欠勤扱いになると思います。
もし産婦人科で傷病手当が出るようならまた金額変わると思いますよ!
とんとん
有給が足りなくなれば欠勤になると思います。
産休の申請書には1/16からの申請になるので、金額は変わらないと思います。産前6週の決まりなので…。
もし、12月に切迫早産等で自宅安静とかになれば、傷病手当金の申請できるので、金額は変わると思いますが…💦
-
みやこ
やはり欠勤ですよね。金額は変わらないのですね。
あとは年末の体調次第ということでしょうか^^;どうなることやら…- 8月1日
退会ユーザー
体調が特に順調にきてて里帰りだという理由なのなら欠勤になりますね。
-
みやこ
ありがとうございます。やはり欠勤扱いですよね。
早めに相談しておこうと思って😥- 8月1日
みやこ
体調次第ですね(ーー;)年末から休みたいと言って万が一診断書頂いた場合、傷病手当申請してもよいのでしょうか?^^;質問ばかりですみません…^^;