※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるひ
子育て・グッズ

娘が9ヶ月半で、2回食をしていますが、3回食にするタイミングや量について悩んでいます。掴み食べの写真も見たいそうです。

生後9ヶ月半の娘がいます。
現在2回食で、ご飯90g、野菜40g、タンパク質20g、トータルで150g毎回完食します。
その後母乳も5分ずつくらい飲みます。
いつから3回食にしようかな~と思っているんですが、みなさんは何を目安に3回食にしましたか?
また、量は今あげているぐらいでいいのでしょうか?
増やしても食べる気がして、増やした方がいいのか今くらいでいいのか悩んでいます。
あと、掴み食べでどんなものをあげているか写真があれば拝見したいです。
よろしくお願いします。

コメント

ちよ

うちは9ヶ月になって数日後に3回食にしました^^
もともと食べるのが大好きで保育園の給食も物足りなさそうと先生から言われるほどです(笑)
9ヶ月になって給食をペーストから歯茎で潰せる硬さのものに変えてもらったらますます食べるのが好きになったようだったので朝もあげることにしました^^;
夕飯は量的にははるひさんのお子さんよりもご飯が少し多い感じです^^
日によって食べない日もありますが。
朝は軽めに私の出勤時間に合わせて準備できるものを食べさせています☆
写真がなくて申し訳有りませんが、掴み食べはバナナやパンケーキなどで試しています^^
時間があればおやきなども掴み食べには良いと聞いたのでやってみようかなと思っています(*´꒳`*)

• はるひ

はるひ

お返事ありがとうございます!!
    お子さんよく食べるんですね~\(^-^)/
    娘もよく食べるので3回食にしようと思います!
    掴み食べはバナナやパンケーキなどでやってるんですね!
    おやきもいいですね!!
    参考になります(*´ノ∀`*)

• 8月1日
まま

9ヶ月ちょうどで3回食にしました!

食べる量がだんだん増えてきたし、私がお昼ご飯食べてると奪おうとしてくるので☺

初日のお昼は軽めにバナナだけにしました。
だんだん品数増やしてます。

朝と夜は
主食150
野菜80
タンパク質30
計ってませんがだいたいこんな感じだと思います。
食べたそうにするなら増やしてもいいと思いますが、
今の量で3回食にしてみてはどうですかね?

手づかみ食べも最近はじめて模索中です!
人参を茹でたスティックと食パン、じゃがいもおやき、バナナ手づかみで食べてくれました。
きゅうりスティック(生)はまだ噛みきれない様で断念しました(笑)💦
ごめんなさい写真は撮ってませんでしたm(._.)m

• はるひ

はるひ

お返事ありがとうございます!!
    お子さんよく食べるんですね~\(^-^)/
    娘もお昼ご飯食べてると口をパクパクしながらよってくるので、3回食にしてようと思います!
    掴み食べもチャレンジしていこうと思います(*´ノ∀`*)
    きゅうりとか少し固いのはやっぱりまだ早いんですね( 。゚Д゚。)(笑)

• 8月1日