※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほっぺ
子育て・グッズ

夜間の授乳について相談です。朝方の授乳をやめると朝まで寝てくれるようになるか、夜間の断乳は必要でしょうか。同じ経験の方いますか?

ここのところ夜寝る前に240ccミルクをあげて
朝方3〜6時の間に泣いてまた240cc、
それからだいたい7〜8時くらいに起きます◎

同じような方いらっしゃいますか?
いつから3〜6時の間に泣くことなく朝まで
寝てくれるようになるのだろうと思いました ..

むしろ朝方のミルクをやめたら
そのうち起きることがなくなるのか...?
母乳ではありませんが夜間断乳したほうがいいでしょうか?

コメント

LIZ

ミルクが欲しくて泣いてるのではなく、夜泣きではないでしょうか?
あげれば飲んでしまいます💦
一日トータルして何回ミルクあげてますか?

• ほっぺ

ほっぺ

夜泣きだとはわかっているのですが、一度はミルクを飲まないと寝ないんです(;_;)
    トータルはだいたい480ccで、本当に稀に朝方飲まないときは240ccになります◎

• 8月1日
  • LIZ

LIZ

どうしてもミルクが欲しくて起きちゃうんですね💦
    そのリズムが習慣になってるのかもしれないですね💦
    というより、まだ夜の授乳が1度は欲しいのかもしれませんし…

夜は何時くらいに寝てますか?
    お昼寝はどのくらいしてますか?

• 8月1日
  • ほっぺ

ほっぺ

リズムは慣れてきちゃっていると思います(;_;)
    そうなんです、見極めが難しいところで...飲まないと息子もまだ寝足りないのに6時くらいに起きてしまってグズグズな朝になってしまいます..

夜はだいたい21時頃で、お昼寝は保育園なので午前に20分ほどで午後は二時間ほど寝ています◎
    産まれた頃からよく眠る子なので、逆に寝足りないとぐずりがひどいです..

• 8月1日
  • LIZ

LIZ

保育園に通っているなら日中の昼寝量も運動量も食事量も問題ないですもんね😫
    夜も丁度いい時間に寝てるので、長すぎてお腹が空くような感じでもないですよね💦

1歳過ぎるくらいで、離乳食も完了期に入りミルク自体を辞める頃には変わってくると思いますが、それまで辛いですよね…

夜中の授乳が完全になくなってもいい時期なのに!と思わず、少しずつ食事の量が変わったり、哺乳瓶を卒業したりと変化があれば落ち着いてくるかもしれません✨

保育園に通ってるとなると、のんたんほっぺさんも朝は忙しいですから、そんな時にグズグズはキツイですよね💦
    なので無理してミルクやめたりしなくていいと思いますよ♡
    親の都合で結構!という時があってもいいと思ってます♡
    上の子が同じ時にやはり保育園へ通わせていたので、朝の大変さはよくわかります(泣)

• 8月1日