今朝郵便物が盗まれました。保育園に向かおうとエレベーター降りると、…
今朝郵便物が盗まれました。
保育園に向かおうとエレベーター降りると、マンションの集合ポスト前の地べたに座り込んで郵便物を開けまくってる変な人がいたのですが、本人が自分宛の郵便物整理してるのかな、家でやれよ、と思いながら保育園へいきました。
帰るとうちのポストにぐちゃぐちゃになったチラシ、各種請求書類?の荒く開封されたあとの封筒などがぐちゃぐちゃに丸められてそのまま無理やり突っ込まれていました。
封筒を見るに市税、携帯会社、市役所の保険?(封筒裏にジェネリック医薬品の説明が書いてありました)は確認できました。どれもうちに来るやつですが、中身が全くなくて、もしかしたら他所のやつもまざってるかも、と思ったのですが、
鍵かけてなかったのがうちともう一軒だけ。
そのもう一軒の郵便受けも空っぽでしたが、ぐちゃぐちゃになったチラシに紛れてその部屋のクレジットカードの利用履歴か何かのハガキがまざっていました。
開けるだけ開けて持ち去らなかったみたいです。
こういう場合どういう対応をすべきでしょうか?
推測できるこの3件はすべて私宛です。
- りら(7歳, 11歳)
ハナまい
すぐに警察に届けましょう!!!
悪用されては元も子もないです!!
うるとらまん
まずはマンションの管理会社に連絡する。
警察にも連絡した方がいいと思います。
そんな事あったらスゴく嫌な気分になりますね😞
退会ユーザー
まず管理会社に連絡、分譲マンションなら管理人や事務所に連絡ですね。
カメラは付いてないんでしょうか?
通報してもいいかもですね。
しずママ
すぐに110!!!!
退会ユーザー
管理会社に連絡、その後警察立会で防犯カメラとか見てくれませんかね?
怖いですね…
みゆ
まずはすぐ警察に連絡ですね!
そうすれば被害届など色々手続きしてくれるはずです。
大事な書類など悪用されたら困りますし…
ジェラトーニ
窃盗罪に当たるかもしれないので警察を呼んだ方が一番でしょうね
コメント