授乳中断中に母乳が少ないことに不安を感じています。母乳再開後にミルクを足すべきか悩んでいます。成長曲線内なので大丈夫か心配です。
3日間、服薬のため授乳中断することになりました😫
普段は完母で育てています🍼
昨日6時に一旦授乳してから薬を飲み、
7時に入浴後ミルク80ml飲みました。
4時に起きたのでミルクを飲ませたのですが
また80mlしか飲みませんでした。
手絞りで搾乳してもあまりうまくできず、
お恥ずかしい話ですが旦那に吸ってもらい
左右で100ちょっと出ました。
4ヶ月になったとこなのですが、この感じじゃ
普段から母乳少ないすぎたのではと不安です💦
体重は3200で生まれて、今6キロないくらいで
まだ倍になっていないので心配だったものの
成長曲線内だし大丈夫かなと思ってたのですが…
母乳再開したらミルク足したほうがいいでしょうか😭
- とり(7歳)
とり
あと普段は、自分でおっぱいから口を外してもう飲まなくなるような感じで足りない様子はないと思います🤔💦
うさぴょん
あまりでてないけど、吸い付いづけてるっていう場合もありますね(>_<;)吸ってもすっても出てないだけっていう(;´・ω・)出ないから飲まない!じゃなくってもしかしたら(。•́•̀。)💦
手絞りや旦那さんにすってもらって…だと実際のとこわかりずらいと思うんで搾乳器とか使った方がいいかなーと思います(。•́•̀。)💦安いの普通に西松屋とかでもうってますし(;´Д`)うちはポンプタイプ買いました!それで全然実際出てないこと気づいて3ヶ月から缶ミルクになりましたよ✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。
上手く吸えてない子も実際いますし、そうなると母乳の出も左右されたり…。
赤ちゃんが実際どのくらい母乳で飲んでるか体細かくgまで出てくる体重計で図るのもいいかもしれないです!お家に2999みたいにでるやつがなければ、おいてあるところにいって授乳してあげるといいとおもいます💛
ショッピングモールだったり、役所だったり…❤産院とかでも不安ならさせてくれます😋👐
-
とり
回答ありがとうございます!
やっぱり慣れてもいない手絞りの搾乳とかだけでは判断出来ないですよね🤔
搾乳器買ってないので検討したいと思います🙏🏻
とりあえずアドバイス通りベビースケールのあるとこで哺乳量はかってみます😊- 8月1日
ナチョス
手絞りでの搾乳はコツがいるので、なかなか慣れるまではなかなか量を出せないかもしれません💦
私の場合、乳腺?(押すとおっぱいが出る所)がかなり奥の方にあるらしく、搾乳器では全然量取れないのですが、手搾りだと200くらい取れます。
お近くにベビースケールの置いてあるデパートやショッピングモールはありませんか?
母乳再開したらそういった所で授乳前後の哺乳量ってみるといいと思います!
-
とり
慣れもやっぱり大きいですよね💦
搾乳器で取れにくいこともあるんですね😳向き不向きが結構あるんですね!
ベビースケールのあるところ行ってみようと思います!ありがとうございます🙏🏻- 8月1日
コメント