※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぁーにゃ
子育て・グッズ

1ヶ月混合で2ヶ月目はほとんどミルク。母乳出るけど忙しくて母乳育児が難しい。ミルクで育てるか悩む。母乳になっても根気がない。

1ヶ月混合で2ヶ月目殆どミルクで
風呂とか入って絞ったら
まだ母乳でます。
本当にもったいないと思います。
小さく産まれ
吸う力もなくミルクに頼って•••。
妹が母乳で育てたんで
親やばぁちゃんにも
イロイロ言われます。
言われるくらいなら
母乳で育てようかと思ったら
用事とかでバタバタしてしまいます。
子供も母乳飲まんし
ミルクで育てようかな?
とも思います。
今から母乳になっても
根気よく母乳あげるだけですよね(´ω`;)
今一歩完ミになる力が
ないです!!!!!

コメント

ももん

悩んでいて、まだ母乳でるなら、踏ん切りがつくまで母乳あげてみてはどうでしょう?

プリッツ

私の子も吸うのが上手くいかず、混合で頑張ってました。でも、母乳を練習する度にギャン泣きされストレスになり母乳外来で体重計っても2しか飲んでなかったり…とうとう完ミにしました。母乳がなによりいいのは、わかってるし周りに言われるのは辛いですよね。ストレスになってるなら、完ミにしてその分心に余裕出来るから、べびちゃんとも遊べますよ♡まだ、母乳がでるなら搾乳して保存しとくのもありかと。完ミにするのが悪い事じゃない、臨機応変に頑張ってください♡

ある日どこかで

2ヶ月目なら、まだまだ母乳育児出来ますよ。
そもそも1ヶ月吸ってなくても復活は可だそうです♫

小さく産まれたなら、1ヶ月までをミルク足してきたのは正解だったと思います。

おかげで体重も増えて、力もついてきたのでは?

今なら0ヶ月の時より頑張らずに母乳あげられると思いますよ☆

私は夜は母乳だけって決めて、1日3、4回ミルクを40-60cc足してました。
面倒なので添い乳です。

3ヶ月、体重6kg近くなると、母乳が足りてるか問題はなくなります。あと少しの辛抱なんで、ミルク1本で良いやと思いきれないなら、母乳あげてみたら?

お風呂上がりや、眠い時、朝方の出がいい時、いっぱい泣いて喉乾いてる時など。飲ませるようにすれば、飲むと思います♫

ままままくらぼ

分かります❗️分かりますよ‼️
私も3ヶ月まで毎日毎日泣きました。泣きながらおっぱいやってました😭
3ヶ月で完母になれたり、5ヶ月目からなれたりした人もいるから、諦めないで下さい‼️
赤ちゃんにとって、だけでなく、お母さんの体にとっても母乳やる事は素晴らしい事ですからね‼️
少しでもいいからやってください‼️
赤ちゃんの吸う力もついてくるし、おっぱいも吸われれば出す時来たのか!って動き出すし、絶対頑張った方がいいですよ‼️
泣いたらまずおっぱい‼️
大丈夫‼️絶対出るから👍✨

3匹のママ

私の友達の話ですが、退院して少ししたらすぐ乳腺炎になってしまったり、あげるのつらかったりで1ヶ月以上母乳あげてなかったけど、
その後、母乳夜に沢山作られるときいて頑張ってあげていたら、出る量が 増えてきたそうです!
私は最初の1ヶ月は7割くらいミルクに頼ってしまっていました。おちょぼ口で泣く時みたいな大きな口あけてくれず、乳首吸われるのが痛くて痛くて💦
でもまわりがうるさく完ミにふみきれずにいたのもあり、その友達の話しを聞いて1日12回とか頑張って母乳をあげてミルクの量を減らしていったら、飲むのも上手になり力強く吸ってくれるようになってきて、今はミルクいらなくなりました!
吸う回数増やして乳首が痛くてつらいときは、搾乳して哺乳瓶であげました。
限界のスカスカになるまで搾乳しましたよ!
おっぱいタンクは残すより空にする方が次を一生懸命作らなきゃと製造が活発になると教わったので。
なんでまわりの人達は、なんでかこどもの顔みた次には「母乳?ミルク?」と聞いてきます。
べつにどっちでもいいじゃん❗て毎回思います💨
母乳母乳ミルクちょこと。母乳母乳ミルクちょこと。ってやってたら、なんとか1ヶ月で完母に届きましたが、ストレスたまりそうになったときは、ミルク頼りながらやってます(^^)