※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
子育て・グッズ

新生児の寝かしつけについて悩んでいます。日中は授乳後に寝るが、夜はなかなか寝付かず、さまざまな方法を試しています。最近は、息子が私と一緒に寝てくれることが多いです。寝かしつけに苦労しています。

生後21日目の息子がいます。

皆さん新生児の寝かしつけってどうされていましたか(ーー;)?
日中は授乳が終わって即寝るか、近くで私も寝転んで吐かないかチラチラ見てるとその内寝ていきます。
夜間は授乳が終わって即寝る事はほぼ無く、日中のように側にいるだけでも寝なく、抱っこやトントン、おしゃぶり、寝かしつけアプリの音楽、オムツも替えたし室温も日中と同じ様にしているのに何をしても駄目で今日は朝5時まで6時間起きっぱなしでした(;_;)
これに付け加え、お昼は泣かないのに夜間は火の付いたように泣きます。

それでも抱っこやゆらゆら、ミルクが終わっても口淋しそうならおっぱいを咥えさせて、最終的に私が先に隣でうとうとしてしまい、ハッと目が覚めて隣を見ると息子も寝ているという感じがここ最近毎日です。

電気は朝になるとつけ、夜は日付が変わる前最後の授乳時には消して朝まで付けず、授乳やオムツ交換なども豆球の中でしています。

お昼に起きる時間を伸ばそうとしても寝ちゃいますし、夜間も起きている時間が長いと余計興奮して眠れないと聞くので早く寝かしてあげたいのですが本人は目がぱっちりで…たださすがに6時間は起き過ぎな気がして悩んでいます。

コメント

ぴーちゃん

赤ちゃんって、暗くなるのが怖いんですよ!
なので夜中泣く子が多いです😅
お母さんが安心して寝てると、赤ちゃんも暖かさで寝ちゃうんでしょうね☆
私もよくありましたよー!
二ヶ月くらいまでは昼夜の感覚が自律神経が発達してない関係でまだないので、無理に起こしておいても夜寝るようにはなりません!
なので寝れる時に寝かせてあげてください☆
ただ、生後一ヶ月までは起こしてでも三時間おきに授乳しないと、脱水や栄養不足になります。このひと月でどれだけ体重増やせるかが大切なので、たくさん飲ませてあげてくださいね♡

• まこ

まこ

暗いのが怖いんですかね(ーー;)
    まだ昼夜が分からないとはいえ、後々癖付ける為にも夜間は電気付けない方が良いかと思って暗闇で頑張っているのですが。。

しばらくは息子に合わせて、夜間起きっぱなしでも仕方ないのですね(´-`)

体重はこの前一度病院に行き順調に増えていたので、脱水症にならない様にしっかり飲ませたいと思います(﹡ˆˆ﹡)

• 7月22日
天翔mama♡

赤ちゃんはお腹の中にいるときは
夜行性らしいです(^O^)
まだ21日目とゆうこともあり
おなかの中にいた時の方が長いので
そうなんだと思います♬
いまはお子さんのリズムに合わせて
過ごしてみてください!
お子さんがお昼に寝るなら
まこ様もお昼寝して夜一緒に起きる
みたいな!
段々に生活リズムが整ってくると
昼夜もはっきりしてきます(º∀º)
家事などやっているなら
無理しなくてもいいと思います!
大変かと思いますが
頑張ってください(>_<)

• まこ

まこ

私が夜中に起きているのは良いのですが、息子が6時間も起きっぱなしはよくないのでは⁉︎と心配で(ーー;)

リズムがつくまでは焦らず、息子のペースに合わせて頑張ります!

家事は実家に同居なので、家族に頼りながらやっていこうと思います(´-`)

• 7月22日

我が子も1ヶ月過ぎましたが、そんな感じです!昼間は寝てくれるのに…と思いますよね(>_<)

皆さんの回答見ていると、やはり夜行性なのですかね。暗闇にももう少ししたら慣れてくれるかな。何しても泣き止まないと本当辛いですが、今だけ!と思って、お互い頑張りましょう(≧∇≦)

• まこ

まこ

暗闇にも慣れさせないといけませんし、やっぱり夜は暗くして良いんですよね(ーー;)

いつかぐっすり一緒に寝れることを楽しみに、頑張りましょう♩

• 7月22日