1歳の娘が発疹で悩んでいます。熱後に発疹がでることがあるか、放置して大丈夫か不安です。経験のある方、アドバイスをお願いします。
いつもお世話になっています。
1歳になった娘の発疹について質問です。
昨日の朝、38℃の熱が出て保育園をお休みさせました。熱はすぐに下がり、夜には36℃台でした。
今朝起きてみると脛から足のこう、股の付け根付近に赤くて小さな発心が所々見られたので小児科を受診。手足口病かと思ったんですが、「8割あせも、じゃなければ熱後の一時的な発疹かな」と言われました。
どうやら手足口病の発疹とは見た感じ違うみたいで…
発熱の後に発疹がでたりすることってありますか?その場合は特にケアなどせず放置で大丈夫なんでしょうか??
同じような経験のあるかた、お話を聞かせてくださいませm(_ _)m
- まりっぽ(8歳)
コメント
たな
突発性発疹ではないですか?
たな
手足口病は手のひら、足の裏、口の中に発疹が出ます。今まさに、小学生の娘がかかっています。
まりっぽ
突発性発疹は1歳前にやっているので、
今回は違うかなぁと思っています。
また、突発のときはお腹や背中にたくさん発疹が出たこと、熱が3日ほど続いたこと(今回は昨日の朝高くなっただけなので)も違うかなぁと思う理由です。
娘さん大変ですね💦
手足口病、小学生でもかかってしまうんですか😣なんとなく、未就学児までの病気のような気がしていましたが…流行してますもんね。
大人にうつると非常に苦しいようなので、お大事になさってください。